Памятники культуры: Саратов продаст рушащийся дворец, чтобы не ремонтировать его самому

шоклалаВ Саратове попытаются приватизировать школу-дворец по Университетской,44. Это решение было принято большинством депутатов на сегодняшнем заседании Саратовской городской думы.

Речь идет о бывшей школе №99 на углу Университетской и Кутякова, закрытой еще в 2006 году из-за аварийного состояния. Исследования, проведенные институтом «Саратовпромпроект», показали, что фундамент школы начал оседать.

Отремонтировать ее и вновь передать детям обещал еще предыдущий губернатор Павел Ипатов, но работы застряли в 2008 году. Тогда же выяснилось, что выделенные на ремонт бюджетные деньги были благополучно освоены, а работы не сделаны. Школу законсервировали, и она начала медленно ветшать.

Само здание, построенное в популярном для начала XX века псевдогреческом стиле, первоначально было городским училищем. Возводилось оно в 1915-1916 годах по проекту архитектора Семена Калистратова.

Уроженец Курской губернии Семен Калистратов был хорошо известен в Саратове. Именно ему город обязан нынешним обликом консерватории и гостиницей «Астория» со статуями рыцарей на фасаде.

Также по проектам Калистратова в начале XX века были построены сразу 3 школы — женская гимназия Куфельд на углу нынешних улиц Первомайской и Радищева, рушащаяся школа-дворец на Университетской и школа №2 на углу Мичурина и Хользунова. Также Калистратов проектировал корпус 1-й городской больницы.

Трехэтажное здание школы площадью 2,5 тысячи кв.метров и отдельно стоящий спортзал еще на 340 кв.метров предлагается продать за 30 млн рублей. Как отметила на заседании гордумы и.о. замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Татьяна Карпеева, самостоятельно город ремонт так и не осилил, а попытки привлечь инвесторов провалились.

— Это здание было в реестре инвестропектов в течение 2015-2016 годов, но интереса ни у кого так и не вызвало, — отметила она.

По словам Карпеевой, проведенное в 2011 году обследование здания показало, что на его восстановление потребуется 350 млн рублей. Депутат Антон Ищенко назвал эту цифру завышенной в разы.

— Получается, что на восстановление одного квадратного метра школы требуется больше 120 тысяч рублей. Это нонсенс, себестоимость любого нового строительства – 17-18 тысяч рублей за метр, — заявил он. – Я считаю включение здания в план приватизации ошибкой, можно было бы попытаться найти другой выход.

 

До сих пор с продажей домов со статусом культурного памятника городу категорически не везло. Как неоднократно отмечали опрошенные «БВ» эксперты, такая покупка накладывает на владельца столько дополнительных обязательств и расходов, что даже находящееся в хорошем состоянии старинное здание приобретать не выгодно. Что уж говорить о ветшающих постройках.

Так, старообрядческую церковь город не продал и с трех раз. Не нашлось покупателей ни на дом художника Гектора Барраки, который стараниями активистов-краеведов взяли под охрану и спасли от сноса, ни на неплохо сохранившееся здание на Бабушкином взвозе. Отметим, что за последние годы были признаны аварийными и подлежащими расселению еще 17 саратовских домов, являющихся памятниками культуры местного и регионального значения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.