Исторический Саратов: на "Триумфальный" ищут москвичей-соинвесторов, восстановить контору пароходства обяжут застройщика

В облдуме прошло очередное заседание градозащитного совета. Его председатель Владимир Лешуков рассказал о планах инвестора ООО "Агровита" по поводу проекта "Триумфальный". А также прокомментировал многочисленные пожары в историческом центре Саратова, предложив восстановить горевшее здание купеческого речного пароходства в районе ул. Чернышевского при дальнейшей застройке.

Про "Триумфальный"

Говоря о проекте "Триумфального", г-н Лешуков не раз подчеркнул, что его инвесторы придерживаются положений заключенного с градсоветом меморандума. Документ широкой публике предъявлен не был, о чем конкретно там идет речь - неизвестно. Зато известно, что никакой юридической силы меморандум, как и сам градсовет, не имеют. Однако документ стал поводом узнать, что же планируют сделать с территорией комбикормового завода инвесторы уже в этом году. По словам Владимира Лешукова, ООО "Агровита" намерена сохранить здания мельничного завода Рейнике - саму мельницу, административный корпус и мучные склады по ныне не существующему Никольскому взвозу. 
Руководители компании в заседании участие принять не смогли: по словам Лешукова, они сегодня в Москве встречаются с потенциальными соинвесторами "Триумфального". Напомним, два года назад по оценке занимавшего тогда пост мэра Михаила Исаева, его стоимость составляла 5 млрд рублей и предполагала наличие отеля сети Hilton. 
Уже установлены леса, закуплены материалы и идут работы над фасадом административного корпуса. Его планируется превратить в офисно-деловой центр. Инвестор выбрал один из трех вариантов оформления фасада. Он будет светлым с терракотовыми частями между окнами, цоколь будет оформлен клинкером - это, по словам Лешукова, "архитектурный вариант", связывающий здание с красно-кирпичным фасадом мельницы. Из мельничных корпусов уже вывезли 100 камазов мусора и сейчас "вовсю идет и скоро будет завершен" проект капитального ремонта самой мельницы. Она также будет перепрофилирована под офисно-деловой центр.
Г-н Лешуков резюмировал, что в планах инвестора на этот год - сделать корпус на углу ул. Чернышевского и Провиантской, завершить проектирование капремонта мельницы, а также перекрыть кровлю - она будет фальцевой - и отремонтировать фасад двухэтажного здания на территории завода. Стилистически оно сочетает в себе черты эклектики и раннего модерна, назначение его после ремонта пока не известно. 

Про пожары 

Вторым вопросом, которые освещал г-н Лешуков, стало воссоздание Дома купеческого пароходства на углу Князевского взвоза и ул. Чернышевского. 2 сентября он полностью сгорел. Председатель градсовета отметил, что здание не было ОКН, а после надстройки во времена СССР без укрепления фундамента, с поплывшими грунтами и после пожара здесь "начались деструктивные процессы". Он призвал сохранить "хотя бы часть исторического кирпича самой старой части здания" и сообщил, что мэрия и архитекторы оперативно сделали 3D-сканирование фасада для последующего его воссоздания. - Учитывая огромную значимость здания, необходимо с любым застройщиком, который захочет что-то построить на Князевском взвозе, вести разговор о воспроизводстве этого дома, вся остальная территория может быть при этом застроена. Например, воссозданное здание могло бы стать офисом продаж какого-то ЖК, а рядом бы потом появился и сам ЖК. Так мы не только застроим территорию, но и сохраним то, что было, - заметил Лешуков. 
Министр строительства и ЖКХ Саратовской области Сергей Соколов только "за" такой подход, но считает, что будет "много вопросов по реализации". Конкретно этот дом был расселен по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, земельный участок находится в собственности муниципалитета и может использоваться для строительства соцобъектов, жилья, рекреационную зону, парковку в противовес коммерческой выгоде, которую хотел бы извлекать из территории потенциальные инвестор.
Этот вопрос министр адресовал представителям фонда развития территорий, осматривавших в Саратове земельные участки. Тогда и выяснилось, что реализовать такие территории в центре города очень тяжело - они не обеспечены соцсферой, а сами участки после расселения и сноса двухэтажек, как правило, крошечные. - Построить что-то путное не получиться, - заметил Соколов.  Он пообещал, будучи в Москве, поинтересоваться у фонда, найдены ли какие-то варианты решения этого вопроса - в них заинтересовано и само ведомства.  Г-н Лешуков же перечислил несколько исторических зданий, которые или пострадали от пожара или сгорели полностью - кроме Дома пароходства, это и дом Юматовых и дом Парусиновых на Яблочкова, 3. Последний возмутил председателя особенно сильно - прохожие видели, как среди бела дня бутылку с зажигательной смесью бросил мужчины, сбежавший потом по ул. Вольской.  - Пожары один за другим, учитывая количество расселяемых домов, вижу огромную угрозу для исторического центра. Вопрос: где полиция, где правоохранительные органы? Почему поджигателей и вандалов никто не ловит и не задерживает? Это такая сложная задача для людей в погонах выследить и задержать эту мразь, эту тварь, которая поджигает? Где власть и где те органы которые отвечают за безопасность. Где приговоры? - задался риторическими вопросами Лешуков, почувствовав, кажется все то бессилие, которое порой чувствуют и саратовцы при общении с властью или правоохранителями.   Он напомнил об уголовной ответственности за повреждение ОКН - до 3-х лет лишения свободы, но при этом констатировал, что не знает "ни одного такого приговора в масштабах России". Блогер Денис Жабкин в свою очередь напомнил, что не все дома, которые выглядят расселенными и заброшенными, на самом деле расселены. Он отметил, что в любом случае у каждого здания есть хозяева, а пожары в стесненной городской застройке грозят еще и человеческими жертвами.  - Хочется услышать от высоких представителей власти - от мэра или губернатора: "Мы вас всех найдем, еще один случай - устроим тотальную облаву, по камерам отследим всех поджигателей", Думаю, даже если это просто будет сказано, преступники задумаются, - считает г-н Лешуков. При этом он констатировал, что у каждого ОКН должен быть выставлен пост охраны, как это сделано с домом Яхимовича. Однако на это ни у города, ни у области денег нет.
- Значит, надо идти в другом направлении - находить, отдавать под суд и добиваться максимально суровых приговоров, - резюмировал председатель градсовета.