Саратовский минпром: энергоблоки Балаковской АЭС достраивать нет смысла, а цены на нефть спасет массовая вакцинация от COVID

Объекты энергетики в Саратовской области работают с избыточной выработкой, а вот нефтегазовые компании в этом году были вынуждены сократить добычу из-за пандемии и упавших цен на нефть. Министр промышленности и энергетики региона Андрей Архипов надеется, что отрасль спасет массовая вакцинация от ковида, окончание пандемии и рост потребления. В начале мероприятия чиновник вкратце охарактеризовал саратовскую электроэнергетику, отметив, что у нас не используется только энергия приливов и отливов. И то только потому, что моря нет. При этом вырабатывают электричество эти объекты с избытком — 32,2% от выработки. Значительный избыток характерен для Балаковского района, где собственно и сосредоточены основные объекты электроэнергетики — Балаковская АЭС и Саратовская ГЭС. Видимо, это ставит крест и на идее губернатора Валерия Радаева ввести в строй законсервированные 5-й и 6-й энергоблоки БАЭС. Лишние мощности главе региона потребовались для обеспечения электроэнергией строящегося в Балаково ЦОД «Сбербанка», хотя сами инвесторы говорили не о нехватке электроэнергии, а о высоких тарифах на нее.
- Ежегодно в Саратовской области производится 2 млрд киловат/часов электроэнергии, что позволяет региону занимать 7-е место в России по этому показателю, - тем временем констатировал министр.
Минпром же занят утверждением инвестпрограмм с участием государство. И сейчас участвует в схеме разработки разработки перспективных проектов. В их числе — самый масштабный за всю историю Саратовской ГЭС проект модернизации от ПАО «Русгидро». Он связан с заменой и модернизацией 21 гидротурбины, что позволит повысить надежность и эффективность работы станции, полностью исключив вероятность попадания машинного масла в воду. Мощности ГЭС при этом вырастут до 1505 мегаватт. Уже введены в строй 13 новых турбин, идет замена еще двух турбин. Весь инвестпроект, рассчитанный до 2025 года, оценивается в 28 млрд рублей.
В Балаково же «Росэнергоатом» занят продлением жизни 3-го и 4-го энергоблоков и реконструкцией магистральных электросетей. Модернизация обойдется в 20 млрд рублей.
Региональное отделение «МРСК Волги» потратит на техперевооружение в этом году 2,4 млрд рублей, всего проект обойдется в 13 млрд рублей. ПАО «Т Плюс» традиционно занято тепловыми сетями, намереваясь потратить в этом году на них более 2,3 млрд рублей, а в целом до 2025 года — порядка 5 млрд рублей. СПГЭС, выручка которого в этом году как никогда волнует саратовских депутатов, в свою модернизацию вложила 334 млн рублей, собираясь довести эту цифру к 2024 году до 3 млрд рублей. Говоря о солнечной энергетике, которую в Саратовской области развивает компания «Хевел» под управлением дочки «Авелар солар», Андрей Архипов напомнил, что они уже ввели объектов, суммарная мощность которых составляет 45 мегаватт, потратив 4,3 млрд рублей. В том числе завершен первый этап строительства Дергачевской солнечной электростанции, в следующем году планируется сдать под ключ и вторую очередь. Инвестиции в проект составили 1,5 млрд рублей. Говоря о нефтегазодобыче, министр сообщил, что сейчас в регионе выдано 154 лицензии на разработку 45 тыс. кв. км недр. Ей занимаются 24 предприятия в 22 муниципальных образованиях. По предварительным данным, добыча этого года составит 1,3 млн тонн топлива, из которых на нефть придется 104 тыс. тонн. Лидерами остаются ПАО «Руснефть» и ООО «ЛукБелОйл» - на них приходится порядка 73% добытого углеводородного сырья.
- Снижение объемов нефти обусловлено рядом факторов, в числе которых и особенности геологии Саратовской области и цены на нефть. Каждый месяц этого года она была дешевле аналогичного периода прошлого года, - констатировал министр.
Причем свой вклад в это внесло и Минобороны РФ, которое расширило зону использования военного объекта. В итоге решением арбитража производившая там добычу компания «ЛукБелОйл» вынуждена свернуть процесс и ликвидировать все объекты за свой счет. Письма компании о компенсации в Минфин РФ и Минобороны РФ, по словам Архипова, не обнадеживают: ведомства отказались выплачивать какие-либо убытки нефтяникам, предложив за восстановлением прав опять-таки обращаться в суд. О расконсервации объекта в случае, если «ЛукБелОйл» добьется победы в высших инстанциях, речи не идет: фактически компании придется заново выстраивать всю инфраструктуру на этом месторождении. Говоря о добыче газа, министр сообщил, что запасы его составляют 80 млрд кубометров, добыто 1,1 млрд кубов. В лидерах - «Саратовнефтегаздобыча», «Диалл Альянс» и «Роснефть». Причем ООО «Диалл Альянс» намерено наращивать добычу, устраивая газопровод в Озинском и Дергачевском районе — сейчас там ведутся проектные работы. Увеличит добычу и «Саратовнефтегазодобыча» в Ершовском районе за счет установки комплексной добычи газа. Инвестиции в проект составляют 2 млрд рублей. Снижение объемов газодобычи министр также связал с падением стоимости нефти на мировых рынках.
- Рассчитываем, что с массовой вакцинацией и окончанием пандемии мировая экономика начнет восстанавливаться и потребление нефти и газа вырастет,- заметил он.
Любопытно, что по данным Андрея Архипова, нарастающим итогом за 2016-2020 годы удалось даже выполнить показатели региональной программы комплексного развития углеводородной базы. Он снова констатировал, что 2020 год в этом плане для нефтяников был провальным и отрасль сильно пострадала: не все компании смогли продолжить работу в непрерывном режиме, из-за падения спроса им пришлось снижать добычу, накапливать запасы для реализации топлива в более комфортный период. По данным чиновника, потребление энергоресурсов и ГСМ во втором квартале этого года снизилось на четверть. Точные показатели министр пообещал озвучить на коллегии в начале следующего года, выразив уверенность в том, что нарастить отставание удастся уже в 2021 году. В заключении Андрей Архипов выразил сочувствие в связи со смертью Валерия Шумского, владельца крупной нефтяной компании «Юкола-нефть», в которую входят и две саратовские «дочки». По его словам, наследникам еще предстоят определенные процедуры по вступлению в наследство и комментировать их возможные действий по продаже компании было бы преждевременно. Сама компания в Саратовской области чувствует себя достаточно уверенно: входит в тройку лидеров по нефтедобыче, завершает, несмотря на проблемы в прошлом, подключение к магистральному нефтепроводу, что позволит увеличит сбыт нефти.