Дворец водных видов спорта в Саратове: бюджетную стройку отдадут частнику

vodaЗавершать сооружение саратовского Дворца водных видов спорта будет столичный инвестор — УК «Прагма капитал».

Соглашение о реализации совместного проекта по инвестированию в соцсферу было подписано губернатором Валерием Радаевым и членом совета директоров компании Сергеем Бакировым на инвестфоруме «Сочи 2015». Помимо достройки спортивного объекта, работы на котором уже ведутся, в проект входит еще и строительство гостиничного комплекса. Где именно он будет располагаться, пока не поясняется.

Компания «Прагма капитал» проявляла интерес к Дворцу водных видов спорта еще летом. Первые переговоры между руководством области и Сергеем Бакировым прошли в конце августа. Тогда рассматривались различные финансовые варианты прихода московского инвестора на саратовскую стройку.

Дворец строится уже 3 года, о поиске инвесторов областные чиновники задумались не вчера. Так, еще в 2014 году занимавший тогда должность и.о. главы областного комитета капстроительства Николай Якубович заявил, что существует два пути финансирования спортивного сооружения — или из федерального бюджета, в этом случае 25% от стоимости стройки выкладывает область, или за счет подрядчика, которому область будет должна возместить потом все расходы. В последнем случае объект будет построен быстрее, но обойдется вчетверо дороже.

В 2014 и 2015 году регион получил на Дворец водных видов спорта федеральные средства, по 50 млн рублей в каждом году, еще 11,2 млн рублей было выделено из регионального бюджета. Это капля в море – у саратовского Дворца и стоимость королевская: строительство оценивается в 1,1 млрд рублей.

Сейчас по будущему спортивному объекту заключено два контракта, аукционы по обоим проводил областной комитет капстроительства. Компания ООО «Эффин Групп», известная как застройщик Музея трудовой славы, занята возведением самого здания. Контракт на 46,3 млн рублей (первый этап строительства) был заключен в августе, управиться с работой подрядчик должен до 31 декабря.

Судя по документам, дворец предполагается сделать четырехэтажным, плюс еще один подземный этаж. В нем будет 3 бассейна — один, размером 12 х 6 метров, для детей, не умеющих плавать, второй — 50 х 25 метров — для спортивного плавания и третий — 23 х 23 метра, 6-метровой глубины — для прыжков в воду. На втором этаже, где должны быть размещены большие бассейны, предполагается также построить зрительские трибуны.

Застройщик ведет работы с нуля, начиная с фундамента. Ранее «Эффин групп» уже выигрывало аукцион по забиванию свай. Судя по всему, московскому инвестору достанутся коммуникации, оборудование и внутренняя отделка здания. В нынешнем контракте эти работы не прописаны.

Второй контракт, на сумму 80 млн рублей, был заключен с проектно-изыскательским институтом «Стройпроект», он подразумевает авторский надзор за строительством. Напомним, что чиновники долго откладывали окончательный расчет с проектировщиками. В марте этого года областной арбитражный суд взыскал с комитета 18,7 млн рублей задолженности плюс 2 млн рублей набежавших процентов. Работы велись компанией «Магнум-Дизайн», которая потом передала «Стройпроекту» право требования задолженности. Судя по новому контракту, с проектировщиками удалось договориться.

На форуме в Сочи, кроме соглашения по Дворцу водных видов спорта, с «Прагма капитал» и областным правительством была достигнута договоренность о еще двух инвестпроектах, на этот раз в аграрной сфере. Не исключено, что дворец достался московскому инвестору «в нагрузку» к аграрному бизнесу.

Справка «БВ» — УК «Прагма капитал» занимается финансовым и налоговым планированием. Компания существует с 2006 года. В числе услуг, которые она оказывает, значится управление негосударственными пенсионными фондами, закрытыми и открытыми паевыми инвестиционными фондами и ипотечными сертификатами участия. В перечне проектов на официальном сайте компании указаны несколько коттеджных поселков и промышленных парков в Подмосковье и производственно-складской комплекс «Большое Толбино».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.