Отставка перед выборами: вольскому главе Виталию Матвееву подготовили теплое место, но ему и там будет жарко

Главе Вольского района Виталию Матвееву не удалось построить диалога ни с депутатами, ни с бизнесом. Так оценил ситуацию в районе депутат городского совета Вольска Сергей Ашихмин. Завтра районные депутаты будут рассматривать вопрос об увольнении Матвеева, который 4 августа написал заявление об отставке.

Увольнение районного руководителя всего за месяц до выборов в Госдуму эксперты считают случаем не ординарным. Обычно чиновникам такого уровня дают просидеть в своем кресле до часа «ч», а потом обеспечивают комфортное место работы.

Уходу Матвеева предшествовала жесткая критика из Москвы, районного главу обвинили в провале программ благоустройства. Ранее в Вольске вскрылись проблемы с качеством работ на улице Революционной, местной пешеходной зоне. Виталий Матвеев как глава района получил по этому поводу представление от Вольской межрайонной прокуратуры.

— Была выбрана несколько неправильная система управления. Дистанцирование, отсутствие слаженной команды, отсутствие диалога с бизнесом и депутатами. Депутаты сами по себе ничего не решают, все решает одно лицо. Видимо, такие были у него учителя, сказали, что именно так нужно руководить, не прислушиваться, не вести диалога с командой, — оценил работу Матвеева на посту районного главы депутат Сергей Ашихмин. — У меня как у депутата замечаний выше крыши. Что ни проект, что ни направление, что ни закрытие вопросов, что дорожных, что других — везде сплошной ужас. Причины не только в нем. Он винтик этой команды, которая не всегда позволяет принимать самостоятельные решения, вмешиваться в проект, отстаивать качество, когда какие-то договоренности уже соблюдены.

Предположительным местом трудоустройства Матвеева местное издание «Про Вольск» называет МКУ «Вольсктеплоэнерго», этим предприятием, еще в форме ОАО, он уже руководил с июля 2007 года и до 2013 года, когда он стал главой города Вольска.

«Вольсктеплоэнерго» до недавнего времени существовало в форме ООО, но обанкротилось, муниципальное предприятие образовано вместо прежнего. Но структура эта, отметил Сергей Ашихмин, крайне проблемная и если Матвеев туда вернется, ему придется трудно. Депутат пояснил, что по поводу ситуации с теплопредприятием он уже направлял обращения и к генпрокурору Игорю Краснову, и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.

— Там ужас, что натворили. Я уверен, что это преднамеренное банкротство, но и прокуратура, и Следственный комитет, и полиция увиливают от этого вопроса, не занимаются расследованием, — считает депутат. МКУ, уверен он, создано незаконно. Предприятие, напомнил он, почти год работает с утвержденными тарифами, но без лицензии.

— Я полагаю, Виталий Матвеев придет и будет все это расхлебывать, — считает Сергей Ашихмин. — Там очень много проблем. Там что ни вопрос — уголовное дело. С какой целью нужно было открывать муниципальное казенное предприятие, не проведя анализа финансово-хозяйственной деятельности предыдущего? Как депутат, я настаиваю на этом уже целый год. Накопили долгов около 300 млн и решили их просто напросто похоронить. Довели до такого состояния, что ни одна котельная не работоспособна. Как они работать собираются?

Кто будет новым главой Вольского района, пока только строятся предположение. Вольское издание называет одним из наиболее вероятных претендентов главу Шихан Андрея Татаринова. Сам он эту информацию не подтверждает, уверяя, что ему и своем округе есть чем заняться. Но уже сегодня, 5 августа, депутаты собрания Шихан приняли его досрочную отставку с поста.

Другой возможный кандидат — депутат Саратовской облдумы Владимир Агафонов, недавно возглавивший «Облкоммунэнерго».

В любом случае, как подчеркивает Сергей Ашихмин, новому главе района, кем бы он ни был, нужна в первую очередь профессиональная команда, а второстепенных проблем в Вольске просто нет. Все насущные.

— У нас не те люди стоят во главе предприятий, которые нужно буквально вытаскивать из болота. Достойных людей, которые могут работать не ради наживы, а ради дела, у нас почему-то сторонятся, — говорит он.

Виталий Матвеев — уроженец Вольского района. Здесь он получал профессиональное образование, закончив в 1991 году Вольский технологический техникум по специальности «Теплотехник». В дальнейшем Матвеев учился в СГТУ по тому же профилю — «Промышленная теплоэнергетика». В 2002 году он вступает в Единую Россию, в 2007 становится гендиректором ОАО «Вольсктеплоэнерго». В 2008 году Виталий Матвеев был избран депутатом городского совета Вольска, в 2013 году — стал главой города. 25 мая 2016 года его назначили первым замглавы Вольского района, через день Матвеев становится и.о. главы района, с 31 октября — избавляется от этой приставки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.