Дочка УК «Лидер» получила в концессию «Саратовводоканал» вопреки ФАС РФ

vodokanalКонцессионное соглашение с ООО «Концессии водоснабжения-Саратов» было подписано в последний день, определенный конкурсной документацией. Компания получает все централизованные системы холодного водоснабжения и водоотведения в городе.

Саратовские чиновники заключили договор с концессионером 19 октября, проигнорировав предписание ФАС РФ. Редакция информационного портала «СтройСар» располагает фотокопией соглашения, под которым стоят подписи главы городского КУИ Татьяны Карпеевой и директора «Концессий водоснабжения-Саратов» Атаманова.

Напомним, по жалобе другого участника конкурса, компании «Новая городская инфраструктура Прикамья» (входит в ГК «РКС»), ФАС запретила организатору торгов — городскому комитету по управлению имуществом, подписывать соглашение с победителем — дочерней структурой УК «Лидер». Протокол вскрытия конвертов с конкурсными предложениями следовало отменить, внести ряд изменений в конкурсную документацию, после чего продлить срок представления предложений еще на 60 дней.

Решение ФАС РФ можно было и обжаловать в суде, но саратовские чиновники, избравшие «Лидер» своим фаворитом, явно торопились. На подписание соглашения отводилось 30 календарных дней со дня подписания протокола о проведении конкурса. Это и было сделано, причем день в день: протокол составили 19 сентября, а 19 октября заключили соглашение с победителем.

Сама конкурсная документация, вызвавшая недовольство ФАС, явно неполная. Протокол о результатах конкурса ссылается на другой документ, в котором прописаны само рассмотрение и оценка конкурсных предложений. Но в открытом доступе он так и не был опубликован. Впрочем, на сайте госторгов нет и никакой информации о заключенном соглашении с концессионером. Последний опубликованный документ размещен там 21 сентября, это решение ФАС РФ по жалобе ООО «Новая городская инфраструктура Прикамья».

За дочку УК «Лидер» члены конкурсной комиссии проголосовали единогласно. Вызывает вопросы и сама система выявления победителя – на основании суммы дисконтированной выручки за срок действия концессионного соглашения. Комиссия отдала предпочтение тому участнику конкурса, который заработает на «Саратовводоканале» меньше соперника. Почему нельзя получать от предприятия доход, непонятно.

Подписанию соглашения предшествовало совещание встреча губернатора Валерия Радаева с руководством «Лидера» на Инвестиционном форуме в Сочи. Также 14 jоктября в правительстве Саратовской области собирался Президиум Совета по стратегическому развитию области. Его участники обсудили системы утилизации коммунальных отходов, а также привлечение частных инвесторов к реконструкции систем водоснабжения и водоотведения во всем регионе. После этой официальной встречи в концессии и была поставлена точка.

Как будет реагировать ФАС РФ на поступок муниципальных чиновников при полном попустительстве со стороны областных, и какие шаги предпримет «Новогор Прикамья», неизвестно. Как выяснил «БВ», городской КУИ все же направил жалобу на решение ФАС в Арбитражный суд Москвы, но вынесения решения предпочел не дожидаться.

Один комментарий

  • Сантехник

    Не, ну а чо? Пацан- сказал, пацан-сделал! Какой такой ФАС? Нам ФАС не указ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.