Инвестор на конфеты не клюет: продать кондитерскую фабрику «Саратовская» с первого раза не получилось

Первые торги по имущественному комплексу обанкротившейся кондитерской фабрики "Саратовская" провалились из-за отсутствия заявок.

Предприятие выставлялось на продажу двумя лотами, основное производство по улице Технической, 16 - с цехами, оборудованием, коммуникациями и правом аренды земли предлагалось за 585,4 млн рублей, складской комплекс на Сокурском тракте - за 104,3 млн. Аукционы должны были пройти с повышением, но интереса не вызвали вообще.

Не так давно предприятие еще работало и с помощью инвестора, концерна "Дубки", его надеялись вывести из кризиса. Но банкротный процесс дошел до конкурсного производства, после чего, по имеющимся данным, работа предприятия остановилось вновь. Основная масса имущества фабрики заложена в Сбербанке.

Как показывает практика, производственные комплексы предприятий-банкротов редко уходят с торгов по первоначальной цене. Даже если заинтересованный покупатель есть, то он обычно выжидает, пока лот подешевеет. По мнению саратовского предпринимателя и портфельного инвестора Михаила Волкова, фабрика - достаточно привлекательный актив для собственника действующего кондитерского производства.

Но может быть, инвесторов отпугивает не цена фабрики, а ее место расположения. Глава реготделения "Партии Дела" Олег Комаров опасается, что желающих вкладывать средства в Саратовскую область к настоящему моменту почти не осталось.

- Я с инвесторами общался по некоторым позициям. В Саратовской области создались такие условия, что инвесторы отсюда просто бегут, - отметил Комаров. - Уже сейчас слыша слова "Саратовская область", говорят "все, нет, до свидания, лучше в Пензу, Самару, еще куда-то". Инвесторам отбили желание работать в Саратовской области. Тарифы естественных монополий, прямые и местные налоги, все по максимуму. В сравнении с Самарской, Пензенской, Тамбовской областями мы, к сожалению, проигрываем. Умирает инвестиционная привлекательность.

Олег Комаров напомнил, что в регионе много промышленных зданий, которые продают не один год, например, бывшая табачная фабрика. По мнению главы отделения "Партии Дела", на привлекательности региона для бизнеса не лучшим образом сказалась и практика реституции, которую ведет Росимущество. Инвесторы видят, как работают в регионе суды, правоохранительные органы, как выполняются нормы законодательства, и увиденное говорит не в пользу того, чтобы заниматься здесь бизнесом.

- Сначала мы пилим сук, на котором сидим, а когда упадем, ищем кто виноват. И говорим "Наверное, виноваты предприниматели". Чиновники же у нас никогда не виноваты, а только те люди, которые создают рабочие места. Должно быть изменено отношение к малому и среднему бизнесу, чем быстрее, тем лучше. Об этом давно говорят на федеральном уровне, но не во всех регионах почему-то это воспринимается, - заключает он.

АО «Кондитерская фабрика «Саратовская» банкротится с 2020 года. В конкурсном производстве предприятие находится с марта нынешнего года. Требования кредиторов к предприятию продолжают поступать и включаться в реестр. Так, 20 июля суд признал законными претензии ООО "Союзоптторг-Самара" на 4 млн, на следующий день - внес в реестр УФНС по Саратовской области с требованиями на 14,7 млн рублей. Никаких комментариев от областного министерства промышленности или от минсельхоза, курирующего производство продуктов питания, по поводу ситуации на предприятии до сих пор не последовало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.