«Реставраторы»-москвичи разгромили усадьбу Нарышкиных в Саратовской области. Под крылом минкульта РФ фирма работает всего два года

Саратовское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры считает, что реставрация объекта федерального значения усадьбы Нарышкиных в Падах  Балашовского района разрушает памятник. Подрядчик ООО «Таласса» практически уничтожил наиболее ценный артефакт — одноэтажную часть здания. Общественники обратились к спикеру ГД РФ Вячеславу Володину.

— Саратовское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), получило сигнал, что наиболее старая — одноэтажная часть здания и одновременно наиболее ценная в аспекте сохранения объекта культурного наследия практически уничтожена подрядчиком — ООО «Таласса», от нее остался лишь кирпичный фундамент и печь, — сообщает организация в своем FB-аккаунте.

Авторы сообщения отмечают, что научно-проектной документацией на реставрацию памятника такие работы не предусматривались.

— Саратовское областное отделение ВООПИиК сочло, что снос произведен подрядной организацией самовольно, без надлежащего разрешения, то есть с нарушением законодательства в области охраны объектов культурного наследия, — считают общественники. 

Совместно с сотрудниками управления по охране ОКН в ноябре они выехали на местность для проверки информации и выяснилось, что «опасения не беспочвенны и сведения соответствуют действительности». Более того, работы на объекте производятся неквалифицированными работниками, далекими от реставрации. К слову, в аккаунтах управления по охране ОКН о проблеме нет ни слова. 

Между тем общественники говорят, что у них есть информация и о других нарушениях, например, отсутствии должного инженерно-технического руководства работами.

— Прораб не присутствует на площадке постоянно, как того требует нормативная документация. Данное обстоятельство приводит к бесконтрольному и стихийному, неплановому процессу проведения работ и многочисленным отступлениям от нормативной и проектной документации, — заключает организация, считая, что «такое отношение к реставрации уникальнейшего объекта культурного наследия совершенно недопустимо».

По мнению общественников, такое вопиющее пренебрежение к реставрации со стороны ООО «Таласса» требует вмешательства спикера ГД РФ Вячеслава Володина. Его называют инициатором и вдохновителем программы сохранения объектов культурного наследия в Саратовской области.

БВ писал, что в апреле этого года минкульт РФ выделил 91,7 млн рублей и начал искать подрядчика на реконструкцию усадьбы Нарышкиных в Падах  Выиграло его как раз московское ООО «Таласса» — оно уже получило аванс  в размере половины суммы. 

Учредителем ООО «Таласса» является Галина Чернушевич, выручка в 2020 году составила 183,1 млн рублей. 

В рамках тендера восстанавливать планировалось главный усадебный дом со смотровой башней и резной верандой. Согласно техзаданию, начинать подрядчик должен с консервации всего здания. На эти работы ему давался месяц. За этот срок следовало снять по частям деревянный декор фасада и наличники, пронумеровать и зафиксировать на фото каждый обломок. Крыльцо, террасу, печные трубы, все лестницы, двери и окна предстояло закрыть деревянными щитами. Кровлю защитить от дождей водонепроницаемым баннером.

Затем предстояло поэтапно восстановить все здание, с резьбой, наличниками, карнизами, старинными лестницами и изразцовыми печами. Недостающие деревянных элементы убранства должны выпиливаться заново, причем вручную.

При воссоздании окон и дверей все задвижки, петли и ручки должны были изготавливаться из латуни и бронзы по старинным образцам. Весь ход работ обязателен к фотофиксации для включения в научно-реставрационный отчет. Кроме того, заказчик собирался вести постоянное наблюдение за процессом реставрации через веб-камеры. Судя по тому, что творится на объекте, этот пункт благополучно проигнорирован. 

Кровлю собирались перекрывать оцинкованной сталью, заново создавать водосточные трубы с фигурными элементами к ним. Печи должны быть отреставрированы с сохранением их прежней формы. Взамен утраченных изразцов изготавливаются новые. При этом срок исполнения контракта в Падах сдвинулся с 1 декабря 2022 года на 31 марта 2023 года. На фото видно, что конь там и правда еще не валялся.

Судя по карточке исполнения госконтракта, ООО рискует не успеть и в эти сроки: при полученном авансе в 45 млн рублей, работ пока выполнено всего на сумму чуть более 3 млн рублей. 

— «Талассе» голову, конечно, надо оторвать. Но это не только их вина, но и их же беда. Деньги, сроки, правила торгов по госзаказам провоцируют такие результаты, — прокомментировал историю с реставрацией архитектор Сергей Лазарев

Между тем, деятельность ООО «Таласса» еще при подведении итогов тендеров вызывала удивление. Компания была создана лишь в 2019 году, при этом в ее портфеле уже 16 госконтрактов на 532 млн рублей. Из них большая часть — 9 — это контракты с минкультом РФ (432 млн рублей).  Учитывая тесные связи Саратовской области с этим ведомством остается только догадываться о том, какой будет реакция спикера ГД РФ. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.