К сохранению единственного саратовского авиаперевозчика попросили подключиться Совет Федерации

saravРосавиация завершила выездную проверку «Саратовских авиалиний», но дальнейшая судьба компании до сих пор неизвестна. Областные депутаты просят о поддержке сенатора от Саратовской области Сергея Аренина.

Он принял участие в прошедшем сегодня заседании рабочей группы в областной думе, где обсуждалась сложившаяся ситуация. Вопрос об авиасообщении Саратова с остальным миром поднял депутат Саратовской облдумы Дмитрий Ханенко. Он попросил Сергея Аренина подключиться к решению вопроса и, в случае отзыва у «Саратовских авиалиний» сертификата эксплуатанта, посодействовать приходу в регион других компаний. Сергей Аренин заверил парламентариев, что готов поднять этот вопрос в Совете федерации и направить свой запрос в Росавиацию.

Сейчас саратовская авиакомпания продает билеты на свои рейсы только до 30 мая. По словам представителей пресс-службы перевозчика, свою выездную проверку Росавиация завершила в субботу, 26 мая. «Саратовские авиалинии» обещают в ближайшее время опубликовать данные о ее результатах, но самой свежей информацией на сайте компании остается сообщение о проведенной экскурсии для детей.

Хранит молчание и Росавиация. Самый свежий из обнародованных регулятором приказов датируется 23 мая и касается допуска перевозчиков к международным рейсам. «Саратовские авиалинии» там не упоминаются, речь идет об авиакомпаниях «Нордавиа» и «Глобус», которые самостоятельно отозвали свои допуски на целый ряд рейсов в Армению, Грузию, Болгарию и Китай.

Заметим, что ситуация вокруг «Нордавиа» очень беспокоит Оренбургскую область — до последнего момента именно этот перевозчик был единственным, кто связывал город Орск прямыми рейсами с Москвой. Ранее перелеты выполнялись «Саратовскими авиалиниями», но компания ушла с маршрута после февральской авиакатастрофы. «Нордавиа» уходит с направления Оренбург-Москва с 12 июня.

Напомним, на прошлой неделе ситуация с «Саратовскими авиалиниями» уже разбиралась на рабочей группе с участием представителей облдумы и регионального руководства. Зампред правительства Василий Разделкин предрек саратовцам поездки в Пензу и Волгоград для авиаперелетов, чем вызвал возмущение депутатов фракции КПРФ. Результатом заседания было решение направить в Росавиацию письмо и добиться личной встречи если не с главой ведомства Александром Нерадько, то хотя бы его заместителем.

Вопрос об авиасообщении Саратова с другими регионами поднимал на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и губернатор Валерий Радаев. Но основная просьба заключалась в переговорах с «Аэрофлотом», чьи цены на единственный ежедневный рейс Саратов-Москва в 3 раза выше, чем у «Саратовских авиалиний».

Эксперты считают, что условием сохранения «Саратовских авиалиний» как действующего перевозчика может стать смена собственника. В числе возможных покупателей компании ранее фигурировала ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, выступающая инвестором по строительству нового саратовского аэропорта.

До 2008 года у Виктора Вексельберга был свой авиаперевозчик — «Авиапрад». Но компания была продана за 1 млн долларов основному конкуренту — «Уральским авиалиниям». Насколько в условиях западных санкций «Ренове» сейчас интересны «Саратовские авиалинии» — большой вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.