Исторический Гостиный двор в Вольске, чуть не ставший ночным клубом, отремонтируют за федеральный счет

Федеральное Агентство по управлению и использованию памятников культуры объявило тендер на ремонт здания Гостиного двора в Вольске.

Постройка XIX века имеет охранный статус как объект культурного наследия федерального уровня. За 6,1 млн рублей здесь должна быть полностью заменена кровля и отремонтирован чердак.

Заявки от желающих заключить контракт будут приниматься до 14 октября, итоги конкурса комиссия подведет 19 октября. Подрядчик должен иметь лицензию на работу с памятниками культуры.

Как указано в техзадании, кровля в здании будет заменена полностью. Фронт работ включает замену дощатых полов на чердаке с устройством новой тепло- и пароизоляции и огнезащитного покрытия. Предстоит установить новые стропила, перестелить кровлю, для чего будет использована листовая сталь, заменить водосточные трубы. На все работы отводится 90 дней с момента подписания договора.

Вольский гостиный двор — считается визитной карточной всего города, для Вольска он имеет то же значение, что для Саратова здание консерватории. Построен он был в начале XIX века, в 1810-1820 годах на средства купца Василия Злобина, но его владелец вскоре разорился. В дальнейшем гостиный двор достался городу. В разные годы в нем размещались учебные заведения, первый этаж сдавали купцам под лавки. В советское время здание переоборудовали под гостиницу и ресторан. Гостиница с названием «Цемент» функционирует в нем до сих пор.

Серьезный ремонт здания проводился в 2010-2013 годах, на федеральные средства, но при участии бизнеса. В него вложилась предприниматель Галина Антропова, выступившая в роли инвестора. Ее компания ООО «Покровские ворота» взяла здание в аренду и намеревалась открыть там ночной клуб и летнее кафе. Но идея воплощения не получила. Как писали в 2016 году «Вольские новости», арендатор, чтобы освободить площади под ночной клуб, начала сносить в здании перегородки, не согласовав эти работы с Агентством по использованию памятников. Договор с ней в итоге был расторгнут. Компания «Покровские ворота» с августа 2016 года числится ликвидированной.

С 2014 года у Гостиного двора появился сосед — Гагик Араратович Киракосян, сын владельца известной своими гигантскими контрактами автодорожной фирмы «Автотрасса», который начал строить рядом с историческим зданием торговый центр «Атриум». Вокруг этой стройки возникало много споров, касающихся охранных зон здания и самого факта перехода участка под будущим ТЦ в частную собственность.

В дело вмешалась областная прокуратура и министерство культуры, строительство то приостанавливали, то разрешали вновь, но в конце концов Киракосяну дали достроить свой ТЦ и сейчас он действует. Гендиректор и соучредитель строившей его фирмы «Гарант-Аутсорсинг» Гагик Киракосян на данный момент является депутатом Саратовской областной думы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.