В Энгельсе снесут целый квартал исторических зданий. Главный архитектор области Марина Лобанова не вступилась за родной город

Пока власти Энгельса сосредоточились на масштабных новых стройках и ремонте Дворца офицеров в Летке, историческая застройка города приходит в упадок и исчезает на глазах.

В профильной группе жительница Энгельса назвала обреченным кварталом квадрат исторической застройки на ул. Пушкина между ул. Телеграфной и Нестерова. Градозащитники собрались выехать на местность, но могут не успеть — некоторых домов уже нет, а ближайший квартал межуется под многоэтажки.

— Снова обреченный квартал (ул. Пушкина между Телеграфной и Нестерова). За лето многое изменилось. От деревьев великанов остались пеньки. Прекрасные и крепкие исторические здания, еще недавно полные жизни, превращаются в руины. Остался лишь след от мемориальный доски на родовом гнезде почетного гражданина города художника Алексея Кравченко, будут разрушены добротные образцы архитектуры начала прошлого века, в одном из них располагался музей и он вполне бы мог разместиться там и сейчас, — с грустью констатирует автор поста Людмила Хайбулаева. 

По ее мнению, «все эти бесценные культурные объекты торопятся заменить утилитарными коммерческими постройками с единственной целью — наживы». 

. И некому в нашем городке противостоять многолетнему беспределу узаконенного вандализма, — подчеркивает покровчанка.

В профильной группе архитекторы и градозащитники еще две недели назад констатировали, что «Энгельс просто генерирует отрицательные новости по наследию. Снова и опять».

— Уничтожение наследия гордого(?) и самобытного(?)города Энгельса. Родной город главного архитектора области, — заметил архитектор Евгений Спирин.

— Надо организовать инспекционный осмотр этой улицы совместно с главой Энгельсского района Алексеем Стрельниковым, избравшимся от Энгельса депутатом Госдумы Александром Стрелюхиным, начальником Управления по охране ОКН Владимиром Мухиным и обсудить мероприятия по сохранению каждого конкретного исторического здания, — заявил член градсовета Владимир Лешуков еще две недели назад. 

Тогда же он отметил, что эти вопросы будут в повестке следующего заседания  совета.

— Поговорим про дом Похазникова, мельницу братьев Штоль, улицу Пушкина, стоящее заколоченным здание Ухинского училища и так далее — уточнил он.

Проводился ли осмотр — неизвестно, в профильных группах информации об этом нет. Но Людмила Хайбулаева тогда же констатировала, что указанные дома некогда были выведены из  объектов культурного наследия.

— Вся Пушкина была бесценна. Уже все порушено, — заметила она вместе с другими комментаторами, подчеркнувшими, что Энгельс до недавнего времени был весь пропитан прекрасной историей и архитектурой, а дом Кравченко уже снесли. 

Ранее Людмила Хайбулаева отмечала, что улица Пушкина, расположенный на ней Свято-Троицкий собор и новое здание Епархиального Управления вместе с историческими зданиями напротив, «могли бы составить единый ансамбль, настоящее украшение города, уже утратившего большую часть историко-архитектурного наследия».

— Целые кварталы таких двухэтажных зданий создают колорит исторических центров Москвы, многих других российских и европейских городов, именно они привлекают внимание туристов. Не хочется верить, что вопреки всему они будут варварски уничтожены, — писала женщина еще в мае. Впрочем, беспокойство жителей и градозащитников, кажется, запоздало. БВ писал, что в начале октября все тот же Алексей Стрельников утвердил проект межевания как раз в районе ул. Пушкина и Нестерова, а точнее в границах улиц Тельмана, Рабочей, Профсоюзной, Красноармейской, Нестерова и Пушкина.

Этот участок в центре города получила право осваивать местная строительная компания «Новый век» Романи Саджая. Здесь же уже расположены его небоскребы комплекса «Энгельс-Сити», к которому он планирует достроить 4-ю очередь.

Свежий проект предусматривает образование новых участков по Профсоюзной, 2а, за счет муниципальных земель и земель, находящихся в госсобственности. Все они отводятся под многоэтажную жилую застройку.

Территория, которую обживает «Новый век», межевалась неоднократно. Первый проект появился еще в 2015 году, с тех пор в него несколько раз вносились коррективы, но суть оставалась прежней — кварталы, соседствующие с нынешним ЖК «Энгельс-Сити», также уходят под многоэтажные дома. Башни самого комплекса имеют высоту от 21 до 26 этажей, в зависимости от очереди строительства.

СК «Новый век» реализует в Энгельсе несколько крупных строительных проектов. Кроме того, компания выступает инвестором по социальным стройкам, от нее ждут возведения школы и двух поликлиник. Кроме того, компания имеет планы на микрорайон Летный городок, в котором энгельсская администрация должна расселить массу ветхих домов.

Вскоре после того, как «Новый век» согласился на роль инвестора по школе и поликлиникам с общим объемом вложений порядка 1,5 млрд рублей, районные власти дали компании добро на увеличение этажности домов, которые она собирается построить на месте бывшего ракетного училища. Через процедуру публичных слушаний «Новому веку» разрешили отклониться от действующих нормативов по высотности и возвести 25-этажные дома, как изначально и задумывалось. Скорее всего, и в проекте нынешней застройки проблем с высотой зданий у застройщика не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.