Саратовские ученые завоевали 19 грантов Российского научного фонда

Всего на гранты на проведение научных разработок было подано более 9 тысяч заявок из 81 региона России, отбор прошли только 1822 проекта. Исследования будут осуществляться в 2022 – 2023 годах. В этом году Российский научный фонд впервые выступил организатором конкурса для малых научных групп. Цель конкурса – создание и развитие новых тематик и формирование исследовательских команд. В числе команд, прошедших отбор – 14 коллективов и соответственно 143 проекта от НИУ СГУ им Н.Г. Чернышевского. Заявленные победителями темы охватывают широкий спектр наук и направлений: от сугубо математических, таких, как «Фреймы Парсеваля в нумерных группах» (доктор физико-математических наук Сергей Лукомский) и «Обратные спектральные задачи для функционально-дифференциальных операторов с замороженным аргументом» (кандидат физико-математических наук Сергей Бутерин), до исследований в области нанотехнологий «Новый подход к формированию многослойных наноструктурированных пленочных биосенсоров» (кандидат физико-математических наук Светлана Стецюра) и биохимии «Новые подходы к выделению и контролю содержания антибиотиков в различных объектах» (кандидат химических наук Татьяна Русанова).
Получившие поддержку работы помогут достижению целей, заложенных в нацпроекте «Наука», в том числе по развитию кадрового потенциала, росту доли ученых в возрасте до 39 лет в общей численности российских исследователей, росту затрат на исследования и разработки. Один из важных показателей нацпроекта «Наука» - количество отечественных технологий, в которых задействованы новейшие исследования и разработки, востребованные в реальном секторе экономики. Он призван сподвигнуть промышленность к модернизации и внедрению новых технологий в практику. 
Грантов удостоились 5 заявок от научных коллективов из СГТУ - опорного вуза региона. Группой ученых под руководством заслуженного деятеля науки и техники РФ, доктора технических наук, профессора кафедры «Тепловая и атомная энергетика» Рашида Аминова создан проект «Исследование путей повышения системной эффективности и безопасности АЭС на основе аккумуляторов фазового перехода (АФП). Новый взгляд на проблему». По словам ученого, научной группе удалось разработать новые теоретические положения аккумулирования энергии, которые позволяют повышать безопасность атомных станций при полном их обесточивании, и это еще не все находки, которые будут раскрыты на основе гранта РНФ. Проект «Разработка концепции проектирования класса мехатронных стендов, использующих инерциальные чувствительные элементы» позволит создавать прецизионные стенды для контроля современных измерителей угловой скорости.
 - В процессор, управляющий всей системой, программируются  алгоритмы, позволяющие скомплексировать и обработать информацию, которая поступает чувствительных элементов самого стенда и поверяемого прибора, - раскрывает детали руководитель группы доктор технических наук, профессор кафедры «Техническая механика и мехатроника» Института машиностроения Дмитрий Калихман.
Тема «Дисперсные наноструктурированные сенсорные и фотонные материалы: влияние пространственной локализации процессов переноса зарядов и излучения на функциональные свойства» также была положительно оценена экспертами РНФ. Группа ученых СГТУ под руководством доктора физико-математических наук, профессора Дмитрия Зимнякова проведет экспериментальные и теоретические исследования, которые  помогут создать новые типы материалов и устройств для фотоники, электроники и сенсорики. «Исследование фундаментальных основ формирования газоаналитических мультисенсорных систем с помощью новых наноструктурированных материалов и современных методов искусственного интеллекта» - это актуальная тема, которая поможет найти достойное применение однокристальным микросистемам на основе максенов и графенов. Руководит группой ученых доктор технических наук, доцент, профессор Виктор Сысоев. По его словам, использование этих материалов открывает новые возможности для производства мультисенсорных систем вида «лаборатория на кристалле».
Разработка отечественного программного обеспечения для российских измерительных приборов – важная проблема, которую научные силы политеха намерены решить в рамках проекта «Научное обоснование и разработка робастного метода двумерной фильтрации для измерения текстуры поверхности изделий аддитивного производства». Руководитель группы доктор технических наук, доцент, профессор Олег Захаров подчеркнул, что метод фильтрации, который сейчас разрабатывается, станет для кафедры «Технология и системы управления в машиностроении» Института машиностроения, материаловедения и транспорта первым шагом для формирования нового научного направления.
Среди проектов-победителей нашлось место и исследованиям в области палеонтологии и археологии. Особо отмечены были проекты специалистов СГУ «Хрящевые рыбы в палеогене Поволжья: динамика разнообразия и палеобиогеографические связи в начале кайнозоя» (доктор геолого-минералогических наук Евгений Попов), «Минералого-петрографические исследования античной тарной керамики эпохи классики и эллинизма» (кандидат исторических наук Елена Кузнецова). Поддержан грантом Российского научного фонда и проект «Гражданская религия в современной России: мемориальные практики и особенности теологического дискурса» (кандидат философских наук Даниил Аникин). По словам начальника управления научной деятельности СГУ, кандидата физико-математических наук Ольги Москаленко, этот конкурс Российский научный фонд провел впервые.
 - Требования высокие, как к руководителю, так и к коллективу исполнителей. От нашего университета было подано почти 40 заявок, 35 процентов из них одержали победу, - отметил он.
Группы-победители невелики, их предельная численность – до четырех человек. Четверть проектов-победителей созданы под руководством молодых ученых в возрасте до 39 лет, 34% руководителей – женщины. Работы, которые поддержаны фондом, будут выполняться в 2022-2023 годах, средний размер гранта на выполнение проекта составляет 1,49 млн рублей в год.
Российский научный фонд, поддержку которого получат победители, был создан в 2013 году, его деятельность направлена на реализацию Указа президента РФ «О стратегии научно-технологического развития РФ», Указов о национальных целях и стратегических задачах развития страны до 2024 года и до 2030 года, на достижение целей госпрограммы «Научно-технологическое развитие РФ».
Фонд на конкурсной основе финансирует фундаментальные и поисковые научные исследования по математике, информатике, физике, химии, биологии, фундаментальные исследования для медицины; исследования в области сельхознаук, а также гуманитарных, социальных и инженерных. С 2015 года фонд проводит экспертизу проектов на соискание премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых и государственной премии в области науки и технологий.