Когда работать в стол выгодно: стартаперы из Энгельса по-новому взглянули на привычный предмет мебели

Первыми покупателями дорогих столов ручной работы стали не олигархи, а эстеты.

Ширпотреб или эксклюзив? Это вопрос вопросов в свое время решает  каждый бизнесмен. Предприниматель из Энгельса Ольга Бритвина в разные периоды выбирала разные курсы. Существующая с 2007 года в статусе ИП компания Бритвиной занимался всем понемногу: розничной торговлей товаров народного потребления, изготовлением оборудования (кабинки, стенды, щиты). Однажды в интернете предпринимателю попалась фотография оригинального стола, изготовленного вручную.

– Наш мастер Евгений Бородулин предложил сделать нечто подобное и собрал первый стол. Его изображение мы выставили на общий суд в Интернет и неожиданно получили массу восторженных откликов. Поняли, что народу нравится, и решили продолжать в том же духе, – рассказывает маркетолог ИП Мария Федорова.

Год назад Ольга Бритвина сделала ставку на эксклюзив и запустила в Энгельсе компанию Wood Design Shop по изготовлению мебели из слэбов (срезов) ценных пород дерева и эпоксидной смолы. На сегодняшний день энгельсские стартаперы выпустили десять столов, еще два  – в работе. Пять изделий уже нашли своих покупателей.

Сначала производство шло в имеющемся цехе, а потом арендовали помещение большей площади, докупили оборудование. Причем некоторые станки мастер собрал самостоятельно. По словам Марии Федоровой, специальных вложений в раскрутку стартапа не делали, вырученные за продажу мебели деньги шли в развитие, усовершенствование технологии изготовления. 

Стол от Wood Design Shop состоит из нескольких основных частей. Железное подстолье, деревянная часть и эпоксидная смола. Для каждого изделия мастер создает индивидуальную форму. Деревянные слэбы (срезы или спилы), а также дополнительные элементы (например, винные пробки в одной из моделей) заливаются смолой, смешанной с красителем и пигментами.

Смола застывает не менее двух недель. Пока это происходит, мастер периодически шлифует, ровняет, обтачивает поверхность. Получившаяся в итоге столешница – как застывшая в янтаре стрекоза или травинка. Смолой можно залить все, что угодно – карты, деньги, украшения, фотографии,  семейные реликвии. Все зависит от фантазии покупателя. Изготовленный таким образом журнальный столик стоит 30-60 тысяч рублей, офисный или обеденный – порядка 100 тысяч.

По словам Марии Федоровой, цена во многом зависит от породы выбранного дерева: дуб, платан, карагач, клен, тополь, ольха, орех, акация. Слэбы покупают у различных поставщиков. Самым дешевым считается карагач, дорогими – обладающие красивым рисунком на спиле дуб, орех.

По желанию заказчика, изготовители готовы даже выписать редкие тропические деревья из заграницы. Цена на слэбы, в зависимости от их размера, стартует от 1,5 тысяч рублей и предела не имеет. Бывало, ради нужной модели приобретали срез за 10 тысяч.  

Столы из Энгельса не только единственные в своем роде, но и именные: «Мальдивы», «Домбай», «Казантип», «Ираклион», «Арктика».  Под стать величественным названиям и сами изделия: основательные, тяжелые, весом 30-50 кг каждый.

– Мы думали, что нашими покупателями будут состоятельные люди, владельцы особняков, олигархи. И были удивлены, что первыми заказчиками стали представители среднего класса, которые готовы потратить на стол ручной работы сбережения. Это люди со вкусом, ценители прекрасного. Есть интерес и со стороны организаций. Например, офисный стол «Арктика» заказала для своей переговорной одна компания. Наша мебель уже уехала в Волгоград, Краснодарский край, Сибирь. Ведем переговоры по изготовлению барной стойки для москвичей,  – рассказывает Мария.

По словам собеседницы, саратовцы пока в очередь не выстроились. Видимо, потому что нет контактов с местными мебельными салонами, в которых можно было бы представить образцы. Изготовители дают своим изделиям срок годности от 50 лет. По словам маркетолога, секрет такой долговечности  – в качестве эпоксидной смолы.В Wood Design Shop потратили немало времени и денег на тестирование разных видов эпоксидки, пигментов и пропитки. Перебрали с десяток поставщиков и остановились на канадской смоле по 3,5 тысячи рублей за кг. Кстати, смола – самый дорогостоящий из всех элементов стола.

– Смола из Канады приходит в Саратов жидком виде, в контейнерах. Доставка с учетом процедуры растаможивания груза занимает до двух месяцев, – объясняет Мария. И добавляет, что эксперименты со смолой, поиски поставщиков, в том числе в России, продолжаются.

Сейчас Wood Design Shop рекламирует продукцию в инстаграм и других социальных сетях, запустила свой сайт. Недавно компания выиграла  премию «Делай на 100» саратовского Центра предпринимателя «Мой бизнес». 100 тысяч рублей старперы собираются потратить на продвижение бизнеса в Интернете: контекстную рекламу, публикации в СМИ, у известных блогеров.В ближайших планах компании  – расширить штат (сейчас в команде столяр, слесарь-сварщик, маркетолог), увечить объемы производства. Стартаперы намерены развивать собственный интернет-магазин. Не скрывают и глобальных целей – оформить франшизу и продавать бизнес в полной упаковке: от создания станков до технологии. Кстати, первый стол, с которого все началось, в Wood Design Shop  продавать не хотят – говорят,  сохраним для истории. 

 

 

Юлия Шишкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.