Эксперт: из-за жары Поволжью грозит неурожай, но в Саратовской области, как ни странно, все хорошо

Регионы ПФО могут недосчитаться от четверти до половины урожая зерновых. Эксперты предупреждают: посевы в РФ зависят от погоды и аномальная жара может привести к падению урожая, что повлечет за собой рост цен на зерно и муку.

Саратовский минсельхоз по поводу засухи хранит гордое молчание, а вот другие регионы уже бьют тревогу. В Татарстане уже со следующей недели может быть введен режим чрезвычайной ситуации для аграриев, если погода не изменится. «До 30 июня решение о введении чрезвычайной ситуации не принимается, нам нужно окончательно понимать – вводить режим ЧС или нет. Если такая же будет ситуация, то ЧС – обязательно», – цитирует «Независимая газета» президента республики Рустама Минниханова.

В Татарстане опасаются повторения засухи 2010 года, когда из-за державшийся почти 3 месяца 40-градусной жары погибла большая часть урожая. В тот год удалось собрать лишь 750 тыс. тонн зерна при среднем показателе для Татарстана в 3,5–5 млн т. Сейчас местные аграрии считают, что уже пострадало до половины их посевов, ожидаемое падение урожайности составляет 30−50% от плана.

Гендиректор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко отмечает, что тревожная ситуация наблюдается во всем Поволжье и частично на Урале.

«Хорошо только в Саратове, как ни странно. Во всех остальных регионах – весьма тревожно, особенно в Ульяновской области, Татарстане, Башкирии. В Курганской, Оренбургской и Челябинской областях близко уже даже не к катастрофе. Не хочется произносить слово «приговор», но если через неделю ничего не произойдет, то это уже вполне может быть именно так», – говорит Петриченко.

В минсельхозе Башкортостана отмечают, что в связи с аномальной жарой не досчитаются четверти урожая озимых культур. «Дождей нет уже на протяжении месяца по всей территории региона. Уже очевидны негативные последствия засухи на озимые культуры, которые сейчас формируют колос и закладывают урожайность при недостатке влаги в почве. Прогнозируется снижение урожая озимых минимум на 20−25% к прошлому году. Тогда озимые дали 1,2 млн т зерна, в целом урожай зерновых – 4 млн т», – рассказывает замминистра сельского хозяйства Башкирии Ирик Сураков.

В Самарской области, по прогнозу Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, до конца июня воздух будет раскаляться до 37 градусов. Аналогичная обстановка и в Оренбуржье, что неминуемо сказажется на качестве и объемах урожая.

Однако Минсельхоз РФ пока не пересматривает свой прогноз по урожаю зерна. «Погода непредсказуема, ждем результатов первого обмолота», – говорят в ведомстве. Ранее министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказывал, что в этом году можно рассчитывать на хороший урожай зерновых — 127,4 млн т, в том числе 80,7 млн т пшеницы.  Так, по мнению аналитиков,  урожайность зерна на юге России будет близка к рекордно высокой.

Как отмечают эксперты издания, глобальные перемены погоды становятся все менее предсказуемыми.

— Это может значительно отразиться на производстве зерна в России, в том числе в Поволжском федеральном округе (ПФО), который является одним из ведущих регионов по производству сельхозпродукции, – подчеркивает профессор РЭУ им. Плеханова Ибрагим Рамазанов, напоминая, что на долю ПФО приходится около 32% всего производимого зерна. Между тем, доля посевных поливных площадей со стабильной урожайностью в ПФО пока очень низкая.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.