Дворцовый переворот: Саратовская область расторгает концессию на строительство Дворца водных видов спорта

dvorecВ арбитражный суд города Москвы поступил иск от минспорта Саратовской области о расторжении концессионного соглашения с ООО «Тверская концессионная компания», взявшегося построить в Саратове Дворец водных видов спорта. Через неделю после этого концессионера сразил дефолт. Заявление поступило в суд 11 августа, первое заседание назначено на 26 сентября. Третьим лицом по делу проходит областной комитет инвестиционной политики. Соглашение, которое минспорта хочет расторгнуть, было заключено с ООО «ТКК» 25 апреля 2016 года. Компания бралась завершить строительство Дворца водных видов спорта в Солнечном-2. Документация предоставляла концессионеру большую свободу действий. Так, его не ограничивали в объеме инвестиций: минимум 1 млрд рублей, максимум - 30 млрд. Отбить расходы на социальный объект компании предлагалось за счет постройки аквапарка премиум-класса с римскими банями. Проектно-сметная документация должна была быть передана концессионеру в процессе выполнения соглашения.
«Тверская концессионная компания» оказалась единственным участником конкурса на заключение концессии. Организацию считали аффлированной с УК «Прагма Капитал», они даже расположены в Тверской области по одному и тому же адресу. С «Прагма-Капиталом» Саратовская область заключила инвестиционное соглашение на форуме в Сочи осенью 2015 года, и касалось оно как раз Дворца водных видов спорта.
В январе ТКК нашла для строительства генподрядчика - московское ООО «Мегаполис», входящее в состав ГК «Премьер». Дворцов спорта, а тем более бассейнов, компания никогда не строила, хотя выполняла ряд крупных объектов, вроде терминала в аэропорту Шереметьево.
В июне 2016 года ТКК выпустила процентные облигации на предъявителя общей стоимостью 30 млрд рублей. Это 3 млн облигаций с номиналом 10 тысяч рублей каждая и сроком погашения не позднее 49 лет с даты размещения. Таким образом, концессионер рассчитывал профинансировать затраты на строительство саратовского дворца.
Однако вчера «Тверская концессионная компания» допустила технический дефолт по выплате дохода на 1-й купон своих облигаций в размере 977,5 млн рублей. Компания не сумела исполнить своих обязательств из-за отсутствия денежных средств. Как пишет федеральное агентство «Инвестинфра», выплата купонного дохода за первый период по облигациям в количестве 850 тысяч штук должна была начаться 23 августа. Сами облигации были размещены Тверской концессионной компанией на Московской бирже в августе 2016 года.
По облигациям должны были выплачиваться годовые купоны. Ставка 1-7-го купонов - 11,5% годовых, 8-14-го - 12%, 15-21-го - 13%, 22-28-го - 14% , 29-35-го - 15%, 26-42-го - 16% и 43-49-го купонов - 17% годовых. При этом, по информации на 30 июня 2017 года, компания, выпустившая облигации на миллиарды рублей, имеет активы на 8,7 млрд рублей, из которых 350 млн рублей приходится на внеоборотные активы.
ООО ТТК позиционирует себя как компанию, созданную для реализации широкомасштабных инфраструктурных проектов на основе ГЧП. При этом официальный сайт ТКК весьма неинформативен. На нем приводятся только данные о госрегистрации компании и адрес ее офиса в Тверской области. Ни об одном проекте, который бы она реализовывала, там не говорится.
Справка «БВ». ООО «Тверская концессионная компания» была зарегистрирована 18 августа 2015 года в поселке городского типа Селижарово Тверской области с уставным капиталом 362 тысячи рублей. Руководителем ее выступает гендиректор Михаил Нестеренко. Единственный учредитель компании - фирма FDD INVESTMENTS LIMITED из Объединенных Арабских Эмиратов. Никаких данных о финансовых результатах деятельности ТТК в открытом доступе не имеется.