Гордо реет Минниханов: от главы Татарстана до саратовского губернатора Валерия Радаева – 73 ступени. И все вниз

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал итоговое исследование за 2020 год, посвященное оценке деятельности глав регионов РФ.  За 12 месяцев губернатор Саратовской области Валерий Радаев умудрился опуститься сразу на 11 позиций вниз – в декабре 2019 года в аналогичном рейтинге он был на 62 строчке, сейчас – на 73. Как и год назад, составители рейтинга не нашли для Радаева никаких слов, чтобы оценить его деятельность – ни хороших, ни плохих. Российским губернатором №1 впервые стал президент Татарстана Рустам Минниханов, по итогам 2019 года им был глава Тюменской области Александр Моор.   «Весь эпидемиологически нестабильный 2020 год Татарстан оставался территорией, где ситуация с COVID-19 была благополучной: республика находится на 73-м месте среди субъектов РФ по общему количеству пациентов», - отмечают составители рейтинга. Среди значимых проектов, реализованных в этом году, они выделяют  Большое Казанское кольцо – 34-километровая кольцевая магистраль непрерывного движения, по которой будет проходить самый длинный в России трамвайный маршрут. Также в первой группе губернаторов-отличников присутствуют Дмитрий Азаров (Самарская область, 15 место), Глеб Никитин (Нижегородская область, 16 место), Радий Хабиров (Башкортостан, 19 место). На 23 месте неожиданно расположился свеженазначенный Артем Здунов, возглавивший Республику Мордовия чуть больше месяца назад. С его приходом эксперты связывают ожидание кадровой революции в регионе. Сильной стороной врио называют титульную национальность (мордвин), хорошие связи с элитами богатого Татарстана, где он был министром экономики, энергичность и молодость – ему 42 года. Деятельности Глеба Никитина посвящен обширный комментарий координатора Нижегородского пресс-клуба Александра Судакова.  Эксперт называет губернатора «ключевой фигурой власти, активно налаживающим  связи между регионом и федеральным центром и сконцентрировавшим в своих руках все рычаги управления». Журналист полагает, что оппозиции губернатору практически нет, а если и есть, то это единичные случаи недовольства.
«Региональная элита предпочитает не высовываться и тихо заниматься своими делами. Конфликтные точки концентрируются, в основном, вокруг экологических проблем и рекреационных зон. Коррупционные скандалы происходят, главным образом, на муниципальном уровне и не затрагивают напрямую Глеба Никитина», - отмечает Судаков.  
Во второй группе – губернаторов-хорошистов, присутствуют Дмитрий Махонин (Пермский край, 31 место), Олег Николаев (Чувашия) и Сергей Морозов (Ульяновская область), расположившиеся на 42 и 43 местах.   Дмитрий Махонин стал и. о. губернатора в январе 2020 года. «Ограниченность опыта публичной политики, отсутствие сформированной команды управленцев, необходимость принимать экстренные управленческие решения по эпидемии в условиях недостатка информации определила противоречивый характер политических шагов нового главы региона», - отмечает доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ Андрей Кабацков. По мнению эксперта, новый губернатор абсолютно незаметен в федеральных медиа. Отсутствие собственной политической команды у нового губернатора затрудняет выход из текущего кризиса. Усилилось влияние лоббистских групп, развернувших масштабную кабинетную борьбу за посты в новом краевом правительстве. Так, на пост вице-премьера претендует мэр Перми, который стал олицетворением громкого провала транспортной реформы в городе и за все годы работы на посту главы не сумел реализовать ни одного проекта развития мегаполиса. 
«Позитивным элементом выступает личная сдержанная позиция губернатора, предотвращающая радикальные и резкие реакции властных структур на нарушения эпидемиологической ситуации. В целом, как человеку, Дмитрию Махонину можно только посочувствовать», - резюмирует Кабацков.
В третьей группе – губернаторов-двоечников, расположились сразу 5 глав субъектов ПФО. Это Александр Евстифеев (Марий Эл, 62 место), Иван Белозерцев (Пензенская область, 65 место), на 72-74 строчках последовательно обретаются Денисл Паслер (Оренбургская область), Валерий Радаев (Саратовская область) и Александр Бречалов (Удмуртия). Развернутого комментария из них удостоился лишь Белозерцев, чьим крупнейшим достижением составители рейтинга посчитали уверенное переизбрание на пост.
«Однако слишком многие из наблюдателей указывали на беспардонное использование административного ресурса во время выборов, наличие свидетельств нарушений и т. п. Это серьёзно нивелировало профит, полученный Иваном Белозерцевым по итогам голосования. Сообщалось также об идущем в регионе переделе имущества, якобы существующем конфликте главы с Олегом  Мельниченко, сенатором от Пензенской области», - отмечает издание.
По мнению экспертов, серьёзно ударил по имиджу губернатора арест зампреда правительства области — министра сельского хозяйства Андрея Бурлакова и его заместителя и обвинительный приговор по делу об изнасиловании бывшему министру здравоохранения региона. По многим параметрам различные межрегиональные исследования показывали крайне неблагоприятное в масштабах России положение Пензенской области. В итоге, несмотря на переизбрание, год Иван Белозерцев закончил почти на том же месте в группе отстающих, на котором его начал.