IT-инфраструктура: как решить уравнение со множеством неизвестных?

Спросите системного администратора: «Что бы вы хотели изменить в информационной инфраструктуре компании?» Большинство назовет энтропию – способность любых сложных систем накапливать незначительные отклонения от изначально заданных параметров, которые в итоге гарантированно приведут к поломкам. Избежать ситуации, когда остается только кричать: «Хьюстон, у нас проблемы!», помогает специальное ПО. Такого софта производится много, но сегодня мы рассмотрим две программы от Alloy Software – для администрирования и управления системой. Во-первых, это российский производитель, и наших разработчиков хочется поддержать. А во-вторых, с их помощью можно решить большинство задач, которые стоят перед IT-отделом.
Главная задача админа
Сотрудникам кажется, что задача IT-отдела или отдельного системного администратора – как у команды быстрого реагирования. Изредка появляться в момент, когда у бухгалтерии не работает принтер, в отделе продаж перестала загружаться CRM или весь офис остался без интернета. В реальности главная задача этих специалистов – выстроить работу ИТ-инфраструктуры компании таким образом, чтобы минимизировать действие энтропии. Добиться этого на практике бывает непросто: система постоянно меняется, требует обновления или модернизации, компании растут, штаты расширяются, сотрудники мигрируют из офиса на удаленку и обратно, а некоторые особо продвинутые начинают модернизировать оборудование и устанавливать нужные им программы самостоятельно, в обход ответственных лиц. В результате базовое условие стабильного функционирования теряется – ИТ-специалисты уже на 100% не понимают, как устроена и в каком состоянии находится то, работоспособность чего они должны обеспечивать. Поэтому первое, что требуется, - это провести аудит локальной сети.
Что вообще происходит?
Будем реалистами: понять бизнесмену язык ИТ (как и наоборот) – практически невозможно. Но ведь выстраивать систему работы как-то надо! Чтобы избежать трудностей перевода, в Великобритании был разработан прокол взаимодействия специалистов –технарей и предпринимателей IT Infrastructure Library (ITIL). ITIL упорядочивает взаимодействие компаний и поставщиков ИТ-услуг.
Чтобы понять, как работает ИТ-система компании, в чем ее уязвимость и какие расходы на ее поддержание предстоят, а что – пока не обязательно, помогает ответить Alloy Discovery.
Главная особенность состоит в том, что программа помогает рассмотреть ситуацию как «дорожную карту». Она может находить и исследовать различные компоненты ИТ-инфраструктуры, помогает устанавливать связанности между ними, удаленно управлять дополнительным оборудованием, таким как компьютеры, принтеры, сетевые устройства, проводить аудит удаленных сетей и сайтов. Протокол ITIL предусматривает регистрацию всех событий, происходящих в сети. В ходе аудита администратор получает полную информацию о каждом компоненте ИТ-инфраструктуры, данные о безопасности и параметрах подключений. Если на «дорожной карте» отмечается авария, об этом удаленно через Service Desk поступает сигнал срочного реагирования. Программа ведет статистику инцидентов и время их устранения. Если помощь требуется пользователям, их заявки без участия оператора оформляются через сервис Helpdesk.
Дальше – все на автомате!
Идеальный системный администратор – тот, которого никто не знает в лицо, но в компании все и всегда работает. Когда есть понимание о состоянии ИТ-системы, используется многомодульный комплекс Alloy Navigator, велики шансы, что с этим специалистом лицом к лицу вы не встретитесь никогда. Модуль настраивается с учетом потребностей каждого бизнеса, и дает понимание – как компании поддерживать работоспособность ИТ-инфраструктуры. Модуль технической поддержки (Service Support) аккумулирует информацию по инцидентам и выявленным дефектам, чтобы свести к минимуму негативное влияние на бизнес-процессы. Можно настроить приоритетность устранения, проанализировать причины возникновения и даже получить предлагаемые способы, как устранить, чтобы не сталкиваться с проблемой снова. Модуль SLAManagement (Service Level Agreement) регламентирует взаимодействие заказчика и поставщика активов.
Модуль управления ИТ-активами дает представление об имеющемся списке ПО, сроках действия и лицензий, сервисных обязательствах по обслуживанию оборудования и лицах, за кем оно закреплено.
Модуль SoftwareAssetManagement (SAM) учитывает все имеющиеся лицензии и отслеживает их использование. Благодаря этому администратор может проанализировать, насколько эффективно используются имеющиеся ресурсы и пересмотреть целесообразность их закупки в будущем. С точки зрения бизнеса Alloy Navigator имеет важные практические функции. В систему интегрирована База знаний – с ее помощью можно создавать сервис для адаптации новых сотрудников, прорабатывать алгоритмы действий в различных ситуациях. Можно использовать функцию отчетности (даже с учетом KPI для мониторинга выполнения планов и уровня удовлетворенности клиентов).
Использование возможностей Alloy Software позволяет повысить устойчивость работы компании – снизить риски, связанные с техническими факторами, сделать прозрачной систему мониторинга показателей. Возможность оптимизировать работу ИТ-подразделения, а также эффективнее планировать и управлять расходами на ИТ-инфраструктуру благотворно сказывается на экономических показателях. Ведь чем ниже уровень энтропии, тем проще найти ответы на вопрос, на что тратятся ресурсы, как снизить издержки и увеличить прибыль компании.  
По обзору Infox.ru.