Катера и яхты к новой саратовской набережной приставать не смогут

volga2Разрывы для подхода маломерных прогулочных судов там не предусмотрены.

Тему причалов для катеров, яхт и моторных лодок поднималась на недавнем заседании комитета по промышленности гордумы. Начальник управления по инженерной защите администрации Саратова Павел Овчинников рассказал, что, по мнению мэрии, с причалами в городе все в порядке — один действует в Затоне, другой – при переправе на остров Казачий. Свою задачу саратовские чиновники видят в поддержании этого места в чистоте, а не в увеличении числа причалов.

— У вас есть информация по новой набережной? Возможны ли там разрывы для подхода маломерных прогулочных судов, в качестве развития малого и среднего бизнеса? – спросил депутат Денис Шумихин.

— Набережная будет продолжаться еще на 3 км. Что будет на этом промежутке, знает лишь заказчик – комитет капстроительства области, — перевел стрелки Овчинников. Пояснить, подавала ли администрация города заявки, чтобы эти разрывы предусмотрели проекте, он не смог.

На все попытки народных избранников выяснить, когда граждане смогут нормально брать на борт своих «Казанок» и «Амуров» пассажиров где-то еще, кроме указанных двух мест, городские чиновники отвечали, что «все упрется в деньги». Депутаты рекомендовали администрации подумать, в каких местах в Саратове сделать причалы, а заодно обустроить и места для купания.

— Сооружение на улице Большая Садовая – это не причал. Это остатки остановочного пункта «Улеши», рассчитанного для «Омиков», — объяснил «БВ» владелец двух катеров Кирилл Вахнеев. — Оборудованным причалом это назвать нельзя, есть два направления ветра, при которых к нему вообще нельзя подойти.

По словам Вахнеева, в идеале места для высадки/посадки пассажиров вдоль волжского берега должны располагаться каждые 500 метров, чтобы в экстренном случае любой катер мог к ним пришвартоваться.

— Это должно быть сооружение, позволяющее принять или высадить пассажиров в любую погоду. Пока минимально отвечает этим требованиям только причал в Затоне. Что касается новой набережной, то если делать там причалы, надо строить и волнозащитные сооружения. Иначе о стенку расшибет любую лодку. В принципе, причалы есть на лодочных базах. Но по Водному кодексу руководители баз и вахтенные несут ответственность за вход и выход судов, постороннего человека они туда не пустят, — объяснил эксперт.

Актуальным для Саратова остается и вопрос со слипами, то есть местами, где можно спустить на воду моторную лодку с транспортной тележки. Последний такой слип был при платном пляже в Затоне. Но теперь пляж ликвидирован и слип вместе с ним. «В Саратовской области нет ни одного публичного слипа от Сабуровки до Синеньких», — заключил Кирилл Вахнеев.

Как удалось выяснить «БВ», проблема с местами, где можно причалить и взять пассажиров, актуальна не только для Саратова, но и Балаково с Энгельсом. В Самаре, где в черте города прекрасно уживаются 68 лодочных баз, вопрос с переправами стоит остро. Самара – лидер по числу маломерных судов, их там больше 40 тысяч. А переправ в черте города всего 4. Пока власти пытаются заставить граждан пользоваться только этими местами для высадки-посадки на борт катера, а «дикие» переправы регулярно проверяет ГИМС и штрафует тех лодочников, что рискуют там швартоваться.

В Ульяновске также 4 переправы на город, утвержденные официально. ГИМС проводит рейды и штрафует нарушителей, но штрафы не останавливают никого. Особенно недовольны визитом проверяющих пассажиры.В ходе рейдов между ГИМС и гражданами нередко возникают конфликты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.