Фонд «Петербургская политика»: Самара строит мост, Оренбург — электростанции, Саратов выжимает сок

apple-juiceСаратовская область вновь скатилась вниз по рейтингу социально-политической устойчивости регионов. Согласно выкладкам аналитиков фонда «Петербургская политика», в октябре регион потерял 0,2 балла и сейчас его результат — 4,6. Который месяц Саратовская область находится в группе слабых субъектов.

При этом положительных событий в жизни региона в октябре эксперты насчитали чуть больше, чем отрицательных — 6 против 5. Занести себе в плюс Саратовская область может запуск новой линии по выпуску соков на тепличном комбинате АО «Волга» в Балакове. Хороших новостей добавил и Балаковский судоремонтно-судостроительный завод, который приступил к сооружению двух гидрографических катеров для Севморпути.

Кроме того, в октябре регион подписал два соглашения о сотрудничестве с инвесторами — с «Объединенной зерновой компанией», чьи представители навещали регион еще в августе, и «Петербургским тракторным заводом». Кроме того, Саратовская область получила 3,6 млрд рублей из федеральной казны на покупку лекарств и погашение долгов, а также договорилась с Фондом защиты прав дольщиков о софинансировании завершения долгостроев.

Отрицательную повестку октября для Саратовской области сформировали в основном рейтинги: 73-е место по доступности газа для населения по версии РИА Рейтинг 80-е место по поддержке социально ориентированных НКО, кроме того Росстат занес область в список регионов с самыми плохими региональными и муниципальными дорогами. Также ударили по региону продление простоя на энгельсской «Тролзе» на весь октябрь и трагическая история с убийством 9-летней школьницы, над преступником граждане требовали немедленной расправы.

Для других регионов Поволжья октябрь оказался продуктивен в плане подписания новых соглашений с далеко идущими перспективами. Удмуртия будет внедрять цифровые технологии и электронные платежные сервисы со Сбербанком, также регион заключил соглашение с ООО «Техно Парк» о создании технопарка Nobel на базе неиспользуемого корпуса ижевского завода «Буммаш».

Наибольший урожай соглашений собрала Оренбургская область — губернатор Денис Паслер подписал документ с Фондом развития ветроэнергетики о строительстве ветряных электростанций общей мощностью 200 МВт. Как и Саратовская область, Оренбургская тоже заключила договоры с «Петербургским тракторным заводом» и «Объединенной зерновой компанией».

Самарская область подписала соглашение о строительстве транспортного обхода Тольятти с мостом через Волгу. Реализацией проекта займется специально созданная «Концессионная компания «Обход Тольятти». К особой экономической зоне Тольятти проложат железнодорожные пути — подписано соглашение с РЖД.

В особой экономической зоне в Ульяновской области организуют производство интерьерных тканей с участием инвестора из Турции. Кроме того, регион подписал соглашение о вхождении в межрегиональный кластер «Композиты без границ». Татарстан получил двух новых резидентов в свою ТОСЭР в Чистополе — компания «Союз» будет строить кондитерскую фабрику, компания «Элтех» — завод по производству электротехнических изделий. В Чувашии ГК «Хевел» начала поставки своих солнечных модулей в Швецию.

Новые предприятия открылись в Пензенской области — элеватор и комбикормовый завод ГК «Дамате» и свиноводческий комплекс «Лопатинский бекон» в Лопатинском районе. На самарском заводе «Авиаагрегат» запущено производство станков с программным управлением.

В минус поволжским регионом эксперты «Петербургской политики» поставили забастовку в Мордовии — рабочие МУП «Гаражстройэксплуатация» в Саранске требовали погасить долги по зарплате. Также в Мордовии октябрь подпортили два коррупционных дела — глава управления капстроительства республики Сергей Макаров попал под домашний арест по делу о взятке, а бывшего директора «СДС-Управление» строительства Михаила Йоффе вместе с несколькими сотрудниками кадастровой палаты взяли по тому же делу под стражу. Мошенничество с госконтрактами вскрылось в Минпромторге Татарстана.

Мордовское ООО «Лисма» — производитель источников света, дошло до процедуры наблюдения. В Чувашии к той же стадии банкротного процесса пришло АО «Промтрактор-Вагон». «Завод синтетического спирта» в Оренбурге объявил о массовых сокращения работников. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.