Ирина Мигачева: дома «Лепты» — с душой, они давно стали визитной карточкой Саратова

Саратовская строительная компания «Лепта» широко известна за пределами Саратовской области, в этом году ей исполняется 30 лет. Координатор НОПРИЗ по ПФО Ирина Мигачева хорошо знакома с основателем группы компаний Яковом Стрельциным и точно знает, что «Лепта» — это про качество, комфорт и человеческие отношения.

— Ирина Михайловна, сейчас такой период в жизни строителей, архитекторов и проектировщиков, что, кажется, меняется целая эпоха. Уходят большие, известные еще с советских времен, компании. На их место приходят новые. Однако ГК «Лепта» неизменна в своем постоянстве. Что это — умение следовать трендам или особая живучесть?

— Компания «Лепта» хорошо известна, это один из самых опытных застройщиков Саратовской области и, думаю, всего Поволжья. Компания Якова Стрельцина — давние члены нашей Ассоциации архитекторов и проектировщиков Поволжья, у нас сложились очень теплые и дружеские отношения. Мне очень нравятся их объекты, я их называю «дома с душой», которые неизменно радуют взгляд. Такое нечасто встречается в наше время. Думается, сочетание красоты, практичности и комфорта плюс высочайший профессионализм и есть залог успеха в любое время, в любую эпоху.

Подтверждение тому — многочисленные награды, которые получают объекты «Лепты». В 2003 году компании вручили премию архитектурно-строительного конкурса «Хрустальный дом» за здание на улице Шевченко, 28. Награду присудили в номинации «Лучшее архитектурное решение нежилого дома». Тем, кто был в центре города, знакомы плавные линии его фасада. В 2004 году наградили сразу два здания «Лепты». Первое – это жилой дом, по Советской, 41, жюри признало его лучшим домом клубного типа. Здание с полуколоннами на фасаде очень удачно вписалось в историческую застройку улицы.

В номинации «Лучший реализованный архитектурный проект жилого дома» наградой был отмечен дом на улице Провиантской, 26/28. Сейчас эти здания можно смело назвать визитными карточками нашего города.

Очень интересна, на мой взгляд, история у дома «Лепты» на углу улиц Советской и Провиантской. После инженерно-геологических изысканий выяснилось, что через участок проходило русло древнего оврага, позднее засыпанного. После подъема грунтовых вод земля стала давать осадку и увлекать вниз соседние старинные здания, доведя их до аварийного состояния. В итоге в основу проекта легла идея попытаться ненавязчиво вписать современный многоквартирный дом в историческую застройку. В итоге проект стал победителем «Хрустального дома». А комплекс «Дом у Липок» на улице Некрасова, который строила «Лепта», в 2016 году был отмечен на федеральном уровне. Его проект получил награду НОПРИЗ.

— Конкурс строителей и архитекторов «Хрустальный дом проводился в Саратове много лет и был весьма популярен.

— Это была прекрасная затея — сплотить все проектно-строительное сообщество. И «Лепта» принимала в его организации самое живое участие. Конкурс «Хрустальный дом» проводился в партнерстве с возглавляемой Яковом Саввичем ассоциацией «Союз застройщиков». Жюри выбирало не только лучший строительный объект и архитектора, но и лучшее решение градостроительного планирования, лучшие объекты реставрации и реконструкции и так далее. Конкурс был вдвойне интересен тем, что члены жюри были не местные – несколько лет его возглавлял сам Алексей Воронцов, Заслуженный архитектор России, профессор МАРХИ, Вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Сейчас, к сожалению, конкурса такого уровня как «Хрустальный дом», в Саратовской области не проходит. Но от всей души надеюсь, что он возобновится. Архитекторы и строители из многих регионов Поволжья говорят: «Мы соскучились по Саратову». А значит, пора снова собрать всех вместе!

— Неоднократно приходилось слышать, что «Лепта» — настоящая архитектурная кузница кадров.

— Это действительно так. Под крылом Якова Саввича начинали многие ныне известные архитекторы. Такие «птенцы Стрельцина». Ведущие архитекторы «Лепты» много раз получали награды и дипломы архитектурных конкурсов, в том числе всероссийских. Их имена звучали на конкурсах «Свой дом», «Зодчество-ХХI век».

Думается, всем сотрудникам «Лепты» — и нынешним, и тем, кто уже вылетел из гнезда, Стрельцин сумел привить чувство неравнодушия – за город, за каждый свой объект. Не так – построил дом, ну и пусть себе живут-существуют люди. Нет: он пропускает через себя, погружается и делает каждый объект частью себя и своей души. Ему нужно, чтобы саратовцам в домах «Лепты» было уютно и комфортно жить.

И, да, эти дома сразу выделяются в городе, они находятся точно на своем месте, у них узнаваемый стиль, являющийся продолжением традиций классической архитектуры и лучших традиций советского строительства. В них отражается и его любовь к Саратову, к его дореволюционной архитектуре, которую он постоянно изучает и всеми силами старается сохранить. Кстати, свой вклад в сохранение истории города Яков Саввич вносит не только через архитектурно-строительные аллюзии, но и буквально, способствуя выходу книг, посвященных архитектуре Саратова, его памятникам и монументам.

Компания уделяла и много сил реставрации и реконструкции саратовских зданий. Именно ей город обязан появлением Большой хоральной синагоги по улице Гоголя и зданию синагоги на улице Посадского. Проект последнего здания, кстати, выдвинут сейчас на конкурс НОПРИЗ. Специалисты «Лепты» разрабатывали проект реконструкции особняка XIX века по улице Ульяновской, 9 — дома в классическом стиле.

— «Лепте» в этом году исполняется 30 лет. Чтобы вы хотели пожелать компании-юбиляру и ее основателю?

— «Лепта» мне всегда напоминает хорошую дружную семью. У них внутри коллектива очень теплые отношения. А Яков Саввич как патриарх и глава этой семьи всегда очень заботлив в отношении всех своих подчиненных. И я знаю, что когда людей просят его охарактеризовать, то в первую очередь все отдают должное ему как человеку слова. Если он что-то обещает, он это всегда выполняет. Мне кажется, главное для «Лепты» – не растерять эти качества.

Ну а что касается самого Якова Стрельцина, то он, безусловно, профессионал с огромным опытом и блестящий организатор. Созданный им «Союз застройщиков», объединивший ведущие компании Саратова и Энгельса, существует уже 18 лет. В 2011 году Яков Саввич создал и возглавил «Фонд гражданского строительства и экспертизы имени Калистратова», с 2015 года — руководит Институтом развития Саратовской агломерации. В 2019 году он стал Заслуженным строителем РФ — мне думается, это высшая награда его профессионализму и таланту. Так держать, Яков Саввич!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.