«Дом Махунцевых», только сбоку: новый заказчик реставрации балаковского памятника такой же странный, как старый

В Балаково продолжают проводить крупные закупки через муниципальные ведомства, в обход конкурсов и аукционов. Иногда крупный контракт просто перекидывают с заказчика на заказчика, как это произошло на днях с самым известным в городе памятником культуры.

Контракт ценой 34,1 млн рублей на реставрацию так называемого "Торгового дома Махунцевых" по улице Чернышевского, 26 подписывали еще весной, а на днях внезапно обновили.

О закупке у единственного поставщика вчера, 29 ноября, известил заказчик - МАУК «Городской центр искусств имени Сиропова». Но точно таким порядком и за ту же сумму с точностью до рубля подрядчика уже находили в апреле этого года. Исполнителем стало ООО «Рафаель». Глава Балаковского района Сергей Грачев в начале лета побывал на объекте, пообщался с директором фирмы-подрядчика Любовью Банновой, рассказывал портал «ПроБалаково». Уже тогда наметились  сложности - сметы верстались в ценах 2019 года, а стройматериалы успели подорожать. Компания должна была отремонтировать фундамент и крышу здания, заменить окна, двери и коммуникации. Весь ремонт, «под ключ», руководитель «Рафаэля» оценивала в 112 млн рублей.

Заказчиком выступало другое муниципальное учреждение, МАУДО «Балаковская художественная школа им. В.И. Задорожного». Согласно порталу госзакупок, договор она подписывала в апреле 2022 года и уже 30 июля, то есть через пару месяцев после того, как глава Балаковского района вместе с руководительницей компании-подрядчика побывали на объекте, договор этот был расторгнут по соглашению сторон.

Как ясно из свежего контракта, с «Рафаэлем» муниципалитет не ссорился. Просто, повинуясь каким-то подводным течениям, на объекте решили поменять заказчика. «Городской центр искусств» принял вахту у художественной школы и теперь компания «Рафаэль» ведет дела уже с ним. Новой закупки не проводилось, просто 29 ноября подписали с подрядчиком соглашение о замене стороны.

Привлекать муниципальные организации к освоению крупных средств в Балаково начали не так давно. Пионером в этом деле стало МАУ «Молодежная инициатива», которое внезапно сделали заказчиком работ по строительству нового городского парка, дав право заключать контракты на сумму до 150 млн рублей без проведения конкурса.

За то, как балаковские чиновники подошли к выбору заказчика парка, тому же Сергею Грачеву от спикера Госдумы Вячеслава Володина уже влетело этой осенью.

- То, что у нас продолжается по Саратовской области практика, когда муниципальная школа небольшая, где преподаватели предметники вынуждены выступать заказчиками строительства большого объекта, уже не раз говорили о недопустимости этого. Потому что там нет специалистов, - говорил он лично Сергею Грачеву.

Здание по Чернышевского, 26 тоже не должно уйти из поля зрения спикера, ведь реконструируют его по программе реставрации исторических объектов, которую он инициировал и поддержал. Но никакие замечания, похоже, не сбивают балаковскую администрацию с выбранного курса. Видимо, осваивать крупные средства через полностью зависящие от администрации муниципальные учреждения оказалось настолько привлекательно, что разнос от Володина уже никого не пугает.

А насколько школа искусств разбирается в сметах на ремонт кровли, никого не волнует. Вообще с документацией, судя по орфографии, не слишком церемонились.

Между тем, 1 ноября, согласно имеющемуся в документации договору, "Рафаэль" должен был уже сдать объект. Сроком действия контракта значится 31 декабря.

Двухэтажное здание, которое "Рафаэль" сейчас ремонтирует, одно из самых красивых в Балаково. Это памятник архитектуры эпохи модерна, построенный в 1913-1914 годах балаковскими купцами Шмидтами. Торговым домом Махунцевых его по ошибке вписали в документацию. В исторический период это был огромный магазин сельскохозяйственного инвентаря и товаров для охоты, на что указывают и горельефы на фасаде.

Над главным входом здания расположен фигурный балкон, в нишах слева и справа от него - изображения Меркурия, покровителя торговли, и Дианы - богини охоты.

В советские годы здание занимали различные учреждения, в том числе политехникум водных путей сообщения, средняя школа и интернат. Последние несколько лет оно пустовало и начало ветшать. После реставрации в здании должны поселить Балаковскую художественную школу, первого заказчика работ.

Справка "БВ". ООО "Рафаэль" - балаковская компания, действующая с 1999 года. Любовь Баннова - и руководитель, и единственный собственник фирмы. Основной вид деятельности - штукатурные работы, в дополнительных значатся торговля парфюмерией и лекарствами, гидрометеорология, дезинфекция и дезинсекция зданий, архитектура и землеустройство. Лицензию на работы с памятниками культуры компания оформила в Минкульте РФ в 2016 году. В 2021 году компания ремонтировала звезду на знаменитом саратовском монументе "Журавли" в парке Победы и занималась реставрацией старинного моста через реку Медведица в Петровске. Но последний контракт был расторгнут по соглашению сторон, когда компания отработала 18,3 млн рублей из 18,8 млн. На начало 2021 года штат "Рафаэля" составлял 10 человек, выручка 2021 года - 29,4 млн рублей.

Фото портала "Туристический Саратов"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.