Медклиники и нефтепереработка: опыт Корпорации развития масштабируют на саратовские муниципалитеты

Губернатор Валерий Радаев привел в пример работу АО «Корпорация развития Саратовской области» по комплексному сопровождению инвестиционных проектов в регионе. Подтверждение тому — реализация инвестпроекта московской фирмы «Гелес-Нефтепеработка» и запуск строительства двух медклиник компании «Синко».

По мнению главы региона, сегодня основными стратегиями в работе с инвестициями должны стать анализ инвестиционного потенциала саратовских муниципалитетов, максимальное сохранение инвестплощадок в регионе, активное использование инструментов поддержки бизнеса, в том числе предлагаемых Корпорацией развития Саратовской области, а также построение прогнозов экономического развития с учетом тенденций в макроэкономике.

По словам губернатора, сегодня возобновляется практика анализа инвестиционного потенциала муниципальных образований региона. Три из них, включая Балаковский и Петровский, уже являются лидерами по этому вопросу. А Саратовская область в национальном рейтинге инвестиционного климата заняла 33-е место, поднявшись сразу на 11 позиций.

– Пользуясь случаем, хочу поблагодарить предпринимательское сообщество, ответственные ведомства за такой результат, — отметил Валерий Радаев.

Он подчеркнул, что для инвесторов при реализации проекта важен конкретный регион и конкретная площадка и поэтому со стороны чиновников не должно быть «никаких проволочек» по созданию таких площадок, тем более в условиях пандемии, когда инвесторы «чувствуют некоторую неуверенность».

При этом, отметил глава региона, необходимо использовать меры господдержки, активно транслироваться региональные меры поддержки от Корпорации развития, использовать льготных режимов особых экономических зон в Балаково, Энгельсе и Саратове, и территории перспективного развития в Петровске.

В качестве отличного примера комплексного сопровождения инвестпроекта Валерий Радаев назвал работу Корпорации развития Саратовской области с московской компанией «Гелес», реализующей в регионе проект по нефтепереработке.

Как далее рассказал представитель компании сейчас в районе села Александровка Саратовского района «Гелес» завершает первый этап строительства перерабатывающего комплекса. Закономерным итогом его работы станет производство высококачественного бензина и порядка 260-270 млн рублей налоговых поступлений в бюджет.

Причем, московская фирма намерена максимально использовать потенциал Саратовской области – начиная от закупки здесь сырья и привлечения специалистов, до сбыта продукции. Кстати, целевая аудитория завода – не крупные вертикально интегрированные АЗС, а независимые местные автозаправочные комплексы.

– Корпорация развития помогла «Гелес» в ускоренные сроки получить разрешение на строительство. И такую практику надо масштабировать на все муниципалитеты, — отметил в своем выступлении Валерий Радаев, уточнив, что сегодня в портфеле ведомства 43 инвестпроекта на сумму более 120 млрд рублей.

Самые громкие из них – строительство комплекса мясобойни «Хвалынский», реконструкция Балаковского металлургического завода, производства на заводе «Бош» и НПП «Алмаз». Все это позволит дополнительно создать 1100 рабочих мест. – На фоне предсказуемого роста безработицы это ощутимый результат, — подчеркнул глава региона.

Вот и компания «Синко», уже 12 лет занимающаяся созданием сети многопрофильных медцентров «МедГард» на европейской части России, готова внести свой вклад в борьбу с безработицей. В двух клиниках, строящихся сегодня на территории Саратова и Энгельса, будет создано около 400 рабочих мест. И это не предел: по словам генерального директора компании Эдуарда Мнацаканяна, возможен трансфер специалистов из клиник (всего их 7) в других регионах – Самары, Ульяновска, Оренбурга и др.

Он подчеркнул, что принцип клиники «МедГард» исцеляет» опробован «на очень уважаемых людях», но ее услуги ориентированы, прежде всего, на средний класс. Подтверждение тому – экономические показатели, а точнее соотношение выручки в 1,2 млрд рублей к среднегодовому числу посетителей – около 500 тыс. человек. — В итоге получается вполне доступная сумма, — резюмировал генеральный директор.

При этом клиника открыта для работы с системой ОМС на территории Саратовской области, о чем поинтересовался министр здравоохранения региона Олег Костин. У «Синко» есть разноплановый опыт взаимодействия с государственной медициной. Например, в Оренбурге она предоставляла койки для лечения детей, больных раком. В Самаре в рамках государственно-частного партнерства было выделено 30 коек для реабилитации пациентов, перенесших инсульт. В Ульяновске реализована возможность вызова врача на дом. 

 В Энгельсе уже ведется строительство пятиэтажной многопрофильной поликлиники площадью в 2,6 тыс. кв.м. «Синко» планирует потратить непосредственно на стройку 162 млн рублей, еще 95 млн рублей будут вложены в оснащении клиники. Она рассчитана на 250 посещений в день и кроме услуг поликлиники и лаборатории здесь будет размещено отделение хирургии одного дня.

В Саратове клиника разместиться на пр. 50 лет Октября. Здесь будет возведено семиэтажное здание площадью 9,2 тыс.кв.м. Его стоимость составит 540 млн. рублей. Еще 200 млн рублей добавят на оборудование. Клиника будет представлена детской и взрослой поликлиникой, а также круглосуточным стационаром с «серьезной хирургией» и рассчитана на 350 посещений.  Открытие запланировано на апрель 2022 года.  

— Все центры рассчитаны на то, чтобы семья могла получить там до 90% медицинских услуг, — резюмировал Эдуард Мнацаканян. Напомним, что проекта по строительству клиник в Саратове и Энгельсе реализуется при поддержке Корпорации развития Саратовской области.

Справка «БВ» АО «

Корпорация развития Саратовской области» действует с июля 2018 года при поддержке министерства экономического развития Саратовской области. Возглавляет ее Александр Марченко. Основная задача организации — поиск инвесторов и поддержка их проектов. 

 

Корпорация ведет консультационное и организационное сопровождение их проектов, оказывает помощь в оформлении разрешительной документации на недвижимость и подключение к коммуникациям, помогает с поиском финансирования.

Также Корпорация развития занимается подбором свободных инвестиционных площадок и земельных участков, продвижением проектов и продукции, оказывает содействие в прохождении разрешительных процедур. Деятельность Корпорации развития осуществляется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.