Эксперт РА: в группе с пониженным потенциалом Саратовская область застряла на 10 лет

reitingАвторитетное рейтинговое агентство RAEX выпустило в этом году 20-й рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. Уникальное по продолжительности исследование охватило 20-летний период жизни страны.

20 лет, как пишет RAEX, совокупный объем ВРП увеличился вдвое, производство промышленной продукции выросло в 1,7 раза, а средний размер реальной зарплаты – в 3,8 раза. В основной капитал влито 3,56 трлн долларов внутренних и 447,5 млрд долларов иностранных инвестиций.

Краткие характеристики рейтинговых вех заставляют вспомнить подзабытые уже лозунги, моды и тенденции: удвоение ВВП, составление стратегий развития в надежде на большие федеральные инвестиции, снижение бедности, нарастание коррупции и криминала в системе управления.

Саратовская область, как ни удивительно, в 1996 году входила в первую десятку регионов по инвестиционному потенциалу (инвестиционная емкость территории) и занимала 11 строчку по тому же показателю для иностранных инвесторов. А вот по второй составляющей инвестиционного климата — инвестиционным рискам — мы были только на 51 месте.

В 1999-2000 годах наш риск резко снизился и позволил нам занять 7 место среди наиболее безопасных для инвесторов регионов, а вот по инвестиционному потенциалу мы были уже только на 21 месте. В 2001-2002 годах по рейтингу инвестиционного климата мы находились в весьма почетной для нас группе (средний потенциал-умеренный риск) наряду с Татарстаном, Самарской областью, Краснодарским краем. Отметим, что благодарить за это следует скорее географию, подарившую нам близкое к столице расположение, развитую инфраструктуру, неплохой интеллектуальный потенциал населения, приличную экологию.

Но все это не помогло нам, потому что в 2004-2005 годах мы переехали классом ниже – в категорию 3В1 (пониженный потенциал-умеренный риск).

Вполне возможно, именно риск и сыграл роковую роль. В трактовке Эксперт РА риск является качественной категорией, характеризующей вероятность потери инвестиций и дохода от них, и составляется по совокупности политической, социальной, экономической, экологической, криминальной и других составляющих.

Наш риск, в том числе по причине весьма скандального и постепенного процесса ухода из власти  экс-губернатора Дмитрия Аяцкова,  в 2004-2005 годах нарастал, поднявшись с 23 до 27 пунктов, хотя и остался в пределах умеренного.

В категории 3В1, где собран еще не отстой, но явно и не локомотивы роста, мы пребываем до сих пор. За прошлый год достижения наши такие: по риску 39 позиция, и это лучше чем 44 годом ранее, по потенциалу 24 место, сделан шаг вперед с 25-го.

Надо сказать, что аналитики RAEX предсказывают большую «движуху» внутри давно устоявших основ и лидеров. Агентство констатирует, что инвестиционные риски растут два года подряд и темпы их роста только ускоряются.

Перестала работать прежняя формула процветания: основанная на сырьевой ренте, масштабных госпроектах и потребительском буме. Массовый негатив накрыл даже регионы «новой индустриализации», сделавшие ставку на развитие новых производств, в том числе на автопром.

Рост экономик в регионах в 2014 году практически полностью остановился, оборот оптовой торговли снизился на 3,9% и показал худшую динамику за 15 лет. Инвестиции в основной капитал упали в 39 субъектах РФ и в среднем по регионам сократились на 2,7%.

Авторов рейтинга беспокоит и то, что в условиях нарастания долга регионов и муниципалитетов федеральный центр постепенно, но целенаправленно продолжает уменьшать трансферты в региональные бюджеты.

Потребительский спрос как драйвер регионального роста, перестал работать. Небольшой рост по итогам 2014 года реальных располагаемых доходов населения в 2015 года сменился падением на 4,2%. В итоге в 76 регионах сокращается оборот розничной торговли.

По прогнозу, главным драйвером экономического роста для ряда регионов могут стать АПК и оборонка, хотя RAEX говорит, что усиленное кормление оборонных предприятий не может существенно повысить рейтинговые  позиции даже «военизированных» регионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.