Присоединенные территории Саратова: с депутатом будут не все. Усть-Курдюм, Сокол и Дубки пролетели с гордумой

В Саратове подходит к финалу процесс присоединения к городу сельских населенных пунктов Саратовского района. Им обещаны сельские льготы, но вот представительных органов там не останется.

Присоединившиеся в начале года муниципалитеты будет представлять депутат в округе № 5. Остальным придется ждать выборов следующего года.

В конце августа городская дума Саратова одобрила присоединение к Саратову Вольновского, Дубковского, Расковского и Усть-Курдюмского муниципальных образований Саратовского района.

Процесс стартовал еще в прошлом году: тогда к Саратову приписали Багаевский, Синеньский и Рыбушанский муниципалитеты и Красный Текстильщик. В течение года саратовские гордепы одобрили включение в границы города Краснооктябрьского, Михайловского и Соколовского муниципалитетов.

Региональные законы о преобразовании муниципалитетов путем присоединения к Саратову есть только в отношении Багаевского, Синеньского и Рыбушанского муниципалитетов и Красного Текстильщика. Два соответствующих закона Саратовской области были приняты в декабре прошлого года и марте этого года.

Документы предусматривают, что полномочия местных органов самоуправления обнуляются со дня вступления в силу этих законов. Их правопреемником становятся органы МСУ города Саратова.  

Все это позволило включить указанные четыре муниципалитеты в новую нарезку избирательных округов на выборах депутатов в городскую думу Саратова. Все они попали в округ № 5, захватывающий также часть Заводского района.

Согласно документам саратовского избиркома, по этому округу зарегистрировано пять кандидатов. Это менеджер по продажам «Саратовской макаронной фабрики» Алексей Клопов, выдвинутый реготделением «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». А также студентка СГТУ Елизавета Лампеева от ЛДПР, единорос, депутат Александровского МО и начальник пассажирского поезда АО «Федеральная пассажирская компания» Александр Мораш,  самовыдвиженец, глава КХФ из Александровки же Александр Спирин и кладовщик ООО «Микротест» от КПРФ Элина Туркина из Михайловки.

По отчету избиркома на конец августа деньги на избирательные счета завели только трое из них: Мораш — 50 тыс. рублей (потратил 47,9 тыс. рублей), Спирин — 2 тыс. рублей (1,3 тыс. рублей), Туркина из 20 тыс. рублей пока не потратила ничего. 

Любопытно, что после выборов в гордуму будет решена и судьба Александровского МО — ранее трое из восьми его депутатов проголосовали против включения муниципалитета в Саратов. Кворум — 2/3 голосов.  Однако после того, как все МО Саратовского района официально войдут в состав города и район прекратит свое существование, Александровское МО будет автоматически присоединено к Саратову. 

К слову, остальные присоединенные территории в выборах в гордуму пока не участвуют: региональных законов об их преобразовании нет и в апрельскую нарезку округов они не вошли. Теоретически, местные депутаты исполняют свои обязанности вплоть до появления соответствующих законов и передачи полномочий органам МСУ Саратова. 

Хотя на практике может быть реализован опыт с первой партией МО, где на смену представительным органам власти пришли координационные общественные советы, состоящие из наиболее заметных людей территории, работающих на бесплатной основе. По мнению мэрии Саратова, они призваны работать с жителями по поводу развития  населенных пунктов, согласовывать позицию людей с нововведениями в селах и пр. Каким образом эти общественные структуры могут заменить собой одну из принятых в России ветвей власти на уровне муниципалитета — неясно. И было бы любопытно услышать мнение саратовской прокуратуры об этой имитации народных избранников.

К слову, скорее всего свои представители в гордуме Саратова у остальных МО могут появиться только через год: в России принят единый день голосования и следующий будет в сентябре 2022 года. Каким образом жители присоединенных территорий будут реализовывать свои права на законотворчество — большая загадка.

 

Впрочем, жители сельских муниципалитетов уже и не рассчитывают на каких бы то ни было депутатов: несмотря на протесты сельчан по поводу присоединения к Саратову, львиная доля народных избранников одобрили эту процедуру. Да и депутаты свежей думы могут проголосовать за проведение досрочных довыборов.

Нарушения, связанные с отсутствием представителей у жителей в органах власти, саратовский политолог Дмитрий Чернышевский назвал неизбежными. Хотя он уверен, что при более размеренном и грамотном подходе люди могли бы реализовать все свои права, в том числе, и право голосовать.

— Видимо, так было нужно все быстро делать, что, как обычно, никто не стал в это вникать. Не велика потеря — большинство-то и не заметит, но вообще это, конечно, не хорошо. Если делать все по уму, с чувством, с толком, с расстановкой, такие вещи, конечно, не должны проходить, — считает эксперт. 

При этом он выразил недоумение по поводу целей присоединения муниципалитетов. 

— Я знаю, что далеко не все в селах и деревнях довольны присоединением к Саратову. И лично я тоже не очень понимаю, зачем это делается. У города внутри и так огромное количество проблем, а тут он повесил на себя еще и сельские территории, которые нужно совершенно по-другому устраивать. Причем у некоторых сел есть вполне налаженный быт. Зачем им в Саратов? Присоединили — будем теперь мучаться с этим, — уверен Дмитрий Чернышевский.

Он скептично относится к версии о том, что с укрупнением территории город получит больше денег из федерального бюджета. 

— От того, что больше территорий натолкаешь в городскую черту, денег автоматом не прибавится. Агломерация работает, Саратовский район по деньгам в рамках агломерации и так себя неплохо чувствовал: они уже не знали, какие дороги и сделать у себя. По сравнению с другими районами у них было все в шоколаде, — заметил политолог.

По его мнению, объединение с Энгельсом могло бы дать городу статус миллионника, хотя эксперт считает, что это в Советском Союзе могло принести бонусы, например, в виде строительства метро. В эпоху рыночных отношений, уверен политолог, все выглядит по-другому. 

— Это какие-то другие расчеты, возможно, связанные с какими-то конъюнктурными, сиюминутными раскладами. Больших планов за этим не может стоять. Один хороший лоббист или грамотная грантовая работа губернатора с бюджетом принесет намного больше денег, чем такие игры с территориями, — резюмировал Дмитрий Чернышевский. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.