Эксперт: в способе финансирования реконструкции Саратовского театра оперы и балета присутствует вектор спешки

teatrМиллиарды на ремонт Саратовского театра оперы и балета оформят как грант, чтобы не тратить время на организацию и проведение торгов.

Этим может объясняться избранный областным правительством способ финансирования дорогостоящих работ. Как следует из постановления правительства Саратовской области, подписанного врио губернатора Валерием Радаевым 5 сентября, реконструкцию будут оплачивать через перечисление гранта в форме субсидии.

Средства получает из областного бюджета специально созданный Фонд содействия реконструкции и ремонту театра. Заключение соглашения о получении средств между регионом и фондом обеспечивает министерство культуры. На него же ложится обязанность следить за целевым расходованием выделенных средств. Общий контроль за исполнением постановления будет осуществлять зампред правительства.

Перечислять грант будут в два приема — 80% от его суммы переведут на счет фонда в течение 60 дней с момента подписания соглашения, остальные 20% фонд получит в течение 10 дней после того, как предоставит отчет о том, на что израсходовал ранее поступившие 80%.

Примечательно, что нигде в документе не указана сумма гранта, которую фонд содействия реконструкции театра в итоге получит.

Ранее министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина оценила расходы в 2,5 млрд рублей и сообщила, что уже готова даже проектно-сметная документация на все необходимые работы.

Какая проектная организация этим занималась и каким образом оплачивались ее услуги, министр не уточняла. Заметим, что здание театра, как объект культурного наследия, может реконструировать только специально аккредитованная для такой работы организация. То же относится к разработке проектно-сметной документации. На сайте госзакупок информация о заказе документации на ремонт театра отсутствует.

Скорее всего, сама реконструкция, с учетом выбранного механизма финансирования, тоже будет оплачиваться без проведения аукционов.

«Фонд содействия реконструкции и ремонту ГАУК «Саратовский академический театр оперы и балета» был создан в октябре 2016 года и в учредителях его до настоящего момента значатся уже бывший директор Ренат Мухамедьяров вместе с главным инженером театра Андреем Ручкиным. Руководит фондом директор Ксения Молчанова.

Сейчас Саратовский академический театр оперы и балета возглавляет Алексей Комаров, пришедший на эту должность с поста проректора по административно-хозяйственной работе Саратовской консерватории. Ренат Мухамедьяров с июня 2017 года является директором областного театра оперетты.

— Раз фонд не государственный, то проводить реконструкцию театра через процедуру госзакупок он не обязан, — пояснил «БВ» глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин. — Но если сумма в 2,5 млрд рублей в постановлении никак не обозначена, не факт, что фонд получит именно ее.

Сама схема, по мнению эксперта, может обернуться неприятностями в первую очередь для области. Если фонд по какой-то причине не сможет провести ремонт, например, из-за банкротства, вернуть выделенные средства уже не удастся.

— Схема финансирования видится мне достаточно непрозрачной и порочной. Но если указания выполнить реконструкцию театра регион получил из федерального центра, это постараются сделать быстро. А процедура проведения торгов — дело долгое, их результаты всегда можно оспорить. Таким образом, этот вариант финансирования выбран для обхода длительной процедуры закупок, чтобы успеть привести театр в порядок до президентских выборов. Тут определенно есть вектор спешки, — предполагает собеседник «БВ».

Саратовский театр оперы балета действительно нуждается в ремонте. Последний раз здание приводили в порядок еще в 1999 году. Но экс-директор театра Ренат Мухамедьяров в 2015 году оценивал реконструкцию здания в 500 млн рублей. Новая же сумма, озвученная профильным министром, как уже рассказывал «БВ», сравнима с расходами на строительство нового театра с нуля.

Один комментарий

  • Аноним

    ну Лесной любую сумму освоит сколь не дай и слова Володина о помощи прокурора не пугают его, а прокурор для Лесного ой как необходим!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.