Главврач саратовской клиники Алексей Базин: частная медицина минздраву не нужна, платных тестов не будет, карантин - это надолго

koronavirusПо мнению медика, России, как и странам Европы, не удалось пройти по гладкому сценарию развития коронавируса. И карантин, как и в Китае, скорее всего, продлится 4,5 месяца. Меры по организации койко-мест в регионе «пока  чрезмерные», но тест-систем на всех не хватает. Частная медицина готова предоставить своих врачей, но для этого нет ни механизма, ни запроса от минздрава. Сами клиники при этом смогут платить зарплату только полтора месяца. Министерство здравоохранения Саратовской области обнародовало данные о потребностях во врачах и средних медицинских работников в больницах и поликлиниках региона. Потребность по дефицитным специальностям составляет 413 человек, в том числе 24 — по специальности эпидемиология. В первичном медико-санитарном звене не хватает 78 акушеров-гинекологов, 17 кардиологов, 56 невропатологов, 57 врачей общей практики, 46 оториноларингологов, 52 офтальмолога, 88 врачей-педиатров и 110 участковых педиатров, более 200 участковых-терапевтов, сотни медсестер. В сельских ФАП недостает 173 работников. При этом куратор здравоохранения в региональном отделении «Опоры России», главврач клинки «Семейный доктор» Алексей Базин считает, что государственная медицина справляется со своими задачами, а количество развернутых коек «пока даже чрезмерно». – Саратовская область активно готовится к увеличению количества заболевших: разворачиваются койки, врачи переведены на работу недельными вахтами. Но сейчас у нас не такая большая заболеваемость, и необходимости привлекать врачей-частников нет. Если будет, готовы выделить и врачей, и медсестер для увеличения мобильности саратовского здравоохранения, - сообщил медик. Правда, у частного здравоохранения практически отсутствуют койки инфекционного плана, и нет лицензии на оказание услуг, связанных с инфекциями. Как собственно нет и механизма привлечения врачей-частников. Частное здравоохранение пока предложило минздраву Саратовской области свои услуги по оказанию амбулаторно-поликлинической помощи. Реакция ведомства, правда, отрицательная.
– Будем так говорить: последнее время взаимоотношения у нас не очень складываются. Частное здравоохранение практически не участвует в системе ОМС. Нам не дают квот на прием, не пускает тарифная комиссия по ОМС минздрава, соплатеж нам запрещается, и поэтому мы работаем только за собственные средства наших пациентов. И поток пациентов с помощью этого ведомства перенаправляться не будет, видимо, никак. Только по мере желания самих пациентов, - констатирует Базин.
Выживать частникам, видимо, тоже придется самостоятельно. - У нас резко уменьшился поток пациентов из-за «выходных» и пропускной системы.  Непонятно при этом, кто и  как должен выдавать пропуск пациенту, нуждающемуся в консультации врача. Алексей Базин констатировал, что «льготы для малого бизнеса особенно в системе здравоохранения практически не разработаны». - Мы напрямую зависим от благосостояния населения, и напрямую у нас нет никаких видов государственного финансирования. У нас работает довольно большое количество сотрудников. Мы продержимся какой-то период, месяц-полтора, а потом мы не знаем, чем мы будем платить зарплату и налоги, - отметил он.  Заработать на проведении анализов на коронавирус как это начали делать клиники в Москве и Подмосковье, видимо, тоже не получиться.
-  Вопрос о том, чтобы выдать частным клиникам тест-системы и проводить тестирование, в минздраве региона даже не поднимался. Сложно сказать, с чем это связано, но, судя по всему, у нас нет того объема тест-систем, который необходим для всестороннего обследования людей. Потому что в данной ситуации обследуются пациенты только по назначению врача и только по его предписанию.
Правда, Базин считает, что сравнивать Саратов с Москвой все же не стоит: у нас число заболевших исчисляется единицами, в столице – сотнями. - Саратовская область как-то более изолирована и цифры, которые есть, с Москвой не сопоставимы, - говорит он, отмечая, правда, что неизвестно еще как поведет себя вирус. Медик считает, что не факт, что вирус в регионе получит распространение из-за возвращения в районы области саратовцев, уезжавших на заработки.  - Вернулась та прослойка населения, которая занимается активным физическим трудом и у которой возможности выехать за рубеж крайне низка. Как и контакты с людьми, которые часто выезжают за границу, -  считает главврач. Он отмечает, что районные больницы не хуже Саратова обеспечены дыхательной аппаратурой и инфекционными койками, а с учетом их малой загруженности болеть там будет комфортнее, чем в столице Поволжья. Комментируя закупку аппаратов ИВЛ со сроком поставки в три месяца, Алексей Базин считает, что они пригодятся в любом случае.
- Посмотрите китайский сценарий. У них первый вирус появился в конце ноября, а победили они его только сейчас, спустя 4,5 месяца. Если мы пойдем по оптимальному китайскому пути, то мы тоже должны готовиться к 4,5 месяцам. Тем более, что ни у кого в мире «гладкий» сценарий не прошел. Россия вряд ли станет исключением, - считает он.
Медик настоятельно рекомендовал саратовцам «сидеть дома» и как можно меньше контактировать с окружающими людьми и предметами: «тяжелый» вирус оседает на предметах и бумажных деньгах. Как вариант, особенно для пенсионеров – уехать на дачу. - Дача – одна из разновидностей самоизоляции. Человек на даче занимается физическим трудом, активен, контакт с окружающими людьми сведен до минимума. Мое личное мнение: поездка на дачу – оптимальное решение, особенно для пенсионеров. Тем более дачи расположены в шаговой доступности и при необходимости они смогут получить медицинскую помощь - как через «Скорую помощь», так и доехав самостоятельно в больницу, - отметил Алексей Базин.