«Куда Исаев может Саратов завести? Только в болото»: эксперт о конкурсе на должность главы Саратова

В Саратове обсуждают конкурс на отбор кандидата на пост главы города — обязательная процедура в связи с новым составом гордумы. Пока обсуждается одна кандидатура — Михаила Исаева, хотя эксперт «БВ», политолог Дмитрий Чернышевский называет чиновника «ходячей управленческой катастрофой».

Сегодня на заседании городской думы Саратова новый состав депутатов начал свою деятельность с обязательной процедуры — назначения конкурса по отбору главы города. В частности, была назначена дата его проведения — 17 ноября. И утвержден состав конкурсной комиссии от гордумы — Дмитрий Кудинов, Елена Злобнова, Александр Бондаренко, Александр Белов, Вячеслав Тарасов, Сергей Агапов, Максим Самсонов, Марс Хаметов и Никита Григорьевский. Оставшихся девятерых членов комиссии представит глава региона Валерий Радаев. 

Любопытно, что в СМИ председатель гордумы Дмитрий Кудинов уже заявил, что «это открытый процесс, будут рассмотрены все кандидатуры, которые считают, что могут организовать работу областного центра».

— Если говорить про действующего главу Михаила Исаева, то за годы работы в этой должности он смог зарекомендовать себя как эффективный управленец, погруженный во все процессы муниципалитета. Уверен, что если его кандидатура будет представлена в комиссию, то многие коллеги со мной согласятся, — не постеснялся заявить депутат, явно выказав предвзятое мнение еще до заседания конкурсной комиссии. И кажется, еще до собственно начала конкурса его победитель уже назван, а сама процедура носит формальный характер. 

Эксперт БВ, политолог Дмитрий Черышевский считает, что Михаил Исаев — это управленческая катастрофа и ничего эффективного на посту главы города он сделать не может. Наглядный тому пример — организация работ по благоустройству города. 

— Я думаю, что Мысников, который был автором первого реального плана благоустройства, в гробу уже извертелся весь, — отметил эксперт. 

По его мнению, выбор Исаева обусловлен не его деловыми качествами, а желанием системы — и выборы это наглядно показали — сохранить свой статус кво, несмотря на давно назревшую потребность в переменах.

— Глава города Исаев — часть этой системы. И все нормально, все идет по плану. И никого не занимает вопрос о том, чем все это обернется для управляемых территорий: цезарь на месте, соратники рядом, жизнь текла прекрасно, судя по докладам. А все остальное — это от лукавого, а поэтому мы получаем ровно то, к чему нас тщательно готовили и вели все последнее время, — заметил Чернышевский. 

Ответ на вопрос о том, почему продвигают именно Исаева эксперт предлагает искать у его патронов.

— На мой взгляд, такие креатуры очень неудобны, потому что они ничего не умеют. Как в том анекдоте — не стреляйте в пианиста, он играет как умеет. Что может бывший охранник? У него и кругозор как у охранника и не требуйте вы от него то, что он не способен дать! Но если его на такой пост ставят, значит, такой пост. Значит сам пост не особенно нужен, без него все прекрасно делается, — констатировал он.

Будучи историком, Дмитрий Чернышевский подчеркнул, что законодательство о местном самоуправлении — это декларация, наполнение которой зависит исключительно от людей, от существующих в обществе групп по интересам, наличия у них политического опыта. 

— У нас ничего этого нет, поэтому естественно, единственная группа, которая обладает определенными властными традициями и способностями — это правящие круги. Они систему, какая бы ни была написанная, все будет одно и то же — все сделают в интересах этой правящей группы, поддерживающей свой статус кво. А другие, видимо, не могут бороться по разным причинам — историческим, культурным. И мы получили то, что должны были получить — тут ничего не сделаешь. Хотите другого — нужно уметь это делать, уметь отстаивать интересы, договариваться и так далее, — заключает политолог. 

По его мнению, прошедшие выборы четко это показали: «никто и не пытается ничего изменить, потому что одни говорят, что это безнадежно, а другие пытаются, но у них ничего не получается, потому что они не знают, как это делать».

— А эти ребята плохо знают, у них тяжело все идет, но они хоть что-то пытаются и в итоге протаскивают свою линию. Хотя, конечно, смешно смотреть на результаты выборов, когда мы все знаем реальное общественное мнение и реальный вес тех или иных политических групп во мнении горожан. Отражает это мнение дума? Нет, она отражает соотношение сил в обществе. Извините — вот такое у нас общество: за что боролись, на то и напоролись.

Как историк Дмитрий Чернышевский предположил, что «подобные вещи работают ровно до первого кризиса, когда требуются совершенно другие качества от людей, которые управляют городом, регионом или страной».

— Послушные нужны пока все хорошо, но как только корабль налетает на риф или попадает в шторм, оказывается, что нужны умные, волевые, которые могут на себя брать ответственность, рисковать, людей подымать, в том числе из окопов и откуда угодно. А эти — кто за ними пойдет, что они могут? Куда Исаев может Саратов завести? Только в болото, он уже там находится. Поэтому это безнадежно, молитесь, чтобы кризиса у нас не было еще долго, тогда мы еще протянем, — спрогнозировал эксперт. 

Он считает, что если кризис настанет, «все начнут на бедного Исаева все валить, а он не понимает, чем он рискует и его личная судьба скорее всего будет очень печальной».

— Ему можно только посочувствовать, но я лучше буду сочувствовать нам, потому что мы живем в этом городе, — резюмировал Дмитрий Чернышевский. 

Напомним, что на 8 ноября намечен конкурс по выбору главы Пензы — на днях Андрей Лузгин подал заявление об отставке, а сегодня депутаты городской думы должны ее принять и, как и в Саратове, сформировать конкурсную комиссию. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.