Кого лишатся саратовские ТЦ: передел на рынке ритейла продолжается. Zara уже поменяла название и директора

Сегодня - последний день работы магазина HM в саратовском ТЦ "Хеппи Молл". Между тем Zara подтвердила намерение остаться в России, сменив название и директора. АФК "Система" Владимира Евтушенкова тем временем выразила готовность выкупить 100% компании, управляющей брендами Zarina, befree, Love Republic и Sela. Все они, за исключением последней, присутствуют и в саратовских ТЦ.

HM, Zara и Bershka

Сегодня, 25 октября, закрывается магазин HM в ТЦ "Хеппи Молл". Ранее здесь была объявлена 50%-ая распродажа. Аналогичный магазин в ТЦ "Тау Галерея" закрылся еще 9 октября. Таким образом, бренд окончательно ушел из Саратова.

С брендами испанской группы Indefix - Zara, Bershka, Pull&Bear и Stradivarius - окончательной ясности пока нет. Хотя сегодня источник "Известий" сообщил о намерении холдинга оставить в России Zara. При этом они могут сменить название на «Новая мода» (New fashion). 

БВ обнаружил, что в открытых источниках АО "Зара СНГ" уже сменило название на АО "Новая мода". Произошло это буквально вчера. Кроме того, кресло гендиректора покинул Лусиан Доробанту. Ему на смену пришла Вероника Юрьевна Соколова. Ранее она занимала должность финдиректора компании. 

Напомним, ранее в суде с самарским ООО "Виктор и Ко Мега Парк" АО сообщило о том, что «не уходит с российского рынка, планирует возобновить торговую деятельность» и сейчас пытается остаться в России, изменяя «корпоративную структуру на юрисдикцию, которая не относится к недружественной», а также логистические цепочки поставок. Ъ при этом сообщал о возможности передачи местных активов партнерам из стран Юго-Восточной Азии или Персидского залива. 

Что будет с российскими магазинами остальных брендов испанского холдинга неизвестно. Источники федеральных изданий уверены, что полностью с рынка уйдут Massimo Dutti, Oysho и Zara Home. Останутся ли магазины Bershka пока неизвестно. На магазине бренда в саратовском ТЦ "Триумф Молл" по-прежнему висит объявление о приостановке работы, витрина оформлена и вывеска на месте. 

Zarina, befree, Love Republic

Между тем, ПАО АФК "Система" выразило готовность приобрести все 100% АО "Мелон Фэшн Груп" (Melon Fashion Group), российского производителя и ритейлера одежды, а также владельца брендов Zarina, befree, Love Republic и Sela.

Накануне стало известно о покупке АФК 47,7% акций компании у шведских Eastnine и East Capital Holding AB, а также группы частных инвесторов за 15,8 млрд рублей, уточняет Интерфакс.

Теперь корпорация выступила с предложением о выкупе у остальных акционеров акций по цене ранее объявленной сделки. Предложение действует до 3 ноября. По данным издания, желание воспользоваться предложением уже изъявили несколько акционеров в России и Швеции.

Закрытие сделки по покупке "Системой" 47,7% акций Melon Fashion Group ожидается до конца года, после получения необходимых регуляторных одобрений и "выполнения других отлагательных условий".

По ее итогам 40% Melon Fashion Group сохранит за собой основатель и CEO компании Дэвид Келлерманн, еще 6% - гендиректор АО Михаил Уржумцев. Оставшийся пакет распределен между частными миноритарными инвесторами.

Melon Fashion Group основана в 2005 году, под управлением группы находится 845 магазинов в 181 городе России и странах СНГ. По итогам 2021 года выручка компании составила 37,5 млрд рублей, показав рост на 49%, чистая прибыль составила 3,5 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.