«Энергоснабжающее предприятие» устроило в Пензе экологическую катастрофу. Двое погибло, директор задержан, есть связи с семьей Бочкарева

В Пензе задержан директор ОАО «Энергоснабжающее предприятие» Евгений Попов. Вчера здесь разрушились емкости с битумом, из-за чего погибли два человека. Компания связана с семьей экс-губернатора Пензенской области Василием Бочкаревым, а также местными перевозчиками.

— По данным следствия, на территории предприятия эксплуатировался резервуар, в котором хранилось около 2 тысяч тонн битума. При этом емкость не предназначалась для хранения данного вещества. В результате ее разгерметизации два работника организации в возрасте 48 и 60 лет получили телесные повреждения, несовместимые с жизнью, еще восемь пострадавших госпитализированы, — сообщили в СУ СК РФ по Пензенской области.

По фактам гибели сотрудников возбуждено уголовное дела по ст.217 ч.3, ст.143 ч.3 УК РФ. Директор предприятия — им с апреля 2018 года является Евгений Попов — задержан.

Согласно Kartoteka.ru, ОАО было создано в 1996 году, занимается производством пара и горячей воды, отвечая за теплоснабжение оборонного завода ГПЗ-24. Перебоев с отоплением, правда, произошедшее не вызвало. Зато, по мнению экспертов пензенского «АиФ», разлив битума может стать экологической катастрофой. 

— Нефтепродукт, которым является битум, попадет в водоёмы через сточные воды с тающим снегом. Затем он может оказаться в Суре, в водозаборных колодцах, которые обеспечивают водой частные дома в близлежащем районе. Нефтепродукты могут попасть в подземные воды, откуда ведётся водозабор и снабжение населения водой. Так же не надо забывать что нефтепродукты легко воспламеняются и отлично горят — это ещё один вид опасности, — пояснила изданию юрисконсульт в сфере природопользования и недропользования Юлия Матвеева.

Она отметила, что при разливе битума мог пострадать плодородный слой и растения, а земля после такого загрязнения требует рекультивации. Роспотребнадзор пока ничего не говорит о загрязнении почвы, заверив, что в воду нефтепродукты не попали, а концентрация вредных веществ в воздухе не критична. 

Хотя не исключено, что собственники предприятия все равно получат огромные штрафы за нанесенный природе ущерб. К слову, по данным открытых источников, владельцами 26,23 акций являются неизвестные граждане России, еще 36,95% принадлежит ООО «Меркурий», а 36,82% — ООО «Сатурн». Обе эти компании принадлежат родственникам покойного губернатора Пензенской области Василия Бочкарева. 

ООО «Сатурн» (аренда и управление недвижимостью) на паритетных началах владеют Наталья Бочкарева, дочь экс-губернатора, и Николай Кривозубов, ее дядя. Последний является единственным собственником ООО «Меркурий».

Эта компания как и Николай Кривозубов хорошо известны в Пензе. Последний раз в СМИ они упоминались в связи со скандалом о повышении стоимости проезда в общественном транспорте. Летом прошлого года местное УФАС поймало ООО «Меркурий»ООО «Корпорация Дилижанс» и ООО Транспортная компания «Дилижанс» на злоупотреблении доминирующим положением и нарушением закона о защите конкуренции.

Компании в ноябре 2020 года подняли цену за проезд в автобусах с 23 до 27 рублей, в УФАС сочли ее неоправданно высокой. Разбирательство продолжалось уже в арбитраже. 

Поводом для такого уверенного поведения на рынке для «Меркурия» является тот факт, что рынок пассажироперевозок собственно с 2014 года поделен между фирмой Кривозубова и двумя «Дилижансами», принадлежащим Олегу Тюгаеву и братьям Фоминым, причастным к банкротству САЗа. Еще в 2012 году они получили право безо всяких конкурсов обслуживать маршруты до 2019 года. Причем по истечении этого срока компании без проблем получили в мэрии продление карт маршрутов еще на пять лет. В 2014 году УФАС попытался это оспорить, но добиться этого удалось только в 2021 году. 

Справка «БВ». Выручка ОАО «Энергоснабжающее предприятие» в 2020 году выросла на 1,7%, составив 272,2 млн рублей, чистая прибыль выросла на 17,9% — 11,3 млн рублей. ООО «Сатурн» за 2020 год заработал 30,2 млн рублей (рост на 8,7%), убыток 2,3 млн рублей. «Меркурий» за 2020 год выручил на 31,1% больше предыдущего — 98 млн рублей, чистая прибыль возросла на 111,7% — до 24,5 млн рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.