Экс-чиновник Ростехнадзора осчастливил энгельсскую больницу дезинфицирующим тоннелем как в резиденции Путина

Первый в регионе коридор с дезинфекцией всех входящих был смонтирован в клинической больнице №1 Энгельса. Оборудование разработали совместно московская компания «Битускан» и красноярская «Фабрика Хартман». Установить его в Энгельсе помог бизнесмен Александр Полях, в прошлом — замглавы областного управления Ростехнадзора, побывавший под следствием, но затем реабилитированный.

Коридор должен обеспечить полный контроль от проникновения в больницу любой инфекции, не только коронавируса. Делается это в несколько этапов, коридор предусматривает: бесконтактную обработку рук антисептиком и дезинфекцию обуви, измерение температуры инфракрасным термометром, обработку одежды и открытых частей тела входящего специальным аэрозолем, замену маски с утилизацией и наконец обработку ультрафиолетовой лампой самого дезинфицирующего отсека.

Образец супер-коридора, появившегося в Саратовской области, опытный. Производители предоставили его энгельсской больнице безвозмездно, при участии местной общественной организации «Защитник», которую возглавляет Александр Полях.

Инициатор появления в Энгельсе технической новинки до 2008 года занимал должность замглавы областного управления Ростехнадзора. В 2008 году он был обвинен в получении взяток и приговорен к 2 годам лишения свободы. В прошлом году по делу вскрылись новые обстоятельства и выяснилось, что доказательства вины Поляха были сфальсифицированы.

В январе этого года суд назначил экс-чиновнику компенсацию за моральный ущерб в размере 1,5 млн рублей и возмещение оплаты услуг на адвоката, полная сумма составила 7,7 млн.

Тоннель, который фонд «Защитник» помог обустроить в больнице, выполнен из искусственного камня, на котором не скапливаются бактерии. Пропускная способность его составляет 360 человек в час, на все манипуляции уходит всего 10-20 секунд. Каждый посетитель попадает в облако дезинфицирующего средства с размерами капель не более 15 микрон. Кроме того, в дезинфицирующем коридоре есть система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц.

Как средство предотвращения распространения инфекций такие тоннели получили известность в РФ после того, как подобной техникой оснастили резиденции президента РФ Владимира Путина в Кремле и Ново-Огарево. Тоннели производства пензенской фирмы «Моторные технологии», которой владеет депутат местной гордумы Ольга Изранова, могут стоить до 510 тысяч рублей.

Как писал Forbes, к выпуску тоннелей фирма приступила только в мае нынешнего года. Система действия та же, что и в Саратове — распыление облака антисептика, контроль температуры, система распознавания лиц. Компания уверяет, что ее продукция при использовании специальных дезсредств способна защитить от любой инфекции, хоть от COVID, хоть от чумы, герпеса и ВИЧ. На обработку посетителей пензенские тоннели тратят времени меньше, чем тот, что стоит в Энгельсе, всего 3-5 секунд на человека.

Эксперты советуют использовать подобную технику в больницах, например, при выходе медиков из «красной зоны» в чистую. Но монтируют их и в публичных местах, например, в марте тоннель поставили при входе одного из гипермаркетов «Актобе» в Казахстане, в начале июня дезинфицирующей кабиной обзавелся московский ТРЦ «Европейский».

Разработчики нового тоннеля для энгельсской больницы до сих пор медицинскими изделиями не занимались. Компания «Битускан» (b2scan) — российский производитель металлодетекторов, радиоволновых сканеров и досмотровых комплексов для аэропортов. «Фабрика Хартман» занимается производством изделий из искусственного камня — столешниц, подоконников и ванных.

Впрочем, и «Моторные технологии» до объявления пандемии были далеки от медицинской тематики. Компания выпускала и выпускает промышленные моечные машины. Тоннели трех различных типов появились в ассортименте ее продукции только недавно. Кроме того, компания начала предлагать к ним и собственное дезсредство под названием «Нейтральный анолит», состоящее из соединений активного кислорода и хлора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.