Кухню прихлопнули дверью: новый собственник активов «Шатуры» в Балаково перепрофилировал производство

dvНа площадях мебельной фабрики «Шатура» в Балакове возобновилось производство.

Впервые эта информация была озвучена на недавно прошедшем заседании Совета по инвестициям Балаковского района. Как сообщил глава района Александр Соловьев, производство развернул новый собственник. 

Мебельное производство, которое ранее действовало на площадке по улице Транспортной, 12, прежний владелец закрыл в 2015 году. Сначала было объявлено, что оно консервируется до лучших времен. В дальнейшем цеха были проданы.

По данным из открытых источников, на освободившейся территории обосновалось ООО «Бафа». Эта компания была зарегистрирована по юридическому адресу Балаково, Транспортная, 12 в октябре 2018 года. С осени 2019 года фирма создала группу в соцсетях и начала активно набирать персонал.

«Бафа», за которой может стоять крупная саратовская компания аналогичного профиля, занимается производством межкомнатных дверей, алюминиевых дверей и мебели. Самые свежие вакансии ее датируются январем нынешнего года. Предприятие ищет слесарей, инженеров, операторов станков с ЧПУ, токарей и менеджеров, обещая неплохую зарплату. Так, слесарь может рассчитывать на оклад в размере до 39 тысяч рублей.

Промплощадка закрывшейся мебельной фабрики продавалась много лет. Здесь действовал филиал московской фирмы ООО «Управляющая Компания ЕМК», которая с 2003 года входила в состав производственного объединения «Мебель» АО «Мебельная компания «Шатура».

До 2015 года в Балакове выпускалась корпусная мебель и кухонные гарнитуры под брендом «Оливия», мощность предприятия составляла 862 тысячи изделий в год, на ЕМК приходилось порядка 5% мебельного производства в Саратовской области. Но в апреле 2015-го собственник свернул производство, 389 рабочих были уволены, а недвижимость фабрики — выставлена на продажу на площадке Российского аукционного дома.

Изначально фабрику пытались продать за 600 млн рублей. За эту сумму покупателю предлагались 3 участка земли общей площадью 40,3 гектара с производственным корпусом, административным зданием, двумя цехами, пожарной частью, складами, собственной котельной и инженерными сооружениями.

В феврале 2016 года цена лота упала до 200 млн рублей, как поясняли в РАД, снижена она была по инициативе собственника, с поправкой на кризис. Весной того же года объявление о продаже было убрано с сайта РАД. Последняя цена лота, фигурировавшая в открытом доступе, составляла 190 млн рублей.

pres_shatura_pages-to-jpg-0004Продавцом выступала не ЕМК, а сам мебельный комбинат «Шатура». При этом пояснялось, что выставленные на торги цеха имеют обременение в виде залога в «Абсолют Банке». Когда именно была осуществлена сделка, неизвестно. Но согласно ЕГРЮЛ, балаковское подразделение ООО «Управляющая Компания ЕМК» было ликвидировано 6 февраля 2019 года. По имеющейся информации, за новым производством на балаковской площадке «Шатуры» может стоять одна из крупных саратовских компаний.

Финансовые результаты ЕМК показывают, что с 2016-2018 годов она практически не вела никакой деятельности. Выручка упала с 535 млн рублей в 2015 до 61 тысячи рублей в 2018 году. Сам комбинат «Шатура», зарегистрированный в Москве, благополучно действует и набирает обороты. 2018 год он завершил с выручкой 3,9 млрд рублей.

Справка «БВ». ООО «Бафа» было зарегистрировано в Балакове 19 октября 2018 года с уставным капиталом 10 тысяч рублей и основным видом деятельности производство дверей и окон. Единственным владельцем предприятия является Анна Майорова, директором — Алексей Сумин. В декабре прошлого года «Бафа» получила лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности. Основные средства производства на 2018 год составляли 151,5 млн рублей, сумма расходов предприятия — 5,9 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.