Иммиграция и основные аспекты жизни в Румынии в 2023 году

Румыния является частью Европейского союза и благодаря этому переезд сюда выбирают все больше граждан РФ и других стран СНГ. Наличие гражданства Румынии позволяет жить и работать в других странах ЕС. А самый простой способ получить гражданcтво Румынии – это обратиться за помощью в специализированную компанию Migracia, сотрудники которой окажут необходимую помощь на каждом этапе и помогут с оформлением документов.

Особенности жизни в Румынии

Уровень жизни на момент 2022 и 2023 годов можно оценить как средний. Влияние на уровень жизни оказывает несколько показателей, их и стоит рассмотреть в процессе подготовки к переезду.

Зарплаты

Минимальная оплата труда в Румынии составляет примерно 500 евро, эта сумма остаётся уже после вычета налога. Такую зарплату получают сотрудники без квалификации, сезонные рабочие, студенты на подработке и обслуживающий персонал. Человек, имеющий образование, ожидаемо зарабатывает значительно больше. Так заработная плата врача составит около 1100 евро, а учителя – 950 евро, сотрудники банков получают не менее 1250 евро, управляющие на высокой должности 2200 евро и инженеры – 2100 евро. Несмотря на то, что заработная плата в Румынии не такая высока, как в других европейских странах, это обстоятельство не останавливает тех, кто едет сюда именно с целью трудоустройства. Важным аспектом становится и тот факт, что рабочая виза Румынии позволяет работать в других странах Шенгена.

Стоимость жизни

Хоть и зарплаты не очень высокие, этих денег достаточно, чтобы жить комфортно, ведь стоимость продуктов тоже остаётся на низком уровне. Для одного человека будет достаточно тратить на покупку питания от 200 до 400 евро в месяц, точная сумма зависит от того, что предпочитает есть человек. Питание в заведениях общественного питания обойдётся дороже. Но уличный фастфуд стоит недорого, бургер или шаурма обойдётся примерно в 2 евро. Средний чек в недорогом кафе составит от 5 до 10 евро и это на двоих. Дороже стоит ужин в ресторане, примерно 35 евро. Одежда и обувь стоит столько же, как и в других странах Европы. Если покупать эти товары на распродажах, можно сэкономить или позволить себе изделия от более дорогих брендов. А вот интернет здесь стоит намного дешевле, чем в других странах ЕС. Всего в 7 евро обойдётся месяц использования интернета на скорости 60 Мбит/сек. А за 5 евро можно подключить неплохой пакет мобильной связи, куда будет входить звонки и смс.

Недвижимость

Как и везде точная стоимость аренды зависит от расположения состояния и площади жилья. Квартиры в спальных районах дешевле, цены стартуют от 200 евро, а вот в центре города не получится найти квартиру дешевле 300 евро. Плата за коммунальные услуги не всегда включена в арендную плату, обычно за электричество, водоснабжение и отделение платят отдельно, это потребует ещё 100 евро. Также можно купить недвижимость. Стоимость одного квадратного метра на окраине города составит около 1000 евро, а в центре не менее 1200 евро. Румыния – отличный вариант и для переезда на ПМЖ, и в качестве временного варианта. Условия получения вида на жительство, ПМЖ и даже гражданства могут вызвать сложности, но они вполне выполнимые. Достичь результата проще всего, обратившись да помощью в специализированное агентство. Получение ВНЖ или ПМЖ позволяет жить и работать в других странах Европы, что и привлекает многих из тех, кто уже успел стать официальным жителем Румынии. Но даже если вы выбираете эту страну в качестве своей новой родины, вы и ваши близкие точно не пожалеете о принятом решении. Здесь очень дружелюбные люди, они приветливо настроены по отношению к выходцам из России и СНГ в целом, а при наличии образования можно найти хорошо оплачиваемую работу.