Винная сеть «Дьюти Фри» закрывается в Пензе и Саратове из-за трудностей с импортом. Владелец Дмитрий Лаврентьев вышел из целого ряда бизнесов

Российская сеть алкогольных магазинов «Дьюти Фри» с корнями в Пензе и филиалами в Саратове объявила о закрытии. Причиной называются проблемы с ввозом продукции из-за рубежа и ее оплатой.

Владельца сети, экс-депутату Заксобрания Пензенской области Дмитрия Лаврентьева связывают с экс-губернатором Иваном Белозерцевым. Как и бывший глава региона, бывший депутат является фигурантом уголовного дела, но не о взятке, а о хищении бюджетных средств.

— Было принято решение сократить более 100 магазинов «Дьюти Фри», в которых работали 500 сотрудников. Всем им будет предложена альтернатива – трудоустройство в других подразделениях компании, — заявила директор сети Оксана Адаева.

Как сообщается в группе сети в ВК, в настоящие время сеть Duty Free насчитывает 108 магазинов, представленных в Пензе, Кузнецке, Сердобске, Н.Ломове, Каменке, Заречном, Засечном, Саранске, Cызрани, Рузаевке, Саратове, Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске. В Саратове на карту нанесены 8 магазинов этой сети, один из которых временно не работает. В Пензенской области на карту нанесены 20 магазинов. 

В сети представлен большой выбор алкогольных напитков, есть своя винотека. В магазинах также продаются цветы и есть возможность заказать оптом. В источниках транслируется информация о том, что закрытие «Дьюти Фри» обусловлено проблемами с ввозом продукции из-за границы и ее оплатой. 

ООО «Дьюти Фри-Пенза» зарегистрировано в 2010 году, его учредителем являлся экс-депутат пензенского ЗакСа Дмитрий Лаврентьев. 28 апреля он вышел из состава учредителей, передав свои акции Наталье Лаврентьевой. Пик выручки ООО пришелся на 2015 год — 2,4 млрд рублей. С тех пор она неуклонно снижалась, достигнув в 2021 году 1,1 млрд рублей. Чистая прибыль составила 5,9 млн рублей. 

Дмитрий Лаврентьев вышел из состава учредителей и другого крупного актива ООО «ТД «Дионис», занимающегося оптовой торговлей напитками. Также 24 апреля ему на смену пришла Наталья Лаврентьева. Выручка этого ООО, наоборот, растет: в 2021 году на 19% — 2,3 млрд рублей, чистая прибыль — 17,7 млн рублей.

Наталья Лаврентьева сменила Дмитрия и на посту учредителя ООО «Агрофирма «Раздолье» (смешанное сельское хозяйство, выручка 288,4 млн рублей, убыток 107,1 млн рублей). 

Впрочем, у семьи остается еще один крупный актив — созданное в 2018 году ООО «Оптторг» — его учредителем и директором значится Олег Сергачев, руководитель «ТД «Дионис». В прошлом году выручка «Оптторга» резко выросла на почти 8,5 тыс. процентов — до 4,5 млрд рублей, чистая прибыль составила 8,9 млн рублей. 

1 апреля Дмитрий Лаврентьев покинул кресло учредителя и в московском ООО «Караван 24», уступив его Дмитрию Осьминину. Компания также занимается розничной торговлей и ей принадлежит сеть магазинов с одноименным названием.  У созданного в октябре 2020 года ООО выручка за прошлый год составила 1 млрд рублей, чистая прибыль — 15,3 млн рублей.  

Дмитрий Лаврентьев в Пензе — фигура одиозная. В прошлом году он пребывал под домашним арестом, будучи фигурантом уголовного дела о хищении бюджетных средств. Под этим подразумевается выделение субсидий с легкой руки занимавшего тогда пост министра сельского хозяйства региона Андрея Бурлакова и якобы Ивана Белозерцева как раз в пользу компаний г-на Лаврентьева. 

По версии тг-канала «Сурский край Z» схема подразумевала ввод в сельхозоборот заброшенных земель с последующим выделением субсидий по госпрограмме. На землях же при этом ничего не засевалось. После ареста Белозерцева в мае историей заинтересовался Россельхознадзор. 

Андрей Бурлаков был отпущен под подписку о невыезде, а затем, по данным тг-канала «Обломки планетария» трудоустроен в одно из хозяйств Лаврентьева. Уже в прошлом году экс-депутату предрекали конец империи, полагая, что показания на него даст и арестованный налоговик из Саратова Юрий Калабин. Означает ли смена учредителя в компаниях Дмитрия Лаврентьева запуск именно этого процесса — пока неизвестно. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.