Изобретателям — звания, разработкам — патенты. Саратовские ученые обсудили региональный законопроект о почетных изобретателях и рационализаторах

Саратовских изобретателей предложено отмечать почетными званиями. Законопроекты о введении званий «Заслуженный рационализатор Саратовской области» и «Заслуженный изобретатель Саратовской области» обсудили 14 декабря на дискуссионной площадке «Точка кипения» в Саратовском техническом госуниверситете.

Предложил законопроект депутат областной думы, гендиректор электроприборостроительного завода АО «СЭЗ имени Орджоникидзе» Дмитрий Ханенко. Инициировало обсуждение — реготделение Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР).

Участие в дискуссии приняли представители вузов, бизнеса, промышленных предприятий, общественники. В их числе — председатель реготделения ВОИР Андрей Россошанский, заместитель гендиректора СЭЗ имени Орджоникидзе по внедрению бережливого производства Антон Гитин, специалист СГТУ, автор множества патентов, профессор Александр Денисов, глава саратовского отделения Союза машиностроителей РФ Валерий Стручалин.

 

Обращаясь к аудитории, Дмитрий Ханенко призвал восстановить статус рационализатора и изобретателя. Такие специалисты, подчеркнул он, представляют собой особую ценность для государства и общества, они должны стать примером для молодого поколения.

— Именно рационализаторская деятельность и изобретательство являются двигателями развития научно-технического прогресса, формирования общего благосостояния и наполнения бюджета, — подчеркнул он.

 

Как отметил глава СЭЗ, сейчас Россия занимает не вполне заслуженное место среди развитых стран в части патентов и изобретательства. В свое время страна была лидером в этой сфере и утраченные позиции настало время возвращать. Само общество рационализаторов и изобретателей, напомнил Дмитрий Ханенко, существовало и в советское время, тогда это была одна из самых массовых общественных организаций.

Принятие законопроектов о присвоении почетных званий изобретателям и рационализаторам в завершении 2021 года, отметил он, инициатива знаковая — ведь этот год был объявлен Годом науки и технологий.

 

— Эта инициатива направлена прежде всего вперед, на создание определенных возможностей. Чтобы определить вектор дальнейшего развития, осветить путь для нашей молодежи. Чтобы они целенаправленно приложили усилия к техническому и научному творчеству, могли себя проявлять, — пояснил Дмитрий Ханенко. — Подобная законодательная инициатива была навеяна общением с научным сообществом, с руководителями крупных промышленных предприятий, которые в целом понимают значимость и важность этой задачи и готовы объединять усилия к тому, чтобы наше государство получило то заслуженное место, которое оно должно занимать в ряду развитых в части науки и технологий стран.

Уже сейчас изобретатели сталкиваются с проблемами правового характера, предупредил Дмитрий Ханенко, многие государства покрыли патентным полем все направления для самореализации. Многие технологии и методы уже являются чьим-то изобретением, в таких условиях дальнейшее развитие научно-технического прогресса становится непростой задачей.

 

Но популяризировать изобретательскую и рационализаторскую деятельность сейчас, особенно среди молодых специалистов, очень важно и своевременно.

Профессор кафедры «Организация перевозок, безопасность движения и сервис автомобилей» Института машиностроения СГТУ Александр Гребенников заметил, что для развития изобретательской деятельности необходим отдельный комитет, куда каждый мог бы прийти со своим предложением и получить рекомендации, в том числе правового характера.

Дмитрий Ханенко согласился, что такая структура необходима и пояснил, что обсуждаемые сейчас законопроекты — это только начало пути. Любая полезная рационализаторская инициатива должна иметь и материальное подкрепление. Вознаграждения для изобретателей и рационализаторов следует предусмотреть в фонде оплаты труда.

Разрабатывая систему поощрений, специалисты предприятия опирались на опыт советского периода. На заводе СЭЗ это уже сделано, но подобная практика должна быть повсеместной.

— В бюджете будем искать источники, убеждать наши финансовые власти, что эти вещи надо финансировать, и это даст эффект, — уверен Дмитрий Ханенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.