Главгосэкспертиза не увидела трещин на взлетной полосе нового саратовского аэропорта

vzljetГлавгосэкспертиза обнародовала свое решение по поводу взлетно-посадочной полосе строящегося саратовского аэропорта под Сабуровкой. Заявление ведомства, сделанное спустя почти 3 недели по истечении сроков проведения экспертизы, уместилось ровно в 3 строчки.

«Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели проекты I очереди строительства объектов нового саратовского аэропорта, получившего название «Гагарин». По итогам изучения повторно представленных материалов выданы положительные заключения», — указывается на официальном сайте учреждения.

Таким образом, федеральные эксперты опровергли заявление последних строителей взлетной полосы — компании из Дагестана АО «Мостоотряд-99». Ранее представители подрядчика утверждали, что вся ответственность за возникшую на 600 метрах полосы трещину лежит на предыдущем исполнителе — саратовском ПАО «Волгомост», не предусмотревшем в своем проекте скважины на для мониторинга подземных вод.

Эксперты, если оценивать их озвученный для широкой общественности краткий вывод, никаких нареканий по поводу самого проекта высказать не могут. Значит, все дело в том, как проект воплощали.

Сам релиз, опубликованный на сайте Главгосэкспертизы, не содержит никаких подробностей о том, чем именно руководствовались специалисты, вынося решение. Федеральное ведомство сочло более важным рассказать о достоинствах будущего аэропорта, его пропускной способности. Не остались без внимания даже «волжские мотивы», повлиявшие на внешний облик аэровокзала. О взлетной полосе, ради которой вся экспертиза и проводилась, не было сказано ни единого слова. Решения специалистов, напомним, ждали к 11 сентября.

Формально, Главгосэкспертиза может умывать руки: физическим состоянием грунтов на взлетной полосе занимались другие ведомства: НИИ гражданской авиации «Аэропроект» и институт «Ленаэропроект». Ранее их специалисты уже сделали заключение, что состояние грунта позволяет продолжать строительство, а поверх существующего слоя взлетной полосы можно уложить новый верхний слой.

Как поясняет источник «БВ», знакомый с ситуацией, на деле все не так просто. Дефектных участков на полосе около 100, на каждом слой тощего бетона подлежит демонтажу с последующей заливкой заново. И не факт, что этим дело ограничится.

Кроме того, не решен вопрос финансированием этих работ и до сих пор не названа сумма затрат. Если придется перекладывать полосу целиком, это может потребовать еще до 1 млрд рублей. В любом случае, сдавать новый аэропорт с полосой в заплатках — это нонсенс. И как это скажется на безопасности полетов, сейчас не берется прогнозировать никто. 

Но проблемой со взлетно-посадочной полосой дело не исчерпывается. Тучи сгущаются и над самим подрядчиком —  «Мостоотрядом-99». Не исключено, что ему могут поставить в вину не только взлетную полосу в Саратове, но и дагестанские дороги.

В начале августа этого года прокуратурой республики Дагестан было возбуждено уголовное дело о картельном сговоре в сфере дорожного строительства. Участниками его следователи считают 5 местный компаний, включая «Мостоотряд-99». По версии правоохранителей, эти фирмы сообща обеспечивали друг другу участие в госконтрактах с минимальным снижением цены. С августа 2016 по июнь 2018 года, как подсчитало следствие, эти организации впятером незаконно заработали порядка 17 млрд рублей.

Попадут ли работы «Мостоотряда-99» в Саратове в поле зрения дагестанских следователей, сказать сложно. Но в Дагестане служители закона взялись за дорожные аукционы и их участников всерьез: так, 4 сентября был задержан Магомедрасул Омаров — глава дагестанского филиала Росавтодора. Его подозревают в хищении бюджетных средств, выделенных на дорожные работы в республике.

Не стоит забывать, что в мае был арестован по обвинению в мошенничестве Зиявудин Магомедов — учредитель группы компаний «Сумма», в которую входит и «Мостоотряд-99». Вскоре после ареста Магомедова и его брата Магомеда было наложено обеспечение на счета ряда компаний холдинга.

 

Один комментарий

  • Ну и ну

    Вот и проверили на порядочность новую структуру. =( Значит, экспертизы теперь все такие будут… До Европы очень далеко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.