Дольщики банкротящегося «Новостроя» готовы создать ЖСК, чтобы заселиться в квартиры

novostro25 февраля пройдет собрание кредиторов ООО «Новострой 21 век». На нем дольщики компании рассмотрят вопросы о возможности передачи объекта незавершенного строительства и создании ЖСК.

В случае принятия положительного решения, в областной арбитраж будет направлено ходатайство о погашении требований кредиторов путем передачи им обоих домов. По пути создания ЖСК уже пошли дольщики также банкротящейся компании ООО «Гемес-97», такие же рекомендации министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин давал и по поводу одного из домов ЗАО «Саратовгесстрой» в Балаково.

Надежда заселиться в злополучные многоэтажки появилась у дольщиков «Новострой 21 век» после объявления сроков ввода в эксплуатацию радиолокационного комплекса нового аэропорта в Сабуровке. До конца мая под него должна быть подготовлена площадка, а в октябре этого локатор уже должен начать работать.

Напомним, что в Саратове существуют два «Новостроя», тесно связанных между собой. Обе фирмы были аффилированы с депутатом Саратовской областной думы Алексеем Сергеевым. Выстроивший два закрывающих обзор локатору дома «Новострой 21 век» был подрядчиком у ООО «Новострой XXI».

«Новострой 21 век» был зарегистрирован в 2011 году и сейчас находится в стадии ликвидации. Согласно информации с базы данных «Контрагент», компания была прибыльной только в год основания, а далее только наращивала убытки. В 2014 году чистый убыток «Новостроя 21» век вырос в 13 раз – до 28,2 млн рублей, а объем продаж упал больше чем вдвое.

Предприятие начало банкротиться в 2013 году по заявлению саратовского ООО «Электросбыт». С 25 августа 2015 года в компании было введено конкурсное производство, а вскоре после этого там сменился управляющий. Сейчас «Новостроем» занимается Дмитрий Челышев, сменивший прежнего управляющего Сергея Касаткина. Общая сумма требований кредиторов составляет 97,172 млн рублей, из которых 56 млн. рублей – обязательства перед дольщиками.

Компания «Новострой XXI» стала банкротиться годом позже – в сентябре 2014 года. Инициатором процесса выступило сочинское ООО «Дом-Инвест», судя по всему, банкротство связанно с контрактами на олимпийские объекты, с которыми у «Новостроя XXI» не все прошло гладко. Самое предприятие существует с 1993 года, компания была образована на базе «Югтрансгаза» и Энгельсского домостроительного комбината. Несмотря на большой объем продаж в 2014 году – 518 млн. рублей, в целом предприятие сработало в убыток. Себестоимость строительства повысилось почти в два раза, в итоге убыток составил 71,2 млн. рублей, говорится в сообщении ресурса Контрагент.

Несмотря на процесс банкротства, обе компании продолжают строить дома и продавать в них квартиры. «Новострой 21 век» предлагает квартиры в жилом доме на улице Краснознаменной в Энгельсе. Сроком сдачи дома указан 3 квартал нынешнего года. Также компания, судя по данным с сайтов по продаже недвижимости, успела достроить в прошлом году многоэтажные дома на улице Менякина все в том же поселке Юбилейный и на углу улиц Мичурина и Обуховского переулка в центре Саратова.

У «Новостроя XXI» есть свой собственный сайт, предлагающий квартиры сразу в 4 домах Саратова – в основном в поселке Солнечный. Также выставлены на продажу квартиры в доме в Энгельсе – на углу улиц Горького и Тихой, и в многоэтажном доме в Ершове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.