Сеанс окончен: выставлен на продажу семейный актив экс-мэра Саратова Юрия Аксененко

Кинотеатр «Победа», выставленный недавно на продажу, едва ли может быть использован по прежнему назначению, как бизнес старые кинотеатры уже не востребованы.

Так видит ситуацию эксперт по коммерческой недвижимости, представитель саморегулируемой организации «Профессионалы недвижимости Поволжья» Андрей Пегов.

Здание кинотеатра было выставлено сразу на нескольких порталах по продаже недвижимости за 125 млн рублей, вместе с участком. Общая площадь здания — 2,3 тысячи кв.метров, участка — 3,1 тысячи. В объявлениях отмечается, что капремонта театр не требует и продается целиком — с торговым комплексом, занимающим его часть, с тремя кинозалами, оснащенными современной аппаратурой, и кафе.

Ранее стало известно о том, что сотрудники кинотеатра, который контролировался двумя юрлицами, ООО «Кинотеатр «Победа» и OOO «Кинотеатр «Победа-1», уволены. О планируемом увольнении 51 работника в связи с ликвидацией обеих организаций их собственники сообщили министерству труда Саратовской области еще в конце марта. Кинотеатр «Победа» занимался непосредственно фильмами, «Победа-1» отвечала за продажу напитков зрителям. Пока, согласно ЕГРЮЛ, обе компании числятся действующими.

Соучредителями ООО «Кинотеатр «Победа» и «Победа-1» выступают 6 человек: Валентина Аксененко, Владимир Фадеев, Симон Кагиян, Михаил Макеенко, Ашот Бичахчян и Татьяна Жидкова.

Валентине Аксененко, первой супруге экс-мэра Саратова Юрия Аксененко принадлежит 25% в обеих фирмах. Также она вместе с указанным выше коллективом бизнесменов выступает соучредителем ООО «Сквер», ООО «Сквер-1», ООО «Сквер-2» и ООО «Сквер-3», которые занимались арендой недвижимости и торговлей в районе Крытого рынка. Но с 2016 года деятельность всех четырех компаний замерла, выручка их сошла к нулю.

Михаилу Макеенко и Ашоту Бичахчяну, владельцам ООО «Крытый рынок», 12,5% и 6,5% соответственно. В сферу их бизнес-интересов входит и расположенный тут же ТРЦ «Победа Плаза», где действует современный многозальный кинотеатр Oscar

— Продавец, прежде, чем выставлять на продажу тот или иной объект, должен с помощью конструкторов и проектантов определить потенциальный режим его использования, — заметил по поводу продажи Андрей Пегов. — Я всем продавцам советую сначала определить целевую группу, выяснить, подо что здание можно продать, и в этой группе объявление и распространять.

По словам эксперта как бизнес кинотеатр прежнего образца уже в прошлом. Потребности в них у современного общества, привыкшего к кинотеатрам с 3D-фильмами уже нет, маржинальность такого бизнеса будет крайне низкой.

— Не представляю, сколько должны стоить билеты, чтобы можно было чисто технически поддерживать на плаву старое здание. Никто из коммерсантов не будет его покупать и развивать как кинотеатр, — считает Андрей Пегов.

По мнению специалиста «Победу» и подобные ей здания можно только перепрофилировать и использовать, например, как центр детского творчества или концертный зал.

— Там конструкции хорошие, нет колонн, нет перекрытий. Прекрасное здание. Но вложиться в его перепрофилирование необходимо. Нужны конструкторские чертежи, нужно разрешение на реконструкцию. Эта документация уже должна быть сделана собственником, если он хочет продать здание дорого и эффективно, — уверен Пегов.

Кинотеатр «Победа», подчеркнул он, постройка уникальная. Сейчас такую уже не возвести. Но для того, чтобы он оставался украшением города, в дело должен вложиться муниципалитет.

— Это должна быть муниципальная программа. Как бизнес, это очень рискованный проект. А если продавать абы взяли, рано или поздно его возьмут под очередную барахолку. Собственник должен сам определить вектор потенциального использования объекта, даже в случае продажи. Его должна заботить судьба здания, а этого не видно, — заключает эксперт.

Саратовский кинотеатр «Победа» имеет очень длинную историю. Проектировал его архитектор Виктор Калмыков еще в 1935-36 годах, но строительство затянулось. В военное время в недостроенном здании работал хлебозавод, к проекту кинотеатра вернулись лишь в 1950 году и в 1955 он был открыт.

Новый кинотеатр имел 3 зала, рассчитанные более чем на 700 человек, различавшиеся по цвету отделки — Красный зал, Синий и Зеленый. Кинотеатр работал вплоть до 27 марта 2020 года, когда карантинные ограничения остановили работу кинозалов по всей стране.

«Победа» — не единственный кинотеатр советского периода, который закрылся в регионе в последние 2 года. Уже год находится в продаже здание энгельсского кинотеатра «Родина», имеющего еще более долгую историю, оно существует с 1938 года. Театр в Энгельсе оснащен современной аппаратурой, имеет 2 кинозала. Продажа была объявлена в связи с переездом собственницы Ирины Умаровой, но пока покупателей на него не нашлось.

В 2018 году закрылся кинотеатр «Саратов» в Ленинском районе, когда-то бывший единственным в городе театром с большим экраном и залом более чем на 800 мест. Двухзальный кинотеатр «Пионер» на проспекте Кирова уже несколько лет используется как выставочный центр и конференц-зал.

Справка «БВ». Выручка компаний оставалась стабильной последние несколько лет. Кинотеатр «Победа» в 2016-2018 годах имел по 45-50 млн рублей выручки в год, но чистая прибыль составляла максимум 2,2 млн рублей. Результаты «Победы-1» были скромнее, компания получала порядка 9 млн рублей выручки в год, чистая прибыль измерялась сотнями тысяч рублей, только в 2018 году она поднялась до 2 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.