ФНС ищет у россиян лишние квартиры и доллары в матрасе. У саратовцев не хватает даже рублей

Налоговики вышли на охоту за квартиродателями и покупателями валюты. Сдача жилья и попытка заработать на росте курса доллара может подвести гражданина под монастырь и 13% налога. Сдают квартиры саратовцы или нет, но лишившись источника дохода, долго горожане не протянут. Налоговая будет выявлять квартиродателей по наличию лишней квартиры и регулярным поступлениям на банковские счета. Как пишет портал Octagon, ФНС пересмотрела свою работу по выявлению сдаваемого жилья и теперь любой собственник квартиры, втайне сдающий ее квартирантам, может получить настоятельную рекомендацию отдать государству 13%, несговорчивым обещают штрафы и судебных приставов.
Поквартирный обход с опросом соседей ФНС для поиска квартиродателей больше не применяет. Теперь налоговики сразу идут в управляющую компанию. Под подозрением в первую очередь оказываются владельцы двух и более квартир. Не укроются от глаз налоговой и расходы на воду и электричество в подозрительном жилье.
Далее ФНС делает запрос в банк, и если выяснится, что на счет владельца жилья регулярно приходят отчисления от других граждан, то он получит налоговое уведомление с уже проставленной суммой. И добрый совет - в следующий раз не опаздывать с подачей декларации. Если гражданин попытается отрицать, что имеет с квартиры какой-то доход, он получит еще и штраф. Так поиск квартиродателей-нелегалов выглядит в столице. Во многих регионах, как пояснила изданию налоговый юрист Марина Зурабова, вообще пошли проще - всем владельцам двух и более квартир выслали декларации и пообещали штрафы.
Другой контингент, за счет которого будут пополнять бюджет и поднимать собираемость, это клиенты обменников, постоянно покупающие и сдающие валюту на сумму более 40 тысяч рублей. Взаимодействие с банками у ФНС налажено давно и если гражданин слишком часто перепродает доллары, его тоже ждет «письмо счастья». Исключение одно - если валюта более трех лет находилась в собственности продавца, никакой декларации он подавать не должен.
Неплательщикам грозит штраф в размере 20% от суммы налога плюс отдельные финансовые санкции за не поданную вовремя декларацию. - Налогоплательщику надо будет доказывать, что он эти доллары хранил и покупал очень давно или копил их. Когда человек покупает доллары официально, у него остается документ, сколько он приобрел и когда. Допустим, человек копил 10 лет, а потом стало плохо с доходами и появилась нужда в рублях, он будет ходить и частично сдавать эти доллары. Если, с точки зрения налоговой, окажется, что он делает это довольно часто, нужно будет показать документы, что доллары покупались очень давно, - пояснил глава юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин. Что же касается квартиродателей, то те из них, кто не желает делиться с государством доходом от аренды жилья, отмечает эксперт, действуют хитрее. Новый метод ФНС может выявить лишь самых недалеких и нерасторопных неплательщиков.
- Есть категория людей, которые маскируют доходы от сдачи недвижимости и делают это они более скрытно, - отметил Андрей Ларин. - Когда первые суды по доначислению налогов пойдут, многие арендодатели изменят подход, будут брать наличными, раскидывать по нескольким картам, заведенных на себя и на родственников. Эту отрасль никогда не трясли целенаправленно. Сейчас начали трясти, и конечно люди будут маскироваться. А поскольку там все непуганые, тех, кто показывал перечисления по безналу, налоговая выявит в первую очередь.
Но если гражданин чист перед законом, оспорить несправедливо начисленный ему налог, уверен эксперт, он может. - Те, кто судится с налоговой, они подходят к суду с ней по таким же критериям, как ко всем остальным судам. Нужно знать и понимать сферу налоговых споров, чтобы судиться успешно, - пояснил он. Пока россияне прячут от налоговой жильцов в квартирах и доллары в матрасе, саратовцам, похоже, нечем даже подстраховаться от финансовых проблем. По данным опроса портала Superjob, проведенного в октябре-ноябре этого года, лишь 14% жителей города имеют достаточно сбережений, чтобы прожить на них полгода. При этом 63% саратовцев контролируют свои доходы и расходы, 51% ведет примерный учет своих финансов, а 12% считают каждую копейку. Причем, чем больше гражданин зарабатывает, тем строже он подсчитывает, сколько получил и сколько потратил. Учет финансов ведут 59% опрошенных с доходом менее 50 тысяч рублей, а среди тех, чей доход превышает 80 тысяч, таких уже 73%.
Каждый третий саратовец - 37% - финансовых планов не строит, доходы и расходы не планирует. Сбережений нет у 44% жителей. А из тех, у кого они есть, 13% не протянут на этих средствах и месяца, рассчитывают прожить на сбережения 1-2 месяца 18% опрошенных, от полугода до года 10% и более года - 4% респондентов. Чаще всего не имеют сбережений саратовцы, зарабатывающие менее 50 тысяч в месяц, таких 52%.