Для еще не созданного факультета фундаментальной медицины Володин присмотрел в Саратове историческое здание

шоклалаПосле реконструкции здание закрытой саратовской школы №99 могут отдать под факультет фундаментальной медицины Саратовского госуниверситета.

Такой вариант будущего школы-дворца на улице Университетской, 44 предложил спикер Госдумы Вячеслав Володин, который сейчас лоббирует восстановление здания. 

О создании медицинского факультета в классическом вузе было объявлено буквально на днях. При наличии в регионе профильного медицинского университета — СГМУ, классический университет уже в ближайшее время планирует открыть у себя факультет фундаментальной медицины и медицинских технологий.

16 января на заседании Ученого совета СГУ рассмотрели вопрос о лицензировании образовательных программ высшего образования по группе специальностей «Фундаментальная медицина» и включили его в план работы совета на 2020 год.

Сам по себе факультет фундаментальной медицины в классическом университете — это не новшество. В МГУ такой факультет был создан еще в 1992 году. От медицинских вузов характер обучения на нем отличается усиленной подготовкой по фундаментальным, доклиническим предметам, но выпускает факультет именно врачей, с правом на лечебную практику.

Первые занятия проходили на базах московских медицинских вузов. Изначально на факультете работали кафедры фармакологии, биологической и медицинской химии и две научно-исследовательские лаборатории. Сейчас факультет по своим масштабам сравним с отдельным медицинским университетом, в его коллективе 10 академиков и 75 докторов наук. Выпускники получают дипломы по специальностям «лечебное дело» и «фармация».

Другие классические университеты тоже стали открывать собственные медицинские факультеты по примеру МГУ. При Казанском федеральном университете действует Институт фундаментальной медицины и биологии. В его составе присутствуют Высшая школа медицины и Высшая школа биологии. Получить здесь можно как медицинское образование, так и биологическое.

Институт химической биологии и фундаментальной медицины есть Новосибирске, при Сибирском отделении РАН. Уральский федеральный университет в Екатеринбурге также имеет специалитет «Фундаментальная медицина». Здесь готовят специалистов по медицинской биохимии и медицинской биофизике.

Таким образом, СГУ подтягивается за другими крупными вузами, создавая подобное подразделение у себя. Территориально бывшая 99-я школа находится в непосредственной близости от университетского городка. Но состояние ее сейчас плачевное.

Здание постройки 1915-1916 годов было признано аварийным 14 лет назад, в 2006 году. Учеников перевели в другие учебные заведения, а школу со статусом памятника культуры должны были отремонтировать, но в 2008 году весь процесс реконструкции застрял, средства на ремонт закончились, здание законсервировали и оставили ветшать. Попытки найти инвестора, который бы восстановил школу, не увенчались успехом. Здание выставляли на торги вместе с отдельной постройкой, спортзалом, за 30 млн рублей, но интереса лот не вызвал.

В 2011 году муниципальные власти оценивали реконструкцию школы в 350 млн рублей. Но сейчас, когда на школу обратил внимание федеральный центр, во время недавнего визита спикера Госдумы на площадку разрушающегося здания, прозвучала совсем иная цифра. 

По словам зампреда правительства Романа Бусаргина, восстановление школы обойдется в 144 млн рублей плюс около 70 млн на отделку здания. Вячеславу Володину размер затрат категорически не понравился и показался завышенным. «Если мы собрались кого-то обогащать, то так и скажите», — заявил он и усомнился, что при таких высоких ценах удастся реконструировать здание.

Если решение о целесообразности ремонта здания будет принято, работы должны начаться уже в этом году.

Один комментарий

  • Спешите: Саратовское рег.отделение партии «Яблоко» собирает от желающих поправки в обновляемую Конституцию России по адресу: г. Саратов, 410005, ул. им. Пугачева Е.И., дом 161, офис 603, тел.: 8(845-2) 277207.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.