Кадры, технологии, интеллектуальная собственность – в чем недорабатывают саратовские власти при поддержке бизнеса

Проблемы и перспективы развития малого бизнеса в Саратовской области обсудили участники вчерашних слушаний в Саратовской облдуме.

Различные варианты помощи бизнесу предложила председатель реготделения «Опоры России» Наталия Панферова. По ее мнению, для предпринимателей был бы полезен портал, обобщающий  информацию обо всех мерах поддержки, действующих в регионе. При этом механизмы, подходящие конкретной компании или ИП, можно было бы увидеть, введя, например, ИНН.

Эту идею поддержал и вице-президент ТПП Саратовской области Илья Бутко. Среди других озвученных им предложений – создание комплексного мастер-плана территорий, предлагаемых под инвестпроекты.

Затронули участники слушаний и такие резонансные темы, как кадастровая оценка, изменения в системе налогообложения, конкуренцию с крупными сетями.

Председатель реготделения «Деловой России» Александр Абраменко рассказал о четырех аспектах, которым в Саратовской области уделяется недостаточно внимания.

Кадры

Экономика России перестраивается, и многие предприятия берут на себя повышенные обязательства по исполнению не только оборонзаказа, но и других заказов, с учетом изменений в промышленной политике государства, принятия курса на импортозамещение, локализацию производства и обеспечение технологического суверенитета.

В этот непростой период для бизнеса, очень остро встал вопрос с кадрами, который на протяжении последнего десятилетия, предприятия решали сами, будучи незагруженными.

- И предприниматели законно задают вопрос, почему имеющиеся ВУЗы, и другие специальные учебные заведения, в Саратове и области не заинтересованы готовить нужных специалистов для наших предприятий? – спрашивает вместе с ними Абраменко.

По его словам, ответ простой. «На самом деле нормативы бюджетного финансирования для всех единые. Но дело в деталях. В последние годы вузы, как и школы, финансируются по нормативно-душевому принципу: то есть, деньги идут за студентом. Деньги бюджетные, количество студентов сформировано, а дальше, трава не расти, одним словом нет мотивации», - считает представитель «Деловой России».

По мнению Александра Абраменко, нужно чтобы деньги шли не только за студентом, но и за выпускником вуза, поступившего на предприятие. Чтобы они выплачивались в качестве специальной выплаты на протяжении года. А еще этому выпускнику при поддержке работодателя, который должен получать адресную компенсацию, давали бы льготный ипотечно-промышленный займ под 2 %. Такой подход будет интересен не только выпускнику, но высококлассному специалисту, не имеющего своего жилья.

Он отметил, что в этом году в регионе принят хороший закон о государственной поддержке кадрового потенциала промышленного комплекса, казалось бы, хорошее дело, но и здесь есть недоработки. Молодому специалисту выплатили 250 тысяч рублей без привязки к предприятию, и этот специалист уволился с одного завода, перешел на другой, не понравилось пошел в третий. 

- Одним словом, есть что дорабатывать, так как  депутаты приняли закон, который не пошел на пользу бизнесу, - считает эксперт.

Если говорить о программе популяризации федерального проекта «Профессионалитет» в Саратовской области, то она к сожалению, есть только на бумаге.

В связи с этим Абраменко предложил сформировать рабочую группу, пригласить бизнес и выработать предложения по устранению этих перекосов и создать региональный частно-государственный фонд, который будет заниматься кадрами для промышленности.

Региональный инвестиционный стандарт

Если проследить за  Регинвестстандартом с 2022г., то можно сказать что работа с положительным трендом. В 2022 году Саратовская область была в желтой зоне, в 2023 году в зеленой зоне (18 место), в 2024 году после ПМЭФ где подвели итоги, в зеленой зоне на 13 месте, это конечно хорошо, но нужно ставить себе цели войти в пятёрку лидеров,

Выдано заключение Региональной инвестиционной группы по оценке подтверждения внедрения регионального инвестиционного Стандарта в Саратовской области, где прописаны рекомендации по каждому из пяти пунктов стандарта. «Работа продолжается, и «Деловая Россия» в этом готова помогать», - сообщил глава реготделения.

Малые технологические компании

Статус малой технологической компании (МТК) определяется в соответствии с Федеральным законом от 04.08.2023 № 478-ФЗ «О развитии технологических компаний в Российской Федерации», закрепляя основы «реестровой» модели предоставления государственной поддержки. Наличие компании в Реестре МТК упрощенно «открывает доступ» к мерам поддержки, без дополнительного сбора документов и подтверждений.

Преимущества для МТК следующие - компании смогут получать льготную промышленную ипотеку под 3% и льготный кредит на инвестиционное и оборотные цели (также под 3%) в размере до 1 млрд рублей без дополнительной экспертизы на степень инновационности.

- Это направление нельзя пускать на самотек, им нужно заниматься вплотную. На сайте минэкономразвития области конечно есть общая информация о МТК, но этого недостаточно. А потому в регионе необходимо создать региональный центр компетенций по вопросам МТК, - считает Александр Абраменко.

Интеллектуальная собственность

По статистике уровень развития интеллектуальной собственности в компании напрямую влияет на ее уровень конкурентоспособности и экономический рост и капитализацию компании.

Причем интеллектуальная собственность с каждым годом становится более ценной. Можно выкупить акции мегакорпорации, но купить ее имя почти нереально, потому что стоит оно баснословных денег.

- Лучше заботиться об интеллектуальной собственности уже сейчас, даже если ваш бизнес переживает не лучшие времена, - предлагает эксперт. - У «Деловой России» есть интересные практики, наши эксперты формировали предложения в налоговый кодекс, в других регионах при поддержке исполнительной власти предприниматели пользуются преференциями, одним словом информации достаточно. И если будет запрос, «Деловая Россия» готова делиться информацией, примерами и знаниями, на любой площадке.