Эксперт: саратовских чиновников увольняют, чтобы явить электорату «сильную руку». Денис Фадеев еще пригодится власти

Отставка Дениса Фадеева с поста главы Петровского района, которую на той неделе предсказали саратовские СМИ, оказалась стремительной. Как заявило министерство по делам территорий, заявление о досрочном уходе по собственному желанию чиновник написал только сегодня утром 10 августа и в тот же день депутаты Собрания Петровского района удовлетворили эту просьбу. Профильный министр Сергей Зюзин никаких напутственных слов Фадееву не сказал.

Впрочем, после прилетевшей из Москвы жесткой критики уже было ясно, что на посту глава Петровского районе не задержится, как не задержался отставник прошлой недели Виталий Матвеев, теперь уже бывший глава Вольского района. Оба руководителя, если судить по поводам для критики, споткнулись на благоустройстве и соцсфере.

— В отношении Дениса Фадеева давно идут разговоры, что он не подходит на роль руководителя, — заметил саратовский политолог Александр Пантелеев. — У меня такое ощущение, что все это — элементы некой предвыборной стратегии.

Как пояснил эксперт, все соцопросы говорят о том, что уровень поддержки «Единой России» и кандидатов от нее не очень высок. А власти необходимо получить парламентское большинство в Госдуме.

— Фигура спикера Госдумы Вячеслава Володина знаковая для Саратовской области. Он делает много, хотя и не за свой счет. Далеко не все могут выбивать средства, а он может. В этом плане он приносит пользу Саратовской области. Для него предвыборная ситуация складывается положительно, но такое ощущение, что этого недостаточно. Есть много факторов, которые раньше считались позитивными, теперь они раздражают. Чтобы это компенсировать каким-то образом, эксплуатируется идея о том, что население нуждается в сильной руке, — полагает Александр Пантелеев.

Чтобы продемонстрировать эту пресловутую «сильную руку», чиновников, как заключает эксперт, и наказывают. Причем, те сами прекрасно понимают правила игры.

— Известно, что сейчас фигура Сталина получила огромную поддержку. Люди не помнят репрессии, а помнят, что был порядок. Поэтому политики, которые хотят быть избранными, так или иначе должны ориентироваться на возможность сильной руки, — размышляет политолог. — Все наши районные руководители по определению плохие, не потому, что они плохие руководители, а потому что у них мало средств. Что Москва даст с барского плеча, то и используется. В этом плане любая власть не очень хороша. Заметьте, до выборов месяц остался. В самый раз. Разогнать можно кого угодно, главное разогнать. Чтобы люди сказали: вот, смотрите, Володин наведет порядок. Это стратегия беспроигрышная.

Чтобы оценить до конца, насколько не устраивали власть отставные главы районов или другие проштрафившиеся чиновники, Александр Пантелеев предлагает подождать завершения выборов и посмотреть, не объявятся ли они снова на хороших должностях. Такой вариант он считает весьма вероятным.

Место Дениса Фадеева временно занял его первый зам Виталий Колдин. Врио руководителя района сам уроженец Петровска. В 1997 году он окончил СГАУ, получив квалификацию «Ученый агроном». Карьеру делал в основном на малой родине, работая в сельхозпредприятиях, в 2008 году короткое время стал водителем в оперативно-выездной бригаде Петровских горэлектросетей, оттуда сразу перешел на госдолжность, став инспектором Федеральной службы по ветеринарному надзору. В сентябре 2009 года Колдин был назначен исполняющим обязанности первого замглавы района по ЖКХ, избавился от приставки и.о. спустя месяц и с тех пор так и работал на этой должности.

Между тем, визиты высоких персон в Петровский район продолжаются. Если на прошлой неделе его навестил спикер Саратовской облдумы Александр Романов, не преминувший тоже высказать пару замечаний в адрес местного руководства, то вчера, 9 августа, район посетил лично губернатор Валерий Радаев.

Предметом его заботы стал тот самый мост через реку Медведица, который здесь должны были обустроить и отреставрировать по проекту «Стоит как чугунный мост», под который был получен федеральный грант. Губернатор напомнил, что река весной разливается и это надо учитывать, от подрядчика потребовал ускориться. Также губернатор посмотрел на районную больницу, с которой сдуло крышу после урагана и высказал на эту тему претензии главе минздрава Олегу Костину, заявив, что тот упустил ситуацию и учреждение нужно спешно чинить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.