Горгульи и полурусалки саратовского дома по улице Советской взяты под охрану

kariatiУправление по охране объектов культурного наследия Саратовской области назвало перечень архитектурных элементов, которые следует беречь в рушащемся доме с кариатидами на улице Советской.

Приказ и.о. начальника управления Владимира Мухина утверждает предмет охраны сразу двух памятников культуры регионального значения — домов по адресу Советская,3 и Советская,5.

Дом №3 известен как доходный дом Пташкина. Это комплекс из трех построек, возведенных в 1911-1913 годах по проекту саратовского архитектора Петра Зыбина. Состоит он из главного четырехэтажного здания, фасадом выходящего на Советскую и двух трехэтажных домов во дворе.

ptash

Строительство дома в начале XX века проходило негладко. Из-за нарушений в ходе проведения работ 22 октября 1911 года в недостроенном еще доме рухнула стена, при этом погиб один из рабочих и несколько человек были травмированы. В результате и будущий домовладелец Пташкин и архитектор Зыбин были даже посажены в тюрьму, но вскоре выпущены по амнистии в честь 300-летия Дома Романовых.

В настоящее время дом Пташкина занимают жилые квартиры и офисы. Предметом охраны построен признаны их фасады, кладка и штукатурка, балконы, форма кровли и историческая расстекловка окон.

Знаменитый дом с кариатидами или доходный дом Яхимовича, взятый под охрану тем же постановлением, имеет адрес Советская, 5. Он строился позже дома Пташкина, в 1914 году, по проекту самого владельца — инженера Вячеслава Яхимовича. Здание в стиле арт-нуво было оснащено самой передовой по тем временам системой отопления, так называемой лучистой или паробетонной. Дом отапливался горячим паром, который подавался по трубам, проложенным непосредственно в стенах и полах.

Фасад здания до сих пор украшают женские фигуры, символизирующие молодость и старость. Эти украшения, названные в постановлении управления по охране памятников полурусалками и горгульями, признаны предметом охраны вместе с кирпичной кладкой стен, композицией фасада, карнизами, балконами, расстекловкой окон и наличниками.

jah

Дом Яхимовича в настоящее время почти пуст. На его первом этаже действует магазин, а жильцов на верхних этажах практически не осталось. Здание много лет находится в аварийном состоянии, балконы, признанные предметом охраны, частично обрушились, осыпаются и женские фигуры. Реставрация здания такого уровня весьма затратна. Осложняет ее и когда-то разработанная владельцем система отопления, проложенная в стенах.

В мае нынешнего года было высказано предложение вернуть дому Яхимовича прежний статус — доходного дома с престижными квартирами. Инициатива принадлежит главе АИЖК Александру Плутнику. В настоящее время, как поясняет агентство, по дому разработана дорожная карта.

Постановлениями управления по охране памятников от 6 сентября утверждены охранные зоны еще для трех зданий. Во-первых, для особняка в стиле неокласицизма по Ульяновской, 25, который занимает группа компаний «Рубеж». Сама двухэтажная постройка сохранила свой первоначальный декор и сейчас поддерживается в хорошем состоянии. Утвержденная охранная зона включает сам дом и два здания, входящие в состав исторического домовладения.

rubezh

Также охранные зоны утверждены для двух корпусов средней школы №72 по улице Бережной. Постройки были возведены в 1946-1949 годах и относятся к объектам культурного наследия местного значения. Охранная зона включает весь школьный двор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.