Зритель устал разглядывать актеров в бинокль: на что делает ставку новый частный саратовский театр

teatr3В новом частном театре «Подмостки» рассчитывают выйти на самоокупаемость  через пять лет.

Появившийся в начале года в Саратове камерный театр «Подмостки» пока не вошел в полную силу – главные сцена и большой зрительный зал на 70 – 80 мест по-прежнему ждут ремонта. Но театр работает — спектакли временно идут в антрактном помещении, появляются премьеры.

В середине июня репертуар пополнился новой постановкой — лирической комедией «Рок-н-ролл на закате». Это история о том, как энергичная женщина и деловой мужчина встретились в танцевальном клубе, они выясняют отношения, ссорятся и мирятся.

В театре надеются, что пьеса будет близка многим зрителям, ведь она — об одиночестве. Сегодня это чувство испытывают многие современники не зависимо от возраста. Можно смириться, а можно, как предлагает драматург Михаил Хейфец, не сдаваться и, например, начать учиться танцевать. «Рок-н-ролл за закате» — пьеса для двух актеров. Главные роли исполняют Станислав Шалункин и Валентина Альбанова.

— Пришлось учить много текста, но для профессионального актера это не составляет труда. Сложность была другого рода. Пьеса построена на монологах, действия мало. Перед нами стояла задача показать, как меняются отношения героев, как развиваются. Нам очень помог режиссер спектакля Сергей Игнашев, который, к счастью, умеет работать с актерами. Кроме того, у него замечательное чувство юмора. Зрители в зале покатываются со смеху, — рассказал Станислав Шалункин.

Возможно, редкое качество понимать актерскую природу – от того, что художественный руководитель, режиссер и основатель театра «Подмостки» Сергей Игнашев сам профессиональный лицедей. Несколько лет играл в Саратовском театре русской комедии. Потом переквалифицировался в режиссеры, а теперь осваивает направление менеджмента.

По его словам, он уже вложил не менее 750 тысяч рублей в проект. Из них 350 тысяч взял в кредит, который предстоит вернуть. Еще 250 тысяч заработал в качестве приглашенного режиссера — постановщика спектаклей в других городах. Остальное –  текущие заработки. Так, Сергей ведет театральные студии в саратовском Центре детского творчества и железнодорожном техникуме. Говорит, что все добытые финансы он вкладывает в развитие театра – то аппаратуру подкупят, то кресла для зрителей.

Сергей Игнашев уверен, что его камерный театр будет востребован. Существующим сейчас в Саратове аналогичным проектам не достает профессионализма, считает он. На «Подмостках» же работают профессионалы — режиссеры (Сергей Игнашев и Иван Подмогильный) и костяк актерской труппы. Есть еще одно важное условие.

— Люди устали от больших залов, где с последнего ряда надо суметь разглядеть в бинокль актера. Зрителю хочется на расстоянии вытянутой руки увидеть лицо, глаза исполнителя. Мы даем такую возможность, — рассуждает Игнашев.

Пока «Подмостки» могут вместить максимум 40 зрителей. С введением в эксплуатацию большого зала и сцены театр сможет принять 80 человек, хотя худрук рассчитывает оставить порядка 65. Мол, пусть лучше будут очереди, чем зияют пустые места.

Билет на спектакль стоит 350 – 400 рублей. При заполнении зала выручка за вечер составит 15 тысяч рублей. Из этой суммы нужно выплатить авторские отчисления, величина которых зависит от аппетитов драматурга. Например, автор «Рок-н-ролла на закате» Хейфец запросил 500 долларов за год, но удалось договориться на меньшую сумму.

Гонорар актерам за постановку зависит от количества зрителей: полный зал — 1000 рублей на брата, половина — 600. Не забыть оплатить «свет – звук» (примерно 500 рублей). На уборщице экономят. Кто последний выключает свет, тот и убирается, шутят здесь. В общем, после всех вычетов из 15 тысяч остается 7-8 тысяч заработка.

Пока речь о прибылях не идет, хорошо, что удается свести на ноль расходы и доходы. Но художественный руководитель быстрой самоокупаемости не ждет, говорит должно пройти, как минимум, пять лет.

— Актеры старого поколения говорят, что театр – заведомо убыточное дело. Я с этим не согласен. При театре можно вести деятельность, которая позволит заработать. Например, «Подмостки» открыли любительскую студию, курсы и для начинающих актеров, проводим мастер – классы. Сейчас такое интересное время — каждый может развивать свои способности как хочет. Надо этим пользоваться, — делится планами основатель «Подмостков».

Учиться на курсах обойдется слушателю в 3 тысячи рублей в месяц. По словам Игнашева, недорого. В других театрах суммы доходят до 4,5. Выручка от обучение небольшая, но коммунальные услуги театра покрыть хватает. Зимой платежки только за отопление на 25 тысяч рублей присылали. Билет на спектакли с участием «курсантов» (например, в постановке «Мой бедный Марат») дешевле, чем с участием профессионалов — 200 рублей.

По словам художественного руководителя, саратовские «Подмостки» идут по пути Европейского театра, где принято занимать в постановках приглашенных артистов. Например, из саратовской же «Версии». Правда, приходится подстраиваться под расписание «совместителей».

Сергей Игнашев мечтает сделать «Подмостки» театром для людей, а не эпатажа, то есть наполнить репертуар актуальными темами и пьесами. Например, собирается поставить «Эмигрантов» Славомира Мрожека. Ведутся переговоры с современными отечественными драматургами.

По словам Игнашева, он совсем не против государственной поддержки – не исключено, что в будущем заявит свой проект на получение какого-нибудь гранта. Со своей стороны камерный театр считает вполне выполнимым выпускать новый спектакли каждые два месяца. Премьерный спектакль «Рок-н-ролл на закате» в театре «Подмостки» можно будет увидеть 29 июня.

podmostki

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.