Саратовцы смогут коллективно оспорить кадастровую стоимость своих квартир

kadastrМинэкономразвития РФ предлагает пересчитывать кадастровую стоимость квартир во всем доме, если хотя бы по одной квартире обнаружится ошибка.

Проект закона, вводящего эту практику, будет подан в Госдуму в начале следующего года. Сейчас граждане могут добиться переоценки своего жилья только через комиссию при Росреестре или через суд.

Между тем, со следующего года население начнет получать новые платежки по налогу на недвижимость, который будет начисляться уже в соответствии с кадастровой стоимостью. Размер налога при этом неминуемо вырастет в 2-5 раз. От кадастровой стоимости будет зависеть и налог с продажи жилья.

Сейчас налоги по кадастру рассчитывают в 28 регионах России и уже появились первые случаи недовольства граждан оценкой своего имущества. Всего с января по сентябрь текущего года было подано 8 тысяч заявлений о пересмотре кадастровой стоимости.

По мнению экспертов — оценщиков жилья, инициатива федерального министерства очень своевременна, особенно с учетом большого количества ошибок, допущенных БТИ.

— Я считаю, что это положительный шаг, — прокомментировала «БВ» инициативу Минэконома глава Саратовского реготделения Саморегулируемой организации (СРО) «Российское общество оценщиков» Людмила Пчелинцева. — Во-первых, кадастровая стоимость нередко завышена, а большинство граждан не в состоянии ее оспорить. Стоимость услуг по оценке составляет минимум 2,5 тысячи рублей. Но необходимо еще и экспертное заключение СРО, а оно стоит уже от 20 тысяч.

По словам эксперта, в случае принятия нового закона жильцы многоквартирного дома могут просто скинуться на экспертизу всех типов квартир и обойдется это примерно в 80 тысяч рублей с одного дома. Такая сумма, распределенная по всем жильцам, будет уже вполне посильной.

При этом ошибки при определении кадастровой стоимости жилья и земельных участков, по словам Людмилы Пчелинцевой допускаются массово и кадастровую стоимость многих объектов нужно в обязательном порядке пересматривать. В качестве примера она привела работу самарских экспертов на территории Саратовской области. Несмотря на неоднократные предложения саратовских оценщиков, облкомимуществом были выбраны «варяги» — Самарский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», компания не знала ни особенностей местного рынка, ни других определяющих цену жилья факторов.

— Мы делали анализ кадастровой стоимости в сельской местности. Оценщики определяли ее в зависимости от расстояния до Саратова. В итоге по многим населенным пунктам она оказалась завышена. Люди продать свои дома не могут, а их оценили в 2 млн рублей, — рассказала собеседник «БВ», — Плохо другое — в ошибках виноваты оценщики, а платить за переоценку придется жильцам. Я считаю, что это противоестественно.

Отметим, с начала 2013 и по 1 июня текущего года на результаты работы самарских оценщиков в Саратовской области в Комиссию по оспариванию кадастровой стоимости поступило 417 жалоб от граждан и по решению Комиссии кадастровая стоимость недвижимости снижалась в среднем на 60%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.