Энгельсские власти межуют землю вокруг проблемного дома «Кригора». Саму компанию возглавил бывший дольщик

В первый день зимы администрация Энгельсского района затеяла подготовку проекта межевания территории в поселке Приволжский между улицами Гагарина, Центральной, кварталом частных домов и Магистральным каналом. Инициатива исходит от комитета по земельным ресурсам. Но сама территория имеет длинную и запутанную историю.

Межевать участок между улицами и каналом собирались давно, первый раз еще в 2017 году в бытность главой района Александра Стрелюхина. Тогда с просьбой о межевании вышел управляющий ООО «Кригор» Владимир Агеев. Компания возводила на берегу канала 10-этажный дом, в итоге превратившийся в долгострой. Сдать его предполагалось еще в 2014 году, но застройщик обанкротился, а его руководители попали под уголовные дела.

В 2017 году в разгар банкротства «Кригора», как сообщали саратовские издания, правоохранители даже проводили выемку документов в областном минстрое. Но чем завершилось следствие, неизвестно. Официальных заявлений о нем в дальнейшем не делалось. Для завершения строительства дольщики «Кригора» создали свой ЖСК «Волга», дом был завершен в конце 2017 года и сдан, а кооператив в 2019 году ликвидирован.

Но судьба самой компании «Кригор» на этом не закончилась. Застройщик дошел до конкурсного производства, но не прекратил своего существования, а с 2019 года он значится в ЕГРЮЛ действующим юрлицом. Происходит это в тот момент, когда у компании меняется руководитель, им становится Гагик Папинович Оганисян, в прошлом учредитель ООО «Авторециклинг», действовавшей до 2013 года фирмы по ремонту авто. На данный момент «Кригор» де-юре — действующая строительная компания с уставным капиталом 700 тысяч рублей, правда, всего с одним сотрудником в штате и полным отсутствием выручки.

О межевании территории вокруг бывшего дома «Кригора» энгельсская администрация вспоминает сначала в 2019, затем в 2020 году. При этом в постановления вносятся изменения в части указания на инициатора процесса. Конкурсный управляющий Владимир Агеев из документа исчезает, а само ООО «Кригор» остается. Можно бы предположить, что возрожденный застройщик с новым собственником не потерял интереса к территории.

Из материалов банкротного дела, которое значится в базе данных арбитража прекращенным, но ходатайства в рамках которого по-прежнему поступают, следует, что Гагик Оганисян, нынешний глава «Кригора», выступал представителем собрания кредиторов компании в 2019 году в момент утверждения мирового соглашения в феврале 2019 года.

Самым крупным кредитором, фигурирующим в мировом соглашении, являлась компания «ПриволжскСтройСервис» с претензиями на 25 млн рублей, еще 20 млн «Кригор» был должен московскому ООО «Омега», 18 млн рублей гражданину Белоруссии Жилинскому А.А., 2,9 млн проектировщикам своего дома — ПК «ПИИ «Стройпроект», 2 млн рублей «Газпром газораспределение Саратовская область» и почти миллион — налоговикам. Это не считая 19 дольщиков его дома на улице Гагарина, вокруг которого теперь собираются межевать территорию. Директор компании Гагик Оганисян в данном списке числится дольщиком, ему по условиям соглашения была положена квартира площадью 36,2 кв.метра.

Судя по свежим обращениям в суд, «Кригор» не расплатился почти ни с кем. За исполнительными листами в суд в 2020-2022 годах пошли и налоговая, и поставщики газа, и «Омега». По условиям соглашения требования компании на сумму 21 млн рублей должны быть удовлетворены не позже 1 ноября 2021 года. Заявление о выдаче исполнительного листа принято к производству, рассмотрит его суд 18 января 2022 года. Впрочем, сама «Омега» с 2019 года тоже банкрот в конкурсном производстве.

На момент подписания мирового соглашения у «Кригора», как следует из документов суда, имелось 3 участка в аренде, с номерами 64:50:032003:0131, 64:50:032015:3224 64:50:032405:0018. На первом стоит его новостройка и несколько соседних домов. Два других, площадью 1,6 тысячи и 4,9 тысячи кв.метров, границ не имеют, находятся в соседних кадастровых кварталах.

Свои квартиры дольщики получили, а обеспечение с земли было снято еще весной 2019 года. Остается понять, в чьих интересах ее теперь межуют. Или возрожденный «Кригор» все-таки надеется на новый проект, правда тогда почему он не отдал долги, или же администрация района каким-то образом вернула землю себе. Ранее чиновники пытались судиться с компанией по долгам за аренду других участков на окраине Энгельса, но безуспешно. По одному иску суд отказал заявителям, другой был возвращен. Но данных о том, что «Кригор» выгнали с арендуемой площади, нет, а в мировом соглашении участки не фигурировали.

Справка «БВ». ООО «Кригор» — строительная фирма, учрежденная в Энгельсе в 1993 году. По последним данным, учредителем ее остается Александр Горячкин. Совладелец компании Виталий Горячкин из состава ее вышел в 2019 году. За всю историю существования компании в открытом доступе не обнаруживается никаких данных о ее выручке. Но активы по состоянию на 2020 год составляли 80,6 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.