Из-за коронавируса безработица в Саратовской области выросла в 3 раза

Портрет саратовского безработного  — это городской житель со средним или среднеспециальным образованием, работающий в качестве рабочего или ИТР в сфере торговли или обрабатывающего производства.

По данным министра труда и социального развития Саратовской области Сергея Наумова, с апреля наблюдается «нарастание негативных тенденций» в плане безработицы.

Если на 1 января в регионе официально числилось порядка 10 тыс. нетрудоустроенных граждан, то сегодня – 31,9 тыс. человек, 91% из них получают пособие по безработице.  Уровень безработицы составил 2,7% при общероссийском 2,8%. Среди регионов ПФО – не самый плохой показатель: в Татарстане он составил 2,9%, в Пензенской и Ульяновской областях – 2,7%

Признано безработными 24,6 тыс. человек, львиная доля из них – 64% — в крупных городах области. Так в Саратове официально числится 10,2 тыс. безработных, в Энгельсе и Балаково – 3 и 2 тыс. человек соответственно.

Говоря о структуре безработицы, Наумов отметил, что 75% были уволены по собственному желанию или по соглашению сторон. Еще у 7% закончился трудовой договор. Из-за ликвидации и сокращений оказались на улице 6%, по иным причинам – 12%.

81% безработных – это городские жители в возрасте 30-49 лет (58%), имеющих среднее образование (50%), высшее образование (24%), среднепрофессиональное образование – 26%. При этом рабочие среди безработных составляют 57%, ИТР и служащие – 42%. Больше всего уволенных в сфере торговли (18%) и обрабатывающих производствах (12%).

При этом в базе службы занятости находится около 25 тыс. вакансий. При этом 52% из них приходится на рабочие специальности, 42% — на ИТР и служащих. При этом большая часть работодателей ищут сотрудников в Саратове – 12,7 тыс. вакансий, в Энгельсе и Балаково – по 2 тыс. вакансии.

Больше всего нуждаются в сотрудниках сферы госуправления и обеспечение безопасности (16%), обрабатывающие производства (14,4%), здравоохранение (12,5%), торговля (8,7%), образование (7%), транспорт и хранение (6,3%). С начала года трудоустроено 9 тыс. человек, с начала пандемии – 2 тыс. человек.

В режиме неполной занятости сегодня работают 7,5 тыс. человек, на удаленке — 26,4 тыс. человек.

Говоря о мерах господдержки, Наумов сообщил, что 45 человек решили открыть свое дело, тем более, что гранты на это увеличены.

Пособие по безработице получают 10,7 тыс. человек. 4,5 тыс. получают дополнительные выплаты на детей на общую сумму 24,3 млн рублей. Пособие по безработице (12,1 тыс. рублей) получают чуть больше 10 тыс. человек.

При этом минтруд РФ подготовил проект постановления правительства РФ о выделении региону дополнительных субвенций на май-сентябрь в сумме 822 млн рублей.

Эти деньги, отметил Наумов, весьма пригодятся: по прогнозам в май-сентябре тенденция на «не увеличение» рабочих мест сохранится. При этом, по мнению министра, дополнительные меры поддержки, с одной стороны, поддержат доходы граждан, а с другой стороны — вызовут дальнейший рост безработицы.

Тем не менее региональное правительство ставит перед собой задачу в конце третьего квартала — начале четвертого квартала «стабилизировать рынок труда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.