Кадастр: саратовские чиновники выжмут деньги из владельцев гаражей и огородов

garagСнижение кадастровой стоимости отдельных категорий земельных участков, произошедшее в ходе прошлогодней оценки, заставило муниципальных чиновников пойти на ответные меры. Первым за дело взялся Аткарский район.

Как сообщил глава Аткарского МР Виктор Елин на вчерашнем заседании коллегии областного комитета по управлению имуществом, чтобы не терять доходы в бюджет, администрация решила поднять ставку по земельному налогу с 0,1 до 0,3%.

Еще хуже придется в Аткарске владельцам гаражей — налог на машиноместо подняли с 0,1% сразу до 1,5%. Кроме того, по району пошла проверка с подворовым обходом и проверкой документов на землю — с целью выявления не оформленных в собственность участков. При этом было выявлено 390 участков, поставленных на кадастровый учет без регистрации права.

С учетом того, что по итогам работы ГБУ «Госкадастроценка» в 2018 году сильно подешевели участки под ИЖС, дачами и огородами по всей Саратовской области, взятие на вооружение опыта аткарских чиновников администрациями других районов может оказаться только вопросом времени.

— Здесь напрашивается вопрос — какая экономическая определенность может быть у граждан и бизнеса? — прокомментировал ситуацию управляющий бюро по защите прав и предпринимателей «Опоры России» Александр Чаплыгин. — В моей практике был случай, когда после кадастровой оценки 2012 года ставку налога повышали до 12% от кадастра. В результате предприниматель, добившийся снижения кадастровой стоимости своей земли, получил налог того же размера, как платил бы при ее завышении. И даже прокурорская проверка не усмотрела в этом никаких нарушений.

По мнению специалиста, на повышение налоговых ставок в сложившейся ситуации следовало бы ввести мораторий.

Для тех же владельцев земли, чьи участки подскочили в кадастровой стоимости, остается пока единственная надежда решить вопрос в досудебном порядке — обратиться в межведомственную комиссию по кадастровым спорам. Комиссия в составе представителей областного КУИ, оценщиков, саратовской ТПП, «Опоры России» и аппарата бизнес-уполномоченного заработала с начала этого года. На днях состоялось ее первое заседание. Но, как оказалось, многие предприниматели, даже получив данные о возросшей кадастровой стоимости их земель пока предпочитают выжидать.

— Из Саратова мы до сих пор не получили ни одного обращения, — рассказал Александр Чаплыгин. — Те, кто через нашу горячую линию узнавал о кадастровой стоимости своего имущества, говорят: «Мы будем ждать». Многие боятся получить отказ от комиссии и ждут первых результатов ее работы. И на всякий случай готовятся к судам.

Между тем, по двум обращениям, поступившим из Балакова, результат работы комиссии обнадеживает — участок по Саратовскому шоссе, занятый автостоянкой ООО «Виком» удалось переоценить с 11,2 млн до 8 млн рублей. Аналогичного назначения участок, закрепленный за физлицом снизил кадастровую стоимость с 12,5 млн до 8,8 млн рублей.

Но такие успехи могут быть достигнуты лишь пока комиссия действует в своем нынешнем составе. А это может продолжаться не так долго. Как пояснил Александр Чаплыгин, сейчас рассматривается законопроект Минэкономразвития РФ, предполагающий ликвидацию межведомственных комиссий по кадастровым спорам с созданием аналогичных, но уже под юрисдикцией самой Госкадастроценки.

— По моему мнению, создание лояльной к собственникам комиссии допустили только за тем, чтобы сбить первую волну недовольства, — полагает эксперт.

Процесс кадастровой оценки в 2019 году будет продолжен — на очереди объекты незавершенного строительства, промышленные территории, сельхозугодья, земли водного и лесного фондов. В 2020 году оценка дойдет до зданий, сооружений, нежилых помещений и паркингов.

Как заявил на коллегии областного КУИ глава саратовской ТПП Алексей Антонов, в 2018 году процесс оценки слишком затянулся и у бизнеса было мало времени, чтобы с нею ознакомиться. Кроме того, осведомленность предпринимателей, чем обернется изменение кадастровой стоимости их участков, по-прежнему низка.

— Не всегда до бизнесмена доходит как оценка влияет на налоги. Время ознакомления с результатами должно быть увеличено, а обсуждение проходить на всех возможных площадках, — подчеркнул глава торгово-промышленной палаты.

Такой же точки зрения придерживаются и в «Опоре России».

— Создав комиссию по кадастровым спорам, мы добились больших результатов. Возможности снизить кадастровую стоимость земли есть, — подвел промежуточный итог Александр Чаплыгин. — Но из Саратова ни одной заявки не поступило до сих пор. Это может говорить о недостаточном информировании бизнеса со стороны государства. Мы надеемся, что обращений будет больше, особенно с учетом тревожной ноты со стороны федерального Минэконома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.