Дизайн-код: КБ «Стрелка» решило прислушаться к саратовскому бизнесу

viveskaСаратовская торгово-промышленная палата получила официальное обращение от КБ «Стрелка», в котором урбанисты обещали учесть предложения бизнесменов по размещению рекламы и вывесок на фасадах зданий в областном центре.

Перечень предложений специалисты ТПП выработали по итогам встреч с представителями бизнес-сообщества, общественниками и сотрудниками саратовской мэрии. Все эти встречи прошли на площадке торгово-промышленной палаты, присутствовали на них и урбанисты «Стрелки».

Напомним, разработанный «Стрелкой» дизайн-код, спешно взятый на вооружение администрацией города, привел к массовому демонтажу старых вывесок на центральных улицах города. Одинокие буквы без подложки, ограничение их размера и стиля надписей, ряд других требований в купе с обязанностью предпринимателей менять вывески за свой счет вызвал волну недовольства. Кроме того, владельцы магазинов и кафе, установившие новые вывески, стали замечать падение выручки.

Осложнили ситуацию и новые правила благоустройства города, в которые требования дизайн-кода вошли полностью. Как уже рассказывал «БВ», затормозил их применение только протест городской прокуратуры, которая не одобрила включенное в правила требование к бизнесу согласовывать в администрации города каждую вывеску. В итоге этот пункт из правил был убран, но новую версию документа пока не разработали.

Пока же КБ «Стрелка» прислало в саратовскую ТПП скорректированный с учетом предложений бизнесменов дизайн-код. Заодно был проанализирован и реестр улиц Саратова, которые урбанисты поделили на типовые и исторические.

«Работа с бизнесом Саратова помогла нам понять очень важные вещи — весь бизнес от самого мелкого до крупного крайне активен, и заинтересован в участии в процессе формирования документа, оказывающего на них прямое влияние», — сделала вывод архитектор «Стрелки» и глава проекта по комплексному развитию Саратова Алена Жмурова.

Она пообещала, что разработчики учтут пожелания предпринимателей и пойдут навстречу в тех случаях «когда это не влечет за собой критичных последствий для облика города». На данный момент, как заверила она, большая часть замечаний сотрудниками «Стрелки» уже обработана.

«Многие вопросы касаются внедрения юридического документа, формы и сроков реализации его требований. Данные вопросы принятия и исполнения документа лежат за гранью нашей ответственности. И это должны все понять», — заключает она.

О внедрении юридического документа можно будет говорить в феврале, когда обсуждать правила городского благоустройства с интегрированным в них дизайн-кодом вновь соберется рабочая группа при Саратовской городской думе.

Глава саратовской ТПП Алексей Антонов отметил, что как житель города он одобряет то, что администрация и КБ «Стрелка» обратили внимание на внешний облик фасадов. Но как представителю бизнеса, ему понятно, насколько сложно реализовать этот проект. Тем более, что реакция предпринимателей на нововведения во многом оправдана.

«На площадке ТПП мы провели несколько встреч по этой проблеме и смогли определить болезненные точки и пути их устранения. Сегодня мы видим, что ситуация направлена в нужное русло, интересы бизнеса учитываются практически в полном объеме», — подчеркнул Алексей Антонов.

Между тем, в послужном списке «Стрелки» наметился следующий город, для которого разработан дизайн-код. Это Новосибирск. Еще летом урбанисты с гордостью показывали его жителям свои наработки по Саратову и обещали, что местные вывески постигнет та же судьба.

 

Но, судя по характеру презентации, прошедшей 9 ноября в Новосибирском госуниверситете, опыт общения с саратовским бизнесом был учтен. Да и мэрия Новосибирска предпочитает сперва разработать и вынести на общественное обсуждение соответствующий документ, а не берется сразу ломать не отвечающие новым веяниям вывески.

Как пишут новосибирские СМИ, в разработках был учтен опыт не только Саратова, но и Москвы, где к дизайн-коду подходили очень аккуратно. Кроме того, в отличие от Саратова, где все улицы поделили строго на два вида — исторические и типовые, в Новосибирске их будет три. Кроме исторической и типовой застройки учтут еще и существование промзоны, откуда крупные баннеры и бегущие строки никто изгонять не будет.

Новосибирская программа «Создание комфортной городской среды» рассчитана на 5 лет, в течение которых город будет терять по 7% рекламных конструкций каждый год. Похоже, местным бизнесменом в плане дизайн-кодов повезет больше, чем их саратовским коллегам.

Один комментарий

  • А при чем тут ТПП? Ни слова против произвола администрации по демонтажу вывесок Палата не сказала. Всю работу, все шишки приняла на себя Опора России, Влад Коровин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.