Энгельс: паника продолжается, губернатор Бусаргин успокаивает. Есть фото с аэродрома

Теперь и губернатор Саратовской области Роман Бусаргин подключился к призывам не поддаваться на провокации мошенников, нагнетающих обстановку вокруг ситуации на аэродроме в Энгельсе. Известный блогер-адвокат Ксения Полежаева также рассказывает о мошенниках. В сети же появились фото с аэродрома, возможно, показывающие место падения обломков украинских беспилотников.

- Уважаемые жители, в свете последних событий, произошедших в Энгельсе, прошу вас не поддаваться на провокации. Обстановку нагнетают злоумышленники и мошенники, которые представляются сотрудниками различных ведомств и через звонки и СМС распространяют фейковую информацию об эвакуации или радиации. Все это откровенная ложь, главная цель которой - посеять панику и парализовать работу наших организаций, - обратился к саратовцам г-н Бусаргин.

Он повторил то, что ранее озвучивал в аналогичном обращении глава Энгельсского района Дмитрий Плеханов: "все системы экстренного оповещения в регионе находятся в рабочем состоянии". И подчеркнул: "наши военные - настоящие профессионалы, которые знают свою работу".

- Вопросу безопасности сейчас уделяется особое внимание. Все попытки противника деморализовать нас не увенчаются успехом. Такими действиями нас не сломить, потому что правда и справедливость на нашей стороне, - заверил глава региона. 

Из комментариев под постом следует, что жителям звонят якобы сотрудники Роспотребнадзора и предлагают эвакуироваться или начинать пить йод. При попытке уточнить информацию звонящие кладут трубку. 

Об этом же в соцсетях написала известный блогер-адвокат из Энгельса Ксения Полежаева. 

Между тем у комментаторов к власти большие претензии: многие считают, что информация о произошедшем замалчивается. И глава региона, по примеру губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, должен более активно, оперативно и полно информировать население.

Напомним, что 5 декабря г-н Бусаргин опубликовал сообщение, в котором ничего не говорилось о падении обломков украинского беспилотника, однако сообщалось о том, что жилые районы от произошедшего не пострадали. Кстати, негативные эмоции в тг-канале Романа Бусаргина отключены вовсе: ставить ему можно только лайки, "сердечки", "улыбку", "аплодисменты".  

У комментирующих также много вопросов по поводу того, каким образом БПЛА беспрепятственно пролетел 600 километров и есть версии о том, что ему кто-то помогал поблизости. Ранее такое же мнение высказали некоторые инсайдеры тг-каналов.

Также подписчиков продолжает волновать вопрос об адресах бомбоубежищ: жители недоумевают, почему с ними нельзя ознакомиться. 

Между тем в неожиданном ключе произошедшее прокомментировал и глава Общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук. Заодно, видимо, решив закрыть проблему бродячих собак, правда, жестоким способом.

Напомним, что в России жестокое обращение с животными наказывается штрафом до 80 тысяч рублей или обязательными работами до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

В тг-каналах же появились спутниковые фото некоей авиабазы, которую называют энгельсской. На них отмечены якобы следы огня и его тушения после взрывов от падения сбитых беспилотников. Верифицировать эти фото возможности нет.

В Минобороны уточняют, что дроны были советского производства, но не называют конкретную модель. Позднее российские военкоры в телеграм-каналах предположили, что это могли быть Ту-141 «Стриж» с дальностью полета до 1000 километров. К слову, основные компоненты беспилотника выпускались в 70-80-х годах на Харьковском авиазаводе, пишет BFM.ru. По разным оценкам, таких аппаратов произвели не более 150 штук.

"Ранее Украина сообщала, что завершает работы по созданию ударного беспилотника. По характеристикам он будет похож на те самые «Стрижи» — правда, если старая модель предназначалась для разведки, новая сможет нести боевую часть в 75 килограммов, хотя и будет иметь ту же дальность полета до 1000 километров", - уточняет издание.  

На политическом уровне генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что у альянса нет данных по инцидентам с атаками ВСУ на военные аэродромы России 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.