Володин, пляж, канализация: ради новой набережной в Саратове построят коллектор

В Саратове планируется построить коллектор в районе новой набережной. Вопрос вынесен на общественные обсуждения.

Об их проведении объявили еще 20 августа, но ранее 27 числа материалы обсуждений обнародованы не будут. Пока известно лишь то, что строить коллектор будут на территории между улицей Дегтярной, 7-м Дегтярным проездом, проездом без названия и границей стадиона «Спартак».

Проект коллектора будет доступен для изучения и подачи предложений с 27 августа по 24 сентября, на следующий день планируется подготовить протокол обсуждений, который будет опубликован 28 сентября.

Улица Дегтярная идет вниз к Волге чуть ниже того места, где сейчас строится новый саратовский пляж. Похоже, коллектор обустраивают с прицелом именно на этот объект. Заметим, что ранее примерно в том же районе собирался реконструировать старый канализационный коллектор концессионер «Саратовводоканала», ООО «КВС-Саратов».

В апреле нынешнего года компания объявляла тендер ценой 4,4 млн рублей на подготовку проектной документации. Речь шла о коллекторе №8. Вторая очередь работ по его реконструкции должна была захватывать участок от 3-го Дегтярного проезда до канализационной насосной станции №2. Проезд этот также спускается к самому берегу, но на квартал выше по течению, чем улица Дегтярная.

Связь нового коллектора с пляжной супер-стройкой просматривается сразу. На днях лоббист нового пляжа, спикер Госдумы Вячеслав Володин, объявил, что Саратову выделено еще 129 млн рублей на завершение проекта. Ранее эти деньги пришлось возвращать в федеральный бюджет из-за проблем с подрядчиком.

Договор с первыми строителями пляжа, московским ООО «Тандем Проект» был расторгнут в феврале. Компания обнаружила на дне Волги в районе стройки сложные грунты, которые почему-то не были отмечены в документации. Что же касается коллекторов, отводящих воду в Волгу в районе будущего пляжа, то из с самого начала обещали перенести, но в тендер на строительство эти работы не вошли, заниматься ими решили отдельно. Похоже, с общественных обсуждений этот процесс и начнется. Сейчас пляж достраивает саратовская фирма ООО «Лесстр», до сих пор возводившая небоскребы с видом на Волгу.

Ответственность за провал пляжем, который должны были сдать в нынешнем году, спикер, Госдумы, по традиции обратившийся к гражданам со своей страницы в instagram, возложил на городских чиновников, которым попенял за неэффективный подход к строительству, и на первого подрядчика, которого назвал безответственным и недобросовестным. Заметим, что из-за карантина саратовцы и на действующем пляже смогли отдохнуть далеко не сразу, сверхбдительность Роспотребнадзора позволила ему открыться только со второй половины лета, и то с фальстартом.

В 2021 году саратовцам был в очередной раз обещал и пляж, и целиком пешеходное кольцо 8 км длиной, частью которого должна стать новая набережная. Помимо этого, анонсировали и ремонт ее прежней части, которая который год обваливается в самых неожиданных местах. Документация по приведению в порядок участка от улицы Провиантской вверх, до ротонды, должна быть готова уже в ноябре нынешнего года.

Вслед за спикером Госдумы через instagram стал общаться с населением и мэр Саратова Михаил Исаев. Он тоже не преминул сообщить последние новости о набережной и начал с того, что пообещал заделать провалы. По его словам, город нашел подрядчика, который будет выяснять, почему набережная проваливается, сколько ее ни чини. На основе его исследований и сделают проект капремонта. Зимой набережную никто чинить не возьмется, работы начнутся в следующем году.

Заодно мэр объявил устаревшей Набережную Космонавтов и пообещал ей полную реконструкцию, современные ландшафтные решения, включая плоскостной фонтан и полив газонов, а также превращение верхнего яруса в пешеходную территорию. В октябре-ноябре по ней также должен быть готов проект с экспертизой. Но к сожалению, как показывает практика, обновление любых зеленых зон в Саратове последние пару лет выполняется преимущественно при помощи бензопилы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.